Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Будущее за молодежью
Жан-Жак Руссо называл юность – вторым рождением человека, подчеркивая тем самым значимость происходящих на этом жизненном этапе перемен. Молодости свойственно искать, пробовать, поэтому очень важно создать условия, возможности для самореализации молодежи, предложить ей альтернативу вредным привычкам, безделью и погоне за удовольствиями.

Именно этой теме было посвящено заседание комиссии по вопросам молодежной политики и развитию физической культуры и спорта Общественной палаты Липецкой области.

На 1 января 2015 года из 47 молодежных и детских общественных объединений в нашем регионе только 33 имеют статус юридического лица, то есть официально зарегистрированы в Минюсте России. Уровень участия молодежи в деятельности НКО российские социологи оценивают в интервале 3–7%. Хотя не менее 15,5% юношей и девушек готовы на безвозмездной основе заниматься общественной работой. Такие данные озвучила на заседании комиссии Ольга Решитько, начальник управления молодежной политики Липецкой области.

В чем причина низкой социальной активности молодежи, ответ на этот вопрос искали члены комиссии и приглашенные.

«Сейчас вся молодежь сидит в Интернете, поэтому нужно там создавать узконаправленные объединения по интересам, например, клубы любителей кройки и шитья, домино, рыболовства и тому подобное», – высказал свою точку зрения Виктор Сапрыкин, член областной Общественной палаты и директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Синий кит» в селе Красное.
«Я как тренер, наоборот, стараюсь вытягивать детей из социальных сетей, чтобы они шли в спортзал и общались в «живом» коллективе. И я знаю, что они точно не пойдут курить после тренировки, потому что после этого им будет тяжело бегать», – в свою очередь сказала заслуженный мастер спорта России Наталья Рощупкина, член Общественной палаты и президиума Липецкой областной федерации легкой атлетики.

«Всемирную паутину можно использовать по-разному, она может тебя опутать, испортить, или, наоборот, оттуда можно «выловить» людей и пригласить их на мероприятие, – поделился своим опытом Дмитрий Афанасьев, руководитель Липецкого отделения Союза борьбы за народную трезвость. – Из 500 наших активистов половина узнала о нашей организации через Интернет. Ждем всех в группе «Здоровый образ жизни и спорт-Липецк» в социальной сети «ВКонтакте». Под эгидой Союза борьбы за народную трезвость спортивные клубы действуют в Липецке, Ельце, Грязях, Лебедяни и Усмани, где задействована молодежь от 14 до 30 лет. В планах открытие спортивного клуба в Тербунском и Становлянском районах, для создания которых были найдены спортсмены-энтузиасты, с поиском их помогло управление молодежной политики Липецкой области. В других районах и селах не хватает лидеров и спортивных площадок, а местные власти не всегда идут навстречу.

По словам Афанасьева, своим стартом союз обязан во многом Валентине Петровне Кисенко, председателю региональной Общественной палаты. Именно она помогла в организации первого в истории Союза борьбы за народную трезвость спортивного фестиваля.

По инициативе и при поддержке региональной палаты в 2009 году был создан Центр развития добровольчества, призванного не только информировать и мотивировать молодежь к волонтерству, но и координировать работу добровольцев, различных их объединений и отрядов, не связанных, как правило, между собой.

«Главный вопрос для каждого из молодых людей – как реализовать собственный потенциал и где найти поддержку своих инициатив. Хорошей площадкой для этого являются общественные объединения. Вовлекая молодежь в общественную деятельность, важно создавать такие условия, когда добровольчество становится личным выбором каждого, его потребностью в добрых делах. Только в этом случае некоммерческая организация и становится эффективным механизмом для решения социальных задач в масштабе государства», – высказала общее пожелание Валентина Петровна Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области.

Своими наработками в области вовлечения молодежи в активную социально-политическую жизнь с собравшимися поделились Марина Семенихина, заместитель руководителя комиссии по вопросам молодежной политики и развитию физической культуры и спорта и руководитель Липецкого регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», а также Марина Севрюкова, член комиссии, председатель Совета Липецкой областной общественной организации «Союз молодых ученых».

После обсуждения члены палаты приняли резолюцию, содержащую рекомендации управлению молодежной политики Липецкой области, политическим партиям, муниципальным органам власти, СМИ. В частности, общественники предлагают выстроить целостную систему поиска, отбора, поддержки и продвижения молодежных инициатив и проектов; аккумулировать информацию о мерах господдержки, возможностях для развития и самореализации молодежи; провести конкурс программ и проектов на лучшую систему работы с молодежью в муниципалитетах; активизировать работу по привлечению внебюджетных источников финансирования сферы молодежной политики; включать в партийные списки молодых людей по принципу «каждый третий»; рассмотреть возможность создания выделенных структур по работе с молодежью, а также выработки механизмов поддержки молодежных проектов и инициатив на местном уровне.

Кристина СПИРИНА
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site