Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Что рекомендует совет дома
Общественники изучают ситуацию в ЖКХ региона

Как известно, новым федеральным законом предусмотрено лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. А с 1 мая 2015 года вводится полный запрет на работу управляющих компаний без официального разрешения.

О том, как идёт этот процесс в нашем регионе, говорилось на заседании президиума Общественной палаты Липецкой области.

По словам заместителя начальника Государственной жилищной инспекции по Липецкой области Александра Немцова, сегодня в регионе насчитывается 143 управляющие компании, из них 97 подали заявления о предоставлении лицензии. Для этого в области создана специальная комиссия, в которую входят не только эксперты, но и представители общественности.

— Мы не предъявляем к претендентам на управление многоквартирными домами завышенных требований. Самое главное, чтобы их деятельность была прозрачной, а руководители выдержали квалификационный экзамен, — пояснил Александр Немцов.
Но даже такие простые критерии отбора не всем удается пройти. На данный момент областной лицензионной комиссией проведено восемь квалификационных экзаменов, по результатам которых выдано 162 аттестата. Четырнадцать должностных лиц не прошли компьютерное тестирование.

Ряду компаний было в выдаче лицензии отказано. Среди них ООО «Обслуживающая компания «Октябрьская», ООО «ГУК «Правобережная», ООО «ГУК «Левобережная», ООО «УК «Комфорт», ООО УК «Строй-Сервис-Э», ООО «Городская управляющая компания «Сокол» и некоторые другие. Причина — несоблюдение требований к информированию о своей деятельности, а также недостоверные и искаженные сведения. Однако компании могут обращаться за получением документа повторно, если исправят выявленные недостатки. Именно так обстоит дело у ООО «Грязинское ремонтно-строительное управление по обслуживанию жилфонда» (Грязинский район), ООО «Управляющая компания «Плавица» (Добринский район).

На днях выданы лицензии четырем управляющим компаниям Липецка — ООО «Сервис-Плюс», ООО «Сервис», ООО ГУК «Капитал», ООО «УК Домостроительный комбинат» и двум управляющим компаниям Ельца — ООО «Управляющая компания «Наш дом» и ООО «СБС-РЖК Плюс». Кроме того, разрешена деятельность ООО «Солидарность» (Елецкий район). В общей сложности, лицензии получили 52 управляющие компании. Сложнее дело обстоит в Измалковском, Лев-Толстовском и Чаплыгинском районах, которые пока не подали заявки на лицензирование своих управляющих компаний.
Участники заседания отметили, что проводимое лицензирование — серьезный шаг по наведению порядка в жилищно-коммунальной сфере. Однако одна из преград на этом пути — трудность проведения общих собраний собственников жилья. Зачастую люди просто не хотят проявлять инициативу, предпочитая, сидя дома, ругать власть и коммунальщиков за необоснованные тарифы.

— Многое зависит и от нас, от граждан. По закону в каждом многоквартирном доме должен быть избран свой совет, а также старший по дому. Население должно активно включаться в этот процесс, а специалисты, в свою очередь, в простой и доступной форме разъяснять людям их права и обязанности. Каждый из нас должен осознать меру своей ответственности за происходящее, — подытожила председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко.

Елена Таравкова
«Липецкая газета» № 82 от 25.04.2015 г.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site