Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Уроки «Суда истории»
Знаменитый Нюрнбергский процесс, в результате которого были осуждены главные нацистские преступники, а фашистская агрессия признана тягчайшим преступлением против человечества, стал темой международной научно-практической конференции, состоявшейся на базе ЕГУ имени И. А. Бунина. Работа Международного трибунала, впоследствии названного «Судом истории», и спустя 70 лет считается апофеозом юридической практики. А в свете последних событий в мире итоги и уроки Нюнбергского процесса приобретают новое звучание.

— Накануне 70-летия Великой Победы нам было очень важно обозначить еще одну знаковую дату для всей мировой общественности, поставившую точку в виде реального наказания для руководителей гитлеровской Германии. Очень важно сегодня, чтобы молодежь знала свою историю и не теряла чувства патриотизма, — сказал прокурор Липецкой области Константин Кожевников, выступивший инициатором проведения конференции. Его идею поддержали органы законодательной и исполнительной власти, представители суда, Следственного комитета, Общественной палаты региона.

Участниками масштабного мероприятия стали правоведы, юристы, преподаватели, ученые, старшеклассники, студенты юридических факультетов ведущих вузов ЦФО, представители стран ближнего и дальнего зарубежья. Обсуждая события 70-летней давности, в рамках секционных и пленарного заседания они проводили параллели с днем сегодняшним. И вопросы ставились острые, на которые не сразу найдется ответ. Почему фашизм, признанный международным сообществом как преступная идеология, продолжает процветать на планете? Почему посягательство на мировой порядок и безопасность остается безнаказанным? Почему ценности Нюрнбергского процесса, закрепившего ключевые принципы международного права, начинают забываться и подменяться политическим заказом?

С болью в сердце говорил о процессах, происходящих на Украине и в Европе, легенда правоохранительной системы нашей страны, советник Генерального прокурора РФ, бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев. Он, ветеран Великой Отечественной, в свое время освобождал от фашистских захватчиков города Украины, Белоруссии, других стран.

— Я призываю мировое сообщество вспомнить уроки истории и, пока не поздно, сообща дать отпор неонацизму, — сказал он.

Немало внимания на конференции уделили и вопросу сохранения памяти о прошлом. О роли Советского Союза в победе и организации Нюрнбергского процесса, продемонстрировавшего, что перед законом все равны, говорили и представители других государств.

— Трудно переоценить вклад вашей страны в победу во Второй мировой войне, — сказал заведующий кафедрой истории государства и права Польши и истории политико-правовых учений Варминьско-Мазурского университета в Ольштыне профессор Дариуш Шпопер. — Фашизм был остановлен, но сегодня мы не должны забывать уроки Нюрнберга. Это яркий пример проявления международной солидарности в борьбе с преступлениями против человечества, и мы обязаны приложить усилия для сохранения мира и безопасности всей планеты.

Об этом же участникам конференции говорил и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

— Не так много прошло лет со дня победы над силами зла в личине фашизма, поэтому попытки возрождения неонацизма в ряде стран не могут не вызывать огромной тревоги за будущее человечества, — сказал, подводя итоги конференции, глава администрации Липецкой области Олег Королёв. — Сегодня как никогда необходимо воспитывать у молодежи чувство истинного патриотизма, благодарности к старшему поколению, совершившему величайший подвиг во имя мира.

Завершился форум открытием выставки, посвященной Великой Отечественной войне и Нюрнбергскому процессу. Главная часть экспозиции — работы уроженца Ельца художника Николая Жукова, сделавшего более 200 рисунков и набросков в ходе Трибунала.

Олеся Скворцова
«Липецкая газета» № 82 от 25.04.2015 г.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site