Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Жертва долговой «дуэли»
Европейский банк экономического развития, который выдавал средства на масштабную модернизацию, не смог сотрудничать с Липецкой станцией аэрации. Причина вовсе не в осложнившейся внешнеполитической ситуации. Из-за санкций ЕБЭР прекратил только новые проекты. Но липецкая станция очистных сооружений должна была приступить к завершающему этапу реконструкции. Основная работа уже сделана и оплачена. И на завершение модернизации банк выделил средства, но выдать их не может. Дело в том, что предприятие не выполнило обязательства по финансово-экономическим показателям, а это непременное условие кредитного контракта.

В 2013 году, когда только запускали проект, экономическая ситуация на станции аэрации складывалась удачно. В 2014 году показатели ухудшились, в этом году уже арестован расчетный счет предприятия и приостановлена подготовка к зимнему сезону. Директор МУП ЛиСА Сергей Линев считает, что главные причины бедственного положения берут начало в неграмотной тарифной политике, сыграли роль и неплатежи абонентов.

Об этом Сергей Линев заявил на выездном заседании комиссии по вопросам охраны окружающей среды Общественной палаты Липецкой области. Экологи и представители заинтересованных ведомств осмотрели новое оборудование станции и обсудили за «круглым столом» перспективы ее работы. Ситуация сложилась непростая, это признали все участники. С одной стороны, государство придерживается политики сдерживания роста тарифов. С другой, заниженные ставки бьют по финансовому положению организации, предоставляющей услуги.

— В тарифы не включена экономически обоснованная составляющая, что делает станцию убыточной. Положение может спасти повышение ставки за водоотведение хотя бы для некоторых категорий потребителей. При этом наш кредитный контракт требует, чтобы размер тарифов обеспечивал устойчивое экономическое положение предприятия, — сказал Сергей Линев.

Но самый абсурдный фактор — неплатежи. Долг станции аэрации перед НЛМК за электроэнергию составляет около 70 миллионов рублей. Именно из-за него заблокировали счет. При этом самой станции абоненты должны более 85 миллионов рублей за очистку стоков. Руководители ЛиСА подали на должников в суд, они уверены, что процесс выиграют. Однако на тяжбы уйдут месяцы, а ситуацию требуется спасать уже сейчас.

Если бы не сегодняшние трудности, Липецкая станция аэрации могла стать гордостью региона. Семьдесят процентов всех стоков города очищают именно здесь. Модернизация уже принесла результаты. Раньше превышения ПДК по содержанию соединений азота и фосфора в очищенной воде достигали 100 процентов. Сегодня удалось свести отклонения от норм до 15-20 процентов. В Европе, кстати, такая вода считается чистой. Но у нас более строгие требования. И если не приведем сбрасываемые в реку Воронеж воды к полному соответствию ПДК, серьезных штрафов не избежать.

Ситуация тем более досадна, что успехи реконструкции очевидны. За два года закуплено оборудования на 240 миллионов рублей. На эти средства внедрили новые технологии по биологической очистке воды, установили гидравлические системы. Сердце очистных сооружений — воздуходувная станция — одна из самых мощных и надежных в стране. Ее закупка обошлась в 100 миллионов рублей. До успешного завершения модернизации оставался всего лишь год. Директор предприятия обращался во все инстанции, но пока безрезультатно. Сергей Линев все еще надеется, что здравый смысл восторжествует. Его поддержали члены комиссии по охране окружающей среды. Общественники заявили, что будут искать варианты выхода вместе с коллективом МУП ЛиСА.

— Мы не будем сидеть сложа руки. Необходимо объединить усилия и органов власти, и общественности по решению назревших проблем. Неудовлетворительное состояние очистных систем ведет к экологической катастрофе. О каком здоровье населения можно говорить, если будет отравлена окружающая среда? — сделала вывод на заседании председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко.

Лариса Пустовалова
«Липецкая газета» от 20.05.2015 г. № 97
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site