Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Сегодня инженером быть престижно
В Липецком филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ с участием членов президиума областной Общественной палаты состоялось обсуждение темы подготовки высококвалифицированных инженерных кадров. Было отмечено, что молодежь неохотно выбирает технические направления, хотя учебные заведения прилагают усилия для привлечения внимания к ним.

К примеру, в Липецком государственном техническом университете проводится целевая подготовка молодых специалистов на условиях частно-государственного партнерства. Активно взаимодействует с работодателями и Елецкий госуниверситет имени И.А. Бунина. Представители предприятий не только участвуют в проводимых в вузе научных конференциях, но и являются членами государственных аттестационных комиссий.

К слову, в трех государственных вузах области — ЛГТУ, ЕГУ и ЛГПУ — в общей сложности обучаются более пятнадцати тысяч студентов, и почти треть из них — будущие инженеры.
Подводя итоги заседания, председатель Общественной палаты региона Валентина Кисенко сказала о необходимости постоянного мониторинга потребности в инженерах. И если в области возникнет дефицит таких специалистов, рассмотреть вопрос увеличения бюджетных мест в вузах на этих направлениях.

* * *
Представители областной Общественной палаты также решили проверить, в каких условиях проживают получатели социальных услуг психоневрологических интернатов, и провели на базе такого заведения в Задонском районе выездное заседание комиссий по вопросам социальной политики и здравоохранения, семьи и демографии.

- Два года назад мы посещали интернаты общего типа и убедились, что там все в порядке, — сообщила Валентина Кисенко. — Сейчас мы намерены обследовать специализированные учреждения для душевнобольных. Судя по отчетам, в них тоже довольно комфортно, но мы хотим увидеть это своими глазами.

Для гостей — представителей областного управления соцзащиты, Роспотребнадзора, медиков, общественников — организовали экскурсию по территории интерната. Показали, где постояльцы живут, где питаются, как проходят реабилитацию и получают медицинскую помощь.

— Здесь тепло и уютно, — поделилась девушка по имени Светлана. — Можно найти себе занятие по душе. Я, к примеру, люблю читать, а когда глаза устают — смотрю телевизор.
Ее соседка по комнате Елена время коротает за Библией. Выписывает в специальную тетрадку отдельные фрагменты и каждый раз с нетерпением ждет прихода батюшки. Священник бывает здесь регулярно. В отделении реабилитации даже создана специальная молельная комната.

Есть здесь и условия для занятий вокалом, хореографией, спортом. Местная «легенда» — Елена Архипова — уже не раз становилась победителем среди госучреждений для инвалидов по настольному теннису, дартсу, шашкам. Всему этому научилась в интернате. А какие шедевры рукоделия создают здешние женщины под присмотром своих наставников — глаз не оторвать. Кстати, как отметил заместитель начальника областного управления соцзащиты Сергей Кораблин, эти изделия можно не только на выставках демонстрировать. Законодательно опекунам не запрещено продавать творения рук своих подопечных, а вырученные деньги направлять на их содержание.

— Не каждый сможет работать в заведениях для инвалидов, — отметил директор Задонского интерната Александр Токмачев. — Это требует большого терпения, сострадания и умения делиться своим душевным теплом. Нам, можно сказать, повезло, что удалось собрать такой коллектив.

Это не единственное учреждение психоневрологического типа в регионе, всего их шесть, в них проживает 1235 человек. В остальных также созданы все условия для комфортного пребывания стариков и инвалидов с психическими отклонениями. Все пациенты обеспечиваются одеждой, необходимыми медикаментами, полноценным питанием, предметами гигиены. Не вызывает нареканий и санитарно-техническое состояние госучреждений. Ветхих и аварийных зданий среди стационаров нет.

— Единственная проблема в данной сфере — очередь, в которой сегодня числится 95 человек, — сообщил Сергей Кораблин. — Эту задачу мы планируем решить за счет строительства нового корпуса в Александровском интернате. Обсуждая систему учреждений психоневрологического типа, участники отметили, что если вовремя не пресечь распространение «спайсов» и дизайнерских наркотиков, то наплыв пациентов в них может стать более массовым. Ведь в результате употребления подобных веществ слабоумие развивается в разы быстрее. Только с начала этого года восемь липчан-наркоманов с нарушениями психики были направлены на реабилитацию.

В целом участники совещания сошлись во мнении, что помощь психическим больным в регионе оказывается на высоком уровне. И государство успешно опекает инвалидов, у которых не оказалось родных, способных о них позаботиться.

«Липецкая газета» от 28.03.2015
Дмитрий Бровкин
Елена Панкрушина
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site