Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Рычаг влияния
Как обстоят дела с лицензированием предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Липецкой области, рассмотрел на своем заседании президиум областной Общественной палаты, которое провела председатель палаты Валентина Петровна Кисенко.

Проинформировали по данной теме и приняли участие в обсуждении заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области Г. Г. Федоров, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Липецкой области А. Е. Немцов, начальник управления по эксплуатации жилищного фонда департамента ЖКХ администрации города Липецка Л. В. Спивак.
В соответствии с законодательством в области создана квалификационная комиссия, в которую вошли как представители отраслевых государственных и муниципальных структур, так и некоммерческих организаций, осуществляющих жилищный контроль. Комиссия проводит квалификационные экзамены для руководителей управляющих компаний и проверку этих организаций на соответствие законодательным требованиям.
На заседании президиума подчеркивалось, что лицензирование управляющих компаний наконец-то позволит отсеять из этой сферы авантюристов и дисциплинировать тех, кто планирует для себя долгосрочную работу в жилищно-коммунальном хозяйстве.

На 16 апреля 162 руководителя управляющих компаний, сдав экзамен, подтвердили свою квалификацию. При этом 14 должностных лиц – те, кто не подготовился должным образом, не набрали нужного количества баллов и не получили аттестат. Впрочем, им предоставляется возможность попытать счастье еще раз.

В Государственную жилищную инспекцию поступило 97 заявлений от управляющих компаний о предоставлении лицензии. За время работы комиссии уже принято решение о выдаче лицензии 52 организациям. Из них 41 организация лицензию получила. Девяти организациям в предоставлении лицензии отказано. Одним из них отказали из-за того, что не соблюдают требования к раскрытию информации, другим потому, что в заявлении указали недостоверную и искаженную информацию. Но организациям так же дается второй шанс, конечно, при исправлении недостатков. Работа лицензионной комиссии продолжается.

В ходе заседания отмечалось, что лицензия – долгожданный и важный рычаг влияния на управляющие компании. Она заставляет работать профессионально. И хотя не страхует от недобросовестности отдельных работников, в то же время позволяет не забывать им, что невыполнение обязательств, закрепленных в договоре с собственниками жилья, грозит лишением лицензии на предпринимательскую деятельность в сфере ЖКХ. Поэтому есть надежда на то, что останутся работать более ответственные, те, кто дорожит своим бизнесом и репутацией.

Как и предполагали специалисты, не все управляющие компании подали заявки на получение лицензии. Это те, у кого наличествуют все признаки банкротства и кто побоялся штрафов в случае, если в их деятельности обнаружат нарушения жилищного законодательства. Таким образом, без лицензии их деятельность прекращается.

Закон предусматривает такую ситуацию, когда управляющая компания прекращает свою деятельность. В этом случае в тех домах, где квартир более 16, собственникам жилья необходимо провести собрание и выбрать другую управляющую компанию. Но как раз проведение общих собраний собственников жилья многоквартирных домов представляет собой большую сложность. Однако жильцам необходимо знать, что пассивность в этом вопросе чревата серьезным удорожанием услуг по содержанию дома. Если дом, лишившись прежней УК, не выберет вовремя другую организацию для заключения договора, то будет объявлен открытый конкурс по отбору управляющей организации для обслуживания дома. При каждом повторении конкурса стоимость обслуживания дома будет возрастать на 10%, пока какую-либо УК устроит заявленная в условиях открытого конкурса сумма. В связи с этим члены президиума высказали особую обеспокоенность и необходимость активной разъяснительной работы среди населения органами местного самоуправления, а также участия в этом региональных СМИ.

Все возникшие вопросы граждане могут прояснить в муниципальных органах власти. А также свободно познакомиться с тем, какие организации получили лицензии и какие дома они обслуживают, на сайте Государственной жилищной инспекции Липецкой области www.ggilipetsk.ru. Обсудив вопрос, члены президиума отметили, что процесс лицензирования управляющих компаний в Липецкой области проходит в соответствии с требованиями федеральных законов и региональных нормативных правовых актов. Также подчеркнули, что многое в коммунальной сфере зависит от самих граждан, их активности, в том числе и успех лицензирования управляющих компаний.
По итогам заседания приняты рекомендации муниципальным органам власти и другим структурам.

Валентина ГУСЕВА
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site