Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Бессмертный полк
На парады Победы, которые проходят в провинциальных городах, ветеранов приходит уже совсем мало. В толпе людей далеко не сразу увидишь усыпанную медалями и орденами грудь. Одни уже покинули этот мир, другим не по силам участвовать в шествии. Но на торжествах Девятого мая они обязательно должны быть среди нас! Всегда! Вот и шагает уже третий год по стране «Бессмертный полк»: благодарные потомки приносят с собой на парад фотографии своих родных – участников Великой Отечественной войны, изображения их лиц возвышаются над колонной. И пока мы, ныне живущие, помним их, поистине, они – бессмертны.

В прошлом году эта общественная акция прошла и в Липецке. Несколько сотен человек пронесли портреты по площади Героев. В этом году участников шествия ожидается больше. Портрет сделать несложно. Увеличить фотографию участника Великой Отечественной войны можно в любой фотомастерской. Если фотография уже выцветшая, потертая – это здесь исправят. Останется только прикрепить портрет к древку.

У «Бессмертного полка» есть свой официальный сайт в Интернете, где каждый может рассказать о своем герое – одном из миллионов, кто в кровопролитных боях отстоял для нас мир. Наполнение историями сайта – одно из немаловажных направлений акции. Здесь архивируются данные солдат, их воспоминания, их фотографии, документы, награды. «Все, что рассказывают ветераны, что сохранилось в памяти родственников, желательно разместить здесь, – призывает Павел Полуротов, координатор «Бессмертного полка» в Липецкой области. – История потихоньку вымывается. Кто-то собирает истории о своих предках, а у кого-то воспоминания теряются. Но, чтобы история не прерывалась, надо заносить ее на этот сайт, чтобы и потомки, и дальние родственники, и сослуживцы могли прочитать о мужественных защитниках Отечества».

В помощь нашим читателям для поиска солдат Павел назвал еще два сайта: «Подвиг народа» и «Мемориал» – здесь содержатся базы данных по погибшим, пропавшим без вести, захороненным в братских могилах, а также сведения о награждениях.

Сейчас на сайте «Бессмертного полка» около ста тысяч историй. И уже были случаи, когда люди находили друг друга. Сайт оформлен так, что можно найти воевавшего солдата либо по месту его рождения, либо по месту проживания его родственников. Например, московские школьники пишут о своих дедах, которые были родом из мест, составляющих сейчас Липецкую область, и эти истории они помещают на сайте в разделе нашей области.

«Бессмертный полк» шагает уже не только по России. Участвуют в акции Казахстан, Туркменистан, Киргизия, Украина, Белоруссия, Литва. В этом году построение полков пройдет даже в Нью-Йорке и Берлине, где живут наши соотечественники. В Липецке праздник, по традиции, состоится на площади Героев. Если вы хотите принять участие в построении «Бессмертного полка», то вам нужно прийти Девятого мая в 9:00 к остановке «Улица Гагарина» – рядом с гимназией №12. И не забудьте фотографию, чтобы ветеран снова встал в строй со своими однополчанами, а мы отдали ему дань уважения и благодарности за завоеванный для нас мир.

Юлия ПАЖИТНЫХ
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site