Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 25.03.2015 г.

РЕШЕНИЕ

совместного заседания комиссий по вопросам социальной политики, здравоохранения,
семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О качестве предоставления социальных услуг в стационарных учреждениях социального обслуживания психоневрологического типа Липецкой области»

 

25 марта 2015 года

 Заслушав и обсудив информацию управления социальной защиты населения Липецкой области о качестве предоставления социальных услуг в стационарных учреждениях социального обслуживания психоневрологического типа в Липецкой области, управления Роспотребнадзора по Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, на заседании комиссий отмечается следующее.

В системе социальной защиты населения Липецкой области социальные услуги пожилым людям и инвалидам старше 18 лет в условиях учреждений психоневрологического типа предоставляются шестью областными стационарными организациями на 1235 мест (Александровский, Демкинский, Елецкий, Задонский, Трубетчинский, Турчановский психоневрологические интернаты).

Во всех домах-интернатах созданы все необходимые условия для проживания престарелых граждан и инвалидов, имеющих психические заболевания. Учреждения оснащены современным технологическим и реабилитационным оборудованием. Во всех помещениях имеется необходимая мебель и бытовая техника, территории учреждений благоустроены. Среди зданий стационарных учреждений ветхих и находящихся в аварийном состоянии нет.

Все учреждения психоневрологического типа предоставляют своим клиентам полный спектр социальных услуг. В психоневрологических учреждениях функционируют 10 отделений Милосердия на 250 мест.

Все учреждения осуществляют медицинскую деятельность в соответствии с оформленными лицензиями и обеспечены в достаточном количестве лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Осуществляется 5-ти разовое питание в соответствии с 7-дневным меню. При составлении меню используются натуральные нормы питания. Обеспечиваются профилактика витаминной недостаточности, санитарно-эпидемиологическая безопасность питания, гигиенические требования к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд.

Клиенты учреждений полностью обеспечены мягким инвентарем согласно установленным нормам.

В стационарных учреждениях социального обслуживания психоневрологического типа решены многие вопросы создания доступной среды жизнедеятельности. Входы в учреждения оборудованы пандусами и поручнями, имеются подъемные устройства для перемещения маломобильных клиентов, санитарно-гигиенические помещения оборудованы специальным оборудованием и приспособлениями. Для транспортировки инвалидов-колясочников до социально значимых объектов используется специальный транспорт с подъемником.

Большое внимание уделяется доступности информационной среды. Все учреждения социального обслуживания населения имеют официальные Интернет-сайты.

Во всех учреждениях функционируют социально-реабилитационные отделения. Больные активно участвуют в социокультурной, трудовой и спортивной жизни интернатов.

Во всех учреждениях психоневрологического типа функционируют попечительские (общественные) советы, созданные по инициативе администрации учреждений.

В 2014 году Общественным советом при управлении социальной защиты населения области проводилась независимая оценка качества работы учреждений социального обслуживания населения, в том числе и психоневрологического типа. По результатам проведенной оценки были сформированы рейтинги, с которыми можно ознакомиться на сайте управления социальной защиты населения Липецкой области в разделе «Общественный контроль».

На основании Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ
«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» принят ряд нормативных правовых актов, в том числе Закон Липецкой области от 26.12.2014 г. № 365-ОЗ «О некоторых вопросах социального обслуживания граждан в Липецкой области».

В январе 2015 года на всех получателей социальных услуг (в том числе клиентов психоневрологических интернатов) составлены и утверждены индивидуальные программы предоставления социальных услуг.

Вместе с тем, в ходе текущего санитарно-эпидемиологического надзора управлением Роспотребнадзора по Липецкой области в учреждениях данного типа выявлялись отдельные нарушения действующего санитарного законодательства по вопросам санитарно-технического состояния учреждений (Елецкий, Трубетченский психоневрологические интернаты), неудовлетворительной работы очистных сооружений в Трубетченском психоневрологическом интернате и др.

Сохраняется проблема очередности в учреждения психоневрологического типа, которая на 1 января 2014 года составляла
155 человек.

Проблема нашла свое отражение в перспективной схеме развития и размещения стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Липецкой области до 2018 года, реализация которой позволит полностью ликвидировать очередность в учреждения психоневрологического типа.

В рамках реализации перспективной схемы развития и размещения стационарных учреждений после капитального ремонта введены в эксплуатацию жилые корпуса в Задонском и Елецком психоневрологических интернатах на 35 мест. В январе 2014 года в с. Чернава в здании, в котором функционировало отделение дневного пребывания и временного проживания комплексного центра социального обслуживания Измалковского района, создано отделение милосердия Александровского психоневрологического интерната на 20 койко-мест, в мае 2014 года Турчановский дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов перепрофилирован в психоневрологический интернат на 30 койко-мест, в декабре введена в эксплуатацию пристройка к спальному корпусу Демкинского психоневрологического интерната с увеличением коечной мощности на 20 мест, продолжались работы по возведению пристройки в Александровском психоневрологическом интернате.

В результате проведенной работы в течение 2014 года удалось снизить очередность в психоневрологические интернаты со 155 человек
(на 01.01.2014г.) до 95 человек (на 01.01.2015г.).

 

С учетом вышеизложенного комиссии РЕШИЛИ:

 1. Принять к сведению информацию управления социальной защиты населения Липецкой области и управления Роспотребнадзора по Липецкой области

2. Одобрить работу управления социальной защиты населения Липецкой области по социальному обслуживанию пациентов в стационарных учреждениях психоневрологического типа Липецкой области

3. Обратиться в президиум Общественной палаты с просьбой РЕКОМЕНДОВАТЬ:

3.1. Управлению социальной защиты населения Липецкой области:

· продолжить работу по увеличению количества мест в психоневрологических интернатах с одновременным увеличением площади спальных помещений путем проведения реконструкции и сооружения жилых пристроек к уже существующим зданиям психоневрологических интернатов;

· расширить взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями в целях вовлечения их в процесс оказания социальных услуг, повышения качества и доступности социального обслуживания граждан;

· продолжить в 2015 году разъяснительную работу в СМИ по внедрению федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в российской Федерации».

3.2. Общественному совету при управлении социальной защиты населения проводить мониторинг качества социального обслуживания инвалидов в учреждениях психоневрологического типа.

3.3. Управлению строительства и архитектуры Липецкой области завершить в 2015 году строительство психоневрологического диспансера Липецкой областной психоневрологической больницы.

3.4. Учреждениям социального обслуживания психоневрологи-ческого типа обеспечить комплексную безопасность и санитарно-эпидемиологическое состоянии в учреждениях.

 

Руководитель комиссии
по вопросам здравоохранения,
семьи и демографии Л.Д. Кириллова

Руководитель комиссии
по вопросам социальной политики Л.А. Затуливетер

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site