Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 13.05.2015 г.
РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды
Общественной палаты Липецкой области
по вопросу: «О состоянии муниципальных очистных сооружений
и повышении их эффективности»

13 мая 2015 года

Заслушав и обсудив информацию управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области, отдела водных ресурсов Донского БВУ по Липецкой области, выступления членов Общественной палаты по вопросу повестки дня, комиссия отмечает следующее.
В Липецкой области насчитывается 24 крупных муниципальных очистных сооружений.
В настоящее время, согласно закону Липецкой области от 26.12.2014 г. № 357-ОЗ "О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Липецкой области и органами государственной власти Липецкой области" полномочия по осуществлению водоотведения возложены на управление ЖКХ области.
В течение последних лет из областного бюджета ежегодно на строительство новых очистных сооружений и модернизацию системы водоотведения выделяется порядка 50 млн. рублей. В 2014 году на развитие и модернизацию системы водоотведения из областного бюджета израсходовано 42 млн. рублей. При этом за счёт софинансирования местные бюджеты тратят не более 10 % от финансовых средств, выделяемых на данные цели из областного бюджета.

В 2014 году завершена реконструкция очистных сооружений г.Усмани. Очистные сооружения г. Лебедяни реконструировались в течение 4-х лет в рамках государственно – частного партнёрства с ООО «Лебедянский».
Для развития системы водоотведения на строительство и модернизацию системы канализации области необходимо затратить 2,92 млрд. рублей. В 2015 году за счёт средств областного бюджета планируется: завершить строительство очистных сооружений в с. Тюшевка Липецкого района, с. Каменское Елецкого района, с. Вторые Тербуны Тербунского района; начать строительство очистных сооружений в районных центрах с.Доброе и с.Волово с привлечением средств областного бюджета, с. Долгоруково за счёт государственно - частного партнёрства с ООО «Долгоруково-молоко».

В то же время, одной из главных проблем на территории области является отсутствие очистных сооружений в крупных населённых пунктах с проживанием там более 3000 жителей. Это негативно влияет как на качество жизни населения, так и на санитарно–эпидемиологическое состояние поселений и качество питьевой воды. Отсутствие централизованных или локальных (на одного или несколько абонентов) очистных сооружений приводит к загрязнению верхних водоносных горизонтов.

Согласно данным статистики, по городам области в среднем только 75% потребляемой воды населением попадает в систему канализации и проходит очистку на очистных сооружениях. Качество бытовых стоков, по данным лабораторного контроля предприятий, за последние годы ухудшилось в связи с использованием населением гораздо большего количества химических бытовых средств. Наблюдается в большей степени ухудшение качества очистки воды на очистных сооружениях с устаревшими технологиями водоочистки. Только 3,4 % от общего объема сбрасываемых сточных вод, проходящих очистку, очищается до нормативов.

Система водоотведения области отличается сильной изношенностью, которая составляет 60%. Наиболее крупная реконструкция, проводимая на очистных сооружениях г. Липецка (МУП «ЛиСА») с привлечением кредитных средств ЕБРР в размере около 400 млн. руб. в 2015 году остановлена по причине невыполнения условий кредитного договора его гарантами администрациями Липецкой области и города Липецка. Не решен здесь вопрос по обработке и утилизации осадка при наличии проектной документации. За долги по электроэнергии перед ОАО «НЛМК» заблокирован счет МУП «ЛиСА», что не позволяет обеспечивать нормальную работу очистных сооружений. Срочная реконструкция требуется очистным сооружениям в городах Данков, Елец, Задонск, Чаплыгин, которые были построены еще в 70-80-х годах прошлого века и где сегодня развиваются особые экономические зоны регионального уровня. Энергозатраты предприятий по обслуживанию данных объектов не позволяют вкладывать значительные финансовые средства в реконструкцию и модернизацию производственного оборудования в рамках производственных программ. Органы местного самоуправления также не имеют возможности по финансированию развития систем водоотведения, в первую очередь, по причине значительных финансовых вложений в строительство очистных сооружений.

Учитывая вышеизложенное и в целях улучшения экологической обстановки Липецкой области, комиссия РЕШИЛА:

1. Информацию о состоянии муниципальных очистных сооружений и повышении их эффективности принять к сведению.

2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Администрации Липецкой области:

● рассмотреть вопрос об увеличении финансовых средств из областного бюджета на строительство новых очистных сооружений и модернизацию системы водоотведения области в связи с ее значительной изношенностью;
● привлекать резидентов особых экономических зон регионального уровня для участия в модернизации системы водоотведения области;
● принять меры к хозяйствующим субъектам по ускоренному оборудованию приборами учета выпуска сточных вод в поверхностные водные объекты;
● определить в качестве критерия эффективности капитальных вложений в очистные сооружения показатель снижения среднегодовых концентраций загрязняющих веществ.

2.2. Администрациям Липецкой области и города Липецка:

● принять неотложные меры по выполнению условий кредитного договора и завершению в 2015 году реконструкции очистных сооружений МУП «ЛиСА» с обеспечением очистки сточных вод до требуемых нормативов;
● решить вопрос по реконструкции сооружений МУП «ЛиСА» для обработки и утилизации осадка.

2.3. Отделу водных ресурсов Донского БВУ по Липецкой области, управлению жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области:

● содействовать проведению мероприятий по более глубокой очистке сточных вод, снижению выноса загрязняющих веществ;
● усилить контроль за своевременным предоставлением хозяйствующими субъектами полного и качественного отчета за сброс сточных вод в поверхностные водные объекты.

Руководитель комиссии
по вопросам экологии и охраны
окружающей среды
Н.В. Пешкова
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site