Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 22.05.2015 г.

РЕШЕНИЕ
заседания комиссии по вопросам социальной политики,
Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«Об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны жильём,
лекарственными препаратами, санаторными путёвками
и другими социальными услугами»

22 мая 2015 года

Заслушав и обсудив информацию управлений социальной защиты населения, здравоохранения Липецкой области, государственного учреждения Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, выступления членов Общественной палаты, комиссия отмечает следующее.

По состоянию на 01.01.2015 г. в Липецкой области проживает 440 инвалидов Великой Отечественной войны, 1309 участников Великой Отечественной войны, 24811 тружеников тыла, 104 лица, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», 462 бывших несовершеннолетних узника концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания и 4084 вдовы участников Великой Отечественной войны.

На реализацию Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Липецкой области с 2008 по 2014 годы было выделено 2192, 6 млн.рублей и обеспечено жильем 2193 ветерана войны, в том числе:

468 инвалидов войны;

497 участников войны;

1210 семей, погибших (умерших) инвалидов и участников войны (вдов);

18 лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В 2014 году Липецкой области из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов войны было выделено 71,9 млн. рублей, за счет которых обеспечено жильем 65 ветеранов войны, вставших на учет до 26.07.2013г.

В 2015 году на реализацию Указа Президента Российской Федерации Липецкой области выделены субвенции в объеме 92,5 млн. рублей, которые были распределены и перечислены в муниципальные образования области для обеспечения жильем 82 ветеранов войны, из которых жильем обеспечены 9 человек, еще 13 ветеранов предоставили договора купли-продажи жилых помещений на оплату. Оставшиеся 60 человек в поиске подходящих им жилых помещений.

Администрациями муниципальных образований ветеранам войны оказывается всесторонняя помощь в подборе и оформлении документов для приобретения жилых помещений. В Усманском муниципальном районе Липецкой области для ветеранов войны построен целый жилой комплекс, расположенный рядом с административным центром, больницей и другими важными социальными объектами.

По состоянию на 7 мая 2015 года в Липецкой области на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 140 ветеранов войны. Для обеспечения жильем всех состоящих на учете ветеранов Великой Отечественной войны Липецкой области необходимо дополнительно 75,3 млн. рублей. Заявка о потребности в дополнительном финансировании ежемесячно направляется в Минстрой России. Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны взято на еженедельный контроль управлением социальной защиты населения Липецкой области.

Кроме того, ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним предоставляются социальные услуги в стационарной форме.

В 9 стационарных организациях социального обслуживания Липецкой области в настоящее время проживают:

- 10 участников и инвалидов войны;

- 1 бывший несовершеннолетний узник концлагерей;

- 129 ветеранов войны (в том числе тружеников тыла);

- 13 вдов участников войны.

Все учреждения соответствуют стандартам по условиям проживания клиентов, оснащенности, организации питания, лечения и досуга, предоставлению широкого спектра социальных услуг.

Все участники, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в стационарных организациях социального обслуживания в соответствии с индивидуальными программами реабилитации в полном объеме обеспечены техническими средствами реабилитации: тактильными тростями, ходунками, инвалидными креслами-колясками, противопролежневыми матрацами, подгузниками для взрослых, слуховыми аппаратами, медицинскими термометрами и тонометрами с речевым выходом, вне очереди протезируются в стоматологических поликлиниках.

Проживающие в учреждениях социального обслуживания инвалиды и ветераны, участники войны на 100% охвачены диспансерным обследованием. Необходимая медицинская помощь оказывается во взаимодействии с учреждениями здравоохранения. Ветераны войны ежегодно проходят углубленные медицинские осмотры с необходимыми лабораторными и инструментальными исследованиями, осмотрами врачами узких специальностей (хирург, ЛОР-врач, фтизиатр, дерматолог, стоматолог, окулист, невролог, гинеколог, эндокринолог, терапевт). По медицинским показаниям получают стационарное лечение в учреждениях здравоохранения.

С ветеранами Великой Отечественной войны проводится работа по надомному социальному обслуживанию.

 

В Липецкой области на надомном обслуживании состоит 3741 человек в том числе:

участников войны - 134 чел.

инвалидов войны - 41 чел.

вдов участников войны - 506 чел.

жителей блокадного Ленинграда - 13 чел.

бывших малолетних узников концлагерей - 32 чел.

тружеников тыла - 3015 чел.

С 2004 года в Липецкой области действуют «Санатории на дому», в которых в 2014 году поправили свое здоровье 68 участников войны, 93 вдовы участников войны, 55 тружеников тыла; в 1 квартале 2015 года – 65 участников войны, 115 вдов участников войны, 132 труженика тыла.

Оказание медицинской помощи ветеранам, инвалидам войны и приравненных к ним льготным категориям граждан осуществляется во всех медицинских организациях Липецкой области.

В 2014 году проведена диспансеризация 5 049 ветеранам и инвалидам войны, из них 3 411 человек прошли диспансеризацию на дому. В 1 квартале 2015 года диспансеризация проведена 4 752 ветеранам войны, в том числе на дому - 3288 ветеранам войны. По результатам диспансеризации разработаны меры реабилитации, назначено лечение в условиях круглосуточного и дневного стационаров, санаторно-курортное лечение.

За 2014 год в медицинских организациях области получили медицинскую помощь 2 871 инвалид войны, в том числе на дому 2 377 человек. В 1 квартале 2015 г. была оказана медицинская помощь 3400 ветеранам войны, из них на дому была оказана медицинская помощь 2501 ветерану и инвалиду войны.

В соответствии со статьей 6.1 главы 2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды и участники Великой Отечественной войны получают амбулаторное обеспечение лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета. Для оперативного решения вопросов, связанных с льготным лекарственным обеспечением, в управлении здравоохранения работают «горячие линии». Обслуживание льготных рецептов осуществляет 71 аптечная организация ОГУП «Липецкфармация»: 36 – в городских и 35 – в сельских поселениях Липецкой области.

Ветераны Великой Отечественной войны обеспечиваются санаторно-курортным лечением и техническими средствами реабилитации в рамках действующего законодательства из федерального бюджета через Фонд социального страхования РФ.

В 2014 году обратившиеся 134 ветерана войны в Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования РФ обеспечены техническими средствами реабилитации.

На обеспечение путёвками в 2015 году из федерального бюджета выделено 26,6 млн. рублей. На эти средства закуплены по конкурсу 1391 путёвка. По состоянию на 15.05.2015 г. с заявлениями обратились 83 ветерана Великой Отечественной войны на получение санаторно-курортных путёвок, из них 24 инвалидам войны с учетом их пожеланий запланировано оздоровление на летний и осенний период 2015 г года, 7 человек отказались от санаторно-курортного лечения по состоянию здоровья.

В текущем году продолжается работа по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильем, лекарственными препаратами, санаторными путевками и другими социальными услугами.

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению представленную информацию и одобрить проводимую работу управлениями социальной защиты населения, здравоохранения Липецкой области, государственным учреждением Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильём, лекарственными препаратами, санаторными путёвками и другими социальными услугами.

2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. У правлению социальной защиты населения Липецкой области, управлению здравоохранения Липецкой области, государственному учреждению Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации осуществлять взаимодействие по реализации федерального и регионального законодательства о государственной социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

Руководитель комиссии по
вопросам социальной политики
Общественной палаты
Липецкой области
Л.А. Затуливетер

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site