Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 21.04.2015 г.
РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка,
защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты
Липецкой области по вопросу: «О работе Общественной наблюдательной комиссии Липецкой области»

21 апреля 2015 года

Заслушав и обсудив информацию УМВД России по Липецкой области, УФСИН России по Липецкой области, Общественной наблюдательной комиссии Липецкой области (ОНК), выступления членов Общественной палаты и общественных организаций, комиссия отмечает следующее.
Общественная наблюдательная комиссия Липецкой области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания сформирована Решением Совета Общественной палаты Российской Федерации 01 ноября 2013 г. в составе:

1. Гольдман Марк Соломонович
2. Королев Валерий Михайлович
3. Шальнева Галина Владимировна
4. Филатов Андрей Николаевич
5. Буданова Раиса Михайловна
6. Насопрун Андрей Степанович
7. Барвинский Михаил Борисович
8. Назаров Сергей Владимирович
9. Родионов Владимир Николаевич
10. Козомазов Владимир Николаевич

Члены ОНК Липецкой области осуществляют контроль с соблюдением требований законодательства Российской Федерации и норм международного права.
В настоящее время на территории области находятся 9 учреждений УФСИН, где содержится более 6000 тысяч человек, 19 изоляторов временного содержания с общим лимитом наполняемости 200 мест, 2 спецприемника с наполняемостью 67 мест.
Для обеспечения контроля за соблюдением прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания (ИВС) и спецприёмниках территориальных органов внутренних дел области, недопущения фактов нарушения законодательства, отделом организации охраны и конвоирования, спецучреждений полиции (ОООиКСП) УМВД России по Липецкой области осуществляется взаимодействие с ОНК. Ежегодно проводятся совместные проверки по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания территориальных органов внутренних дел. Всего с 2008 года проведено 137 проверок (2008г. – 5, 2009 г. – 19, 2010г. – 29, 2011г. – 19, 2012г. – 19, 2013г. – 21, 2014г. – 21, 1-й квартал 2015г. – 4).
В ходе проверок спецучреждений установлено, что в доступных местах размещена информация с адресами и контактными телефонами прокуратур, осуществляющих надзор, территориальных судов, адвокатских палат, ОНК, изучались вопросы, связанные с законностью содержания граждан под стражей, их материально-бытовым, санитарным и медицинским обеспечением. Жалоб и заявлений от лиц, содержащихся в спецучреждениях полиции не поступило, нарушений их прав не выявлено.
Представители ОНК участвуют в работе совещаний с руководителями охранно-конвойной службы, готовят информацию и обзор результатов мониторинга соблюдения прав человека в местах принудительного содержания органов внутренних дел области с последующим направлением сведений в территориальные органы внутренних дел области. В 2014 году результаты мониторинга рассматривались с участием председателя и заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Липецкой области на совещании при заместителе начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Липецкой области и на совещании-семинаре с руководителями спецучреждений полиции и конвоирования области.
В целях совершенствования взаимодействия УМВД России по Липецкой области 20 апреля 2014 г. заключено «Соглашение с Общественной наблюдательной комиссией Липецкой области».
Положительный опыт взаимодействия с Общественной наблюдательной комиссией Липецкой области накоплен УФСИН России по Липецкой области.

Начиная с 2009 года, проводятся регулярные выезды членов ОНК в исправительные учреждения: 2009г.-3, 2010г.-4, 2011г.-9, 2012г.-27, 2013г.-38, 2014г.-48, 1 квартал 2015 года-10 выездов. В 2013 году членами ОНК проведено 50 индивидуальных бесед с лицами, находящимися в местах принудительного содержания, в этом же году члены ОНК участвовали в 22 заседаниях комиссии исправительных учреждений при решении вопросов об условно-досрочном освобождении и переводе осужденных из одних условий отбывания наказания в другие. В 2014 году проведено индивидуальных бесед 95, в 1-ом квартале 2015 года - 52 беседы.
За время существования ОНК её члены посетили все исправительные учреждения. Члены ОНК выезжали в исправительные учреждения по информации правозащитных организаций России: общественного движения «За права человека», комитета «За гражданские права», координатора сайта «gulagu.net» и других, информации членов ОНК других регионов России, родственников осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также непосредственно осужденных, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений.

Во время выездов в учреждения члены ОНК посещают отряды, камеры штрафного изолятора, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, помещения для проведения краткосрочных и длительных свиданий, проводят индивидуальные беседы с соблюдением конфиденциальности, а также проводят приемы по личным вопросам.
Члены ОНК выезжали в исправительные учреждения во время проведения обыскных мероприятий в масштабе колонии, для урегулирования вопросов противодействия между администрацией учреждения и осужденными, по вопросам разъяснения осужденным их неправомерных действий (отказах от приема пищи) и другим вопросам.
В исправительных учреждениях Липецкой области имеется информация о составе членов ОНК с указанием контактной информации.
Члены ОНК принимают участие в заседаниях Общественного совета при УФСИН России по Липецкой области по проблемам деятельности уголовно исправительной системы.
Вместе с тем, требует решения вопрос с обеспечением постельными принадлежностями на ночное время лиц, задержанных за административное правонарушение во всех ОВД, в большинстве из них при проверке ОНК отсутствовала или была неполной информация о правах лиц, задержанных и адресатах получателей возможных жалоб на правомочность задержания и условиях содержания, в том числе об ОНК.
Существует проблема с материально-техническим обеспечением деятельности ОНК Липецкой области и планированием её работы.

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению предоставленную информацию УМВД России по Липецкой области, УФСИН России по Липецкой области, Общественной наблюдательной комиссии Липецкой области.
2. Обратиться в президиум Общественной палаты с просьбой РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации разработать проект Федерального закона о социальной адаптации лиц, освобождаемых и освобожденных из мест принудительного содержания и внести на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

2.2. Администрации Липецкой области рассмотреть вопрос о материально-техническом обеспечении деятельности Общественной наблюдательной комиссии Липецкой области.

2.3. Координатору трехсторонней комиссии от администрации Липецкой области – начальнику управления труда и занятости Липецкой области рассмотреть возможность внесения дополнений в Липецкое областное трехстороннее соглашение на 2015-2017г.г. между администрацией Липецкой области, Федерацией профсоюзов Липецкой области, объединениями работодателей Липецкой области, касающихся трудоустройства граждан, отбывших наказания в местах принудительного содержания.

2.4. УФСИН России по Липецкой области усилить работу в исправительных колониях по профилактике наркомании с использованием комплекса медико-социальных, технических и пропагандистских средств.

2.5. УМВД России по Липецкой области совместно с общественной наблюдательной комиссией Липецкой области продолжить практику проведения совместных проверок по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания территориальных органов внутренних дел.

2.6. Муниципальным органам власти проводить работу по социальной адаптации граждан, освободившимся из мест принудительного содержания и оказанию юридических, медицинских, психологических услуг и трудовой занятости.

2.7. Общественной наблюдательной комиссии Липецкой области:
        • сформировать план работы Общественной наблюдательной комиссии Липецкой области на 2015 год;
        • в целях координации работы направить в УМВД России по Липецкой области план-график проверок по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания территориальных органов внутренних дел;
        • для координации и взаимодействия направить в УФСИН России по Липецкой области план-график по посещению исправительных учреждений.

2.8. Общественной палате Липецкой области рассмотреть возможность создания на своем сайте страничку о деятельности Общественной наблюдательной комиссии Липецкой области.


Руководитель комиссии по вопросам
общественной безопасности и правопорядка,
защиты прав и свобод человека и гражданина
Щукина Т.В.
Общественной палаты Липецкой области
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site