Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Уроки Нюрнберга
Нам, россиянам, дико слышать, как в последнее время в отдельных странах оправдывается нацизм, его «героям» ставят памятники, а националистические движения называют освободительными. Это происходит и сейчас – в преддверии юбилея Победы над фашистами. К сожалению, итоги Второй мировой войны забываются. Но мы, граждане страны-победительницы, их помним и передаем следующим поколениям. В середине апреля в здании областной администрации прошел студенческий форум, приуроченный к 70-летию начала Международного военного трибунала в Нюрнберге.

В большом зале администрации собрались школьники, студенты техникумов и университетов, преподаватели учебных заведений, представители молодежных общественных организаций, депутаты муниципальных молодежных парламентов. Их целью было вспомнить итоги Нюрнбергского процесса, осмыслить для себя уроки тех далеких лет и спроецировать их на современность. От администрации Липецкой области приветствовал участников форума заместитель руководителя региона Александр Николаевич Никонов: «Семидесятилетие Нюрнбергского процесса – значимая дата. Сейчас экстремизм начинает поднимать голову. В то время как одни готовятся отметить Победу, другие пытаются переписать историю, принизить роль Советской армии в этой великой войне. А на Нюрнбергском процессе были расставлены все точки над «i», была закреплена решающая роль Советского Союза в победе над фашизмом».

На скамье подсудимых в Нюрнберге оказался двадцать один человек, среди них Геринг, Риббентроп, Франк, Розенберг. Геринг не признавал свою вину до самого конца, его ответы звучали насмешкой над человечеством. Нюрнбергский процесс длился почти год: с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Большинство подсудимых были приговорены к смертной казни. Многие подробности хода военного трибунала участники форума узнали из фильма, который им продемонстрировали.
Именно на Нюрнбергском процессе были закреплены принципы, которые легли в основу Устава Организации Объединенных Наций, ведь тогда всё мировое сообщество преследовало общую цель – искоренить фашизм и не допустить повторения в истории человечества трагедий такого масштаба. А что сейчас?

Таким вопросом задавались все: от членов президиума форума до школьников. «К сожалению, в настоящее время все чаще слышны отголоски прошлого. Экстремистские организации пытаются пересмотреть нашу историю, исказить факты. Происходит героизация нацистских пособников. Мы призываем понять и осмыслить исторический процесс человечества, не допустить в будущем ошибок прошлого. Давайте развивать замечательное чувство патриотизма и любви к Родине», – призвал молодежь Константин Михайлович Кожевников, прокурор Липецкой области.

После таких слов особенно ужасающе выглядели иллюстрации фашистских зверств, кадры с издевательствами над людьми. То и дело от сидящих вокруг молодых людей я слышала возгласы: «Господи!», «Какой ужас!», «Кошмар!» Их лица передавали внутреннее состояние тревоги, страха, боли. Вот естественная реакция на нацизм, в результате которого во Второй мировой войне погибло более 54 миллионов человек! Сейчас этот кошмар забывается, многих фактов люди не знают вовсе. Участник форума Станислав Лихачев посетовал на то, что в школах история Великой Отечественной войны дается очень сжато. Например, только треть зала знала, кто такая Таня Савичева – девочка из блокадного Ленинграда, написавшая дневник, который пестрил датами смерти ее родных. А ведь этот дневник был среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе.

«Молодежь не знает, кто штурмовал Берлин, кто водрузил победное знамя над Рейхстагом. Надо больше работать с молодежью. Я прошел большую войну – три с половиной года под пулями и снарядами. Но донести ее из глубины сердца до каждого трудно, – сокрушается ветеран Великой Отечественной войны Владимир Гаврилович Бычков. – Нюрнбергский процесс – это заслуженное наказание за те злодеяния, которые совершил Третий рейх фашистской Германии. Этот суд должен быть всегда в памяти и нынешних, и последующих поколений. Он должен быть предупреждением! Как же прискорбно слышать иногда звучащие нацистские идеи среди отдельной части молодежи, которые появляются сегодня – спустя семьдесят лет...»

Молодость – это период формирования человеческой личности, в этом возрасте происходит установка жизненных ценностей, определение мировоззрения, выбор авторитетов. Но когда личность еще не сформирована, когда она слабая, на нее могут сильно повлиять авторитеты с искаженными представлениями, противоречащими добру и миру. Обращаясь к участникам форума, председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко заметила: «Меня не покидает горькая мысль о том, как в Германии – стране великих композиторов, музыкантов, писателей, поэтов, ученых, философов – вдруг зародилась человеконенавистническая идеология. Идея войны рождается в головах политиков, а страдают народы. И сейчас горестно от того, что в самом центре Европы ближайшие наши соседи вновь озвучивают эти идеи. Урок Нюрнбергского процесса, – обратилась Валентина Петровна к молодому поколению, – должен вас настраивать на то, чтобы ни в какой форме экстремизм в нашей стране не находил места, чтобы вы могли защитить нашу страну – словом, делом, своей гражданской позицией».
Юлия ПАЖИТНЫХ
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site