Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Липецкие встречи НКО
15 апреля в областном центре проходил III Межрегиональный форум некоммерческих организаций ЦФО «Липецкие встречи НКО». Организаторами мероприятия выступили администрация Липецкой области и областная Общественная палата. Более 150 лидеров общественных некоммерческих объединений из Москвы, Перми, Ростовской и Волгоградской областей собрались в Молодежном центре, расположенном в здании Федерации профсоюзов Липецкой области, чтобы познакомиться с лучшим региональным опытом предоставления некоммерческими организациями социальных услуг. А также обсудить основные формы и технологии общественного контроля.

- В Липецкой области в настоящее время функционирует много общественных организаций, которые не занимаются бизнесом, а работают для того, чтобы оказывать помощь тому, кто в этом нуждается. И главное, конечно же, это социально-ориентированная деятельность некоммерческих общественных организаций, - обратился на церемонии открытия к участникам форума заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. – Благодаря своей активной позиции и поддержке органов власти, эти организации набирают силу, следовательно, более эффективно решают поставленные задачи. И мы придаем большое значение этому форуму, так как он предоставляет возможность не только поделиться собственным опытом, но и узнать, как работают аналогичные объединения в других регионах России.

 Сегодня в Липецкой области действует около 1400 некоммерческих организаций, причем их количество ежегодно увеличивается. Самые актуальные вопросы развития области обсуждаются на ставших регулярными гражданских форумах, активно работает клуб лидеров НКО, клуб «Патриот», ветеранские и добровольческие организации.
- Президент России Владимир Путин постоянно призывает всячески поддерживать некоммерческий сектор нашего общества и как можно активнее привлекать НКО к социальной работе, это очень важно, - подчеркнула председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко. – И социально-ориентированным НКО необходимо представлять обществу новые, актуальные и современные проекты, а власть должна всячески поддерживать гражданские общественные инициативы. Я с удовлетворением хочу отметить, что в Липецкой области такое взаимодействие имеется, власть старается поддерживать некоммерческий сектор: ежегодно выделяется около 30 миллионов рублей из областного бюджета на социально-значимые проекты.

На форуме работали четыре тематические площадки. Вот, например, в ходе работы первой площадки, посвященной вопросам общественного контроля, Ирина Бурмыкина – член Общественной палаты РФ, руководитель комиссии по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области – познакомила участников форума с отдельными законодательными актами Российской Федерации и Липецкой области в сфере развития гражданского общества и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Она подробно рассказала о том, как трактуются в законе понятия: общественный контроль, субъекты общественного контроля, а также их права и обязанности. Например, представители общественного контроля имеют право запрашивать необходимую информацию, обращаться в суд, инициировать мероприятия для осуществления контроля. При этом они должны неукоснительно соблюдать законодательство Российской Федерации об общественном контроле, не создавать препятствий законной деятельности органов государственной власти и соблюдать конфиденциальность информации, полученной в ходе осуществления контроля, если ее распространение ограничено законодательством. Напомнила Ирина Бурмыкина и тот факт, что согласно требованию законодательства должно быть внедрено множество форм взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с общественными объединениями граждан и НКО.

На одной из площадок участники форума делились опытом предоставления некоммерческими организациями социальных услуг. Представитель Липецкой областной историко-патриотической организации «Наследники Александра Невского», которая занимается духовно-нравственным воспитанием молодежи, поделилась опытом сотрудничества организации с Центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Проект под названием «Школа миролюбия» включает и духовно-нравственное воспитание - встречи со священнослужителями и ветеранами Великой Отечественной войны, и культурно-образовательную программу - посещение выставок и музеев и даже программу ликвидации компьютерной безграмотности.

А председатель Липецкого регионального отделения общероссийской организации «Ассоциация юристов России» Валерий Негробов рассказал о том, что возглавляемое им объединение оказывает бесплатную юридическую помощь жителям региона, а также привлекает юридическую общественность к участию в областных проектах и программах. Например, организация реализует социальный проект «За правосознание молодежи», проводит региональные конференции – «Моя законотворческая инициатива» и другие.

На всех тематических площадках активно выступали как представители Липецких некоммерческих организаций, так и гости из других регионов. К примеру, генеральный директор Федеральной Еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева рассказала о том, что организация была создана в 1999 году и сегодня объединяет еврейские культурные автономии 50 регионов России. Основная миссия организации – содействие формированию толерантности и гражданского общества в России путем эффективного взаимодействия с государством, развития межнационального диалога. В связи с этим организация реализует ряд проектов. Например, проект «Рука дружбы» направлен на обучение методике работы с межнациональными конфликтами специалистов социально-ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся работой с подростками и молодыми людьми из различных социальных групп и на внедрение уникальной технологии по профилактике ксенофобии и социально опасных форм поведения среди молодежи.

- Очень много зависит от нас, от гражданского общества. Мы эту ответственность хорошо понимаем и должны вместе с властью делать все возможное во благо нашего народа, - уверена председатель региональной Общественной палаты Валентина Кисенко.

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site