Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 13.03.2015 г.
РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка,защиты прав и свобод человека и гражданина  
Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О состоянии и принимаемых мерах по профилактике незаконного оборота наркотиков в Липецкой области»
13 марта 2015 года

Заслушав и обсудив информацию УФСКН России по Липецкой области, прокуратуры Липецкой области, УМВД России по Липецкой области, ГУЗ «ЛОНД», выступления членов Общественной палаты и общественных организаций, комиссия отмечает следующее.
В Липецкой области проводится значительная работа по противодействию распространения наркотиков и наркотизации населения в рамках федерального законодательства, областной целевой программы «Профилактика правонарушений Липецкой области на 2013-2020 годы», областной и муниципальных антинаркотических комиссий, межведомственного взаимодействия всех субъектов профилактической деятельности, государственных и негосударственных структур и организаций.
По данным УМВД России по Липецкой области за 2014 год на территории Липецкой об¬ласти заре¬гист¬ри¬ровано 1406 (+6,5 %, АППГ: 1320) преступлений в сфере неза¬конного обо¬рота наркотиков.
Сотрудниками органов внутренних дел выявлено 671 наркопреступ-ле¬ние (+12,2 %, АППГ: 598).

Количество выявленных тяжких и особо тяжких нарко¬преступлений увеличилось на 30,8 % (с 224 до 293). Меньше на 30,7 % (с 88 до 61) выяв-лено фактов производства и сбыта наркотических средств.
Органами внутренних дел области на 12,8% больше раскрыто (с 468 до 528) преступных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из незаконного оборота изъято 12кг.750 грамм наркотиков.
Всего сотрудниками ОВД области установлено 452 (АППГ: 391) лица, причастных к совершению наркопреступлений, из них по тяжким составам – 184 (АППГ: 147). Привлечено к уголовной ответственности 416 (АППГ: 332) лиц. Из 671 наркопреступления 2/3 связано с незаконным оборотом синтетических наркотиков.

Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Липецкой области (УФСКН) зарегистрировано 686 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 575 (83,8%) относится к категории тяжких и особо тяжких, 403 (58,7) - связанные с производством, сбытом или пересылкой наркотических средств и психотропных веществ.
В 2014 году управлением выявлено 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершённых 13 должностными лицами (4 сотрудника полиции, 3 сотрудника уголовно-исправительной системы, 6 военнослужащих). УФСКН продолжен комплекс мероприятий по пресечению каналов поставок наркотиков в исправительные учреждения, которые организуются, как правило, лицами, отбывающими наказание за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Выявлено 24 преступления, связанные с попытками доставки наркотиков в исправительные учреждения.

По данным Россздравнадзора по Липецкой области за 2014 год число умерших, от отравления наркотическими средствами и психотропными веществами составило 61 (АППГ – 67).
УФСКН России по Липецкой области в период проведения оперативно-профилактической операции «Дети России» из незаконного оборота изъято более 20 кг. наркотических средств и психотропных веществ. Всего в 2014 году из незаконного оборота изъято 163,6 кг. наркотических средств и психотропных веществ.

В ходе Операции совместно с УМВД Росси по Липецкой области и управлением здравоохранения Липецкой области проверено 287 мест массового нахождения молодёжи (дискотеки, ночные клубы, бары, скверы, парки) на предмет выявления несовершеннолетних, допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ; организовано 360 проверок жилого сектора с целью выявления потребляющих наркотики; проведено 239 проверок вокзалов, привокзальных территорий, иных объектов транспорта, рынков на предмет выявления фактов незаконного потребления наркотиков несовершеннолетними.

Органами прокуратуры Липецкой области систематически осуществляются проверочные мероприятия по соблюдению федерального законодательства в сфере противодействия потреблению наркотических средств, в ходе которых выявлены случаи безрецептурной реализации используемых наркопотребителями лекарственных средств в ряде аптек, медицинских учреждений; наличия водительских удостоверений у наркозависимых лиц; разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия; наличия рекламы в сети Интернет о распространении наркотических средств.
В 2014 году прокуратурой Липецкой области выявлено 724 нарушения федерального законодательства о наркотических средствах, в целях устранения которых внесено 242 представления, привлечено к дисциплинарной ответственности 214 лиц, в административном порядке наказано 20 лиц, в суд предъявлено 38 исковых заявлений, объявлено 24 предостережения, в органы предварительного расследования направлено 13 материалов о решении вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждено 11 уголовных дел.
В истекшем году отмечалась тенденция насыщения наркорынка новыми психоактивными веществами - «дизайнерскими» наркотиками, («спайсы», «миксы», «соли», «эмки» и др.) употребление которых возможно как в виде курения, так и в виде внутревенных инъекций. В связи с повышением количества внутревенных потребителей наркотиков увеличивается количество ВИЧ-инфицированных в Липецкой области. По данным Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями количество лиц, заразившихся ВИЧ при употреблении наркотиков в 2014 году составило 276 человек, что в 7,9 раз выше уровня предыдущего года (35 чел.).
Наркологической службой области реализуются дополнительные меры по выявлению ВИЧ-инфицированных лиц среди группы риска. В то же время уклонение потребителей наркотиков от обследования остаётся важной проблемой, требующей межведомственного взаимодействия. В настоящее время наркологическая служба совместно с другими заинтересованными службами разрабатывает предложения по принудительному ( по решению суда) обследованию уклоняющихся от посещения нарколога лиц.
Липецким областным наркологическим диспансером проводится тренинговая работа по формирования навыков наркоустойчивого поведения среди молодёжи, охват антинаркотическими тренингами составил более 50 тыс. человек. Ведётся работа с наркозависимыми родителями несовершеннолетних детей, которые составляют в 2014 году - 3106 чел. (в 2013г. – 3653 чел.), из них пролечены и участвовали в программах реабилитации в 2014 г. 458 человек, в 2013 г. – 536.
Сложившаяся ситуация требует усиления межведомственного взаимодействия по профилактике употребления наркотиков и их незаконному обороту.
В 2014 году в Липецкой области проводились различные мероприятия областных и Всероссийских антинаркотических акций («Без наркотиков», «Даже не пробуй», «Сообщи, где торгуют смертью», «Интернет-урок» и др.),лекции, круглые столы, семинары, спортивные мероприятия, конкурсы, фестивали и др.
В качестве положительного примера взаимодействия всех субъектов антинаркотической деятельности региона является проведение регионального антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков», (21 апреля-21 мая 2014 года), организованного по инициативе прокурора и главы администрации Липецкой области.
В проведении Месячника приняли участие все субъекты антинаркотической деятельности региона, общественные организации и объединения, представители религиозных конфессий и др.
В региональных средствах массовой информации было размещено свыше 900 материалов, связанных с тематикой Месячника, на телевидении показано около 100 сюжетов, осуществлено 120 прокатов антинаркотической рекламы, установлено 218 баннеров и растяжек, на светодиодных экранах ежедневно транслировалось более 70 тематических роликов, среди населения волонтёрами распространено около 141 тыс. экземпляров полиграфической продукции (листовки, брошюры, буклеты).
Была организована работа круглосуточного телефона «горячей» линии по приёму сообщений, в том числе анонимных, о нарушениях в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ (далее – НС и ПВ).
Так, активное информирование правоохранительных органов гражданами о противоправной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков позволило возбудить 222 уголовных дела, ликвидировать 3 наркопритона. Всего, за совершение преступлений и правонарушений в сфере НОН в порядке ст. 91 УПК РФ задержано 34 лица, 82 – подвергнуты административному аресту, возбуждено 145 административных дел.
Мобилизация скоординированных сил правоохранительных органов в период проведения Месячника позволила оздоровить криминогенную обстановку в Липецкой области. По оперативным данным, в указанный период в четыре раза сократилось количество убийств, в два раза фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью человека, грабежей, разбоев и хулиганств.
Кроме того, по данным Липецкого областного наркологического диспансера, массовое информирование об услугах реабилитационной службы привело к повышению интереса населения к медицинской реабилитации и наркологической помощи.

С учетом вышеизложенного и в целях повышения эффективности работы по профилактике незаконного оборота наркотиков в Липецкой области комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению представленную информацию по противодействию незаконному обороту наркотиков в Липецкой области.

2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Управлению федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Липецкой области:

  • продолжить работу по устранению рекламы «дизайнерских» наркотиков, «спайсов», «солей», «миксов» и других на асфальтном покрытии, стенах жилых и административных зданий региона. Использовать возможности привлечения к данной деятельности молодежных организаций и общественных объединений Липецкой области;
  • принять меры к дальнейшему совершенствованию и внедрению новых форм и методов профилактической работы, особенно среди подростков и молодежи;
  • по результатам обращения граждан на «телефон доверия» выявлять наиболее проблемные участки и территории.

2.2. УМВД России по Липецкой области:
  • с привлечением учреждений системы профилактики продолжить рейды по местам отдыха молодежи, в том числе для выявления и пресечения нарушений в названной сфере;
  • обеспечивать наркологическое освидетельствование в результате задержания по подозрению в совершении административных правонарушений.
  • совместно с органами местного самоуправления, образовательными организациями и общественными объединениями активизировать деятельность родительских и социальных патрулей.

2.3. Прокуратуре Липецкой области продолжить координацию деятельности органов правоохранительной системы в сфере противодействия наркотизации населения Липецкой области.

2.4. Управлению образования и науки Липецкой области:
  • развивать институт наставничества в образовательных организациях:
  • использовать ресурсы юридических клиник ВУЗов по организации и проведению бесед, лекций, флеш-мобов «Мы против наркотиков»;
  • проводить постоянный мониторинг наркоситуации в образовательных организациях;
  • совместно с управлением здравоохранения Липецкой области продолжить работу и контроль по реализации единой непрерывной системы (с 1 по 11 класс) антинаркотического воспитания учащихся.

2.5. Управлению здравоохранения Липецкой области:
  • оснастить в 2015 году химико-токсикологическую лабораторию в составе наркологической службы аппаратурой для обнаружения новых наркотиков;
  • добиться максимально полного профилактического осмотра лиц в случае определения годности к вождению транспортным средством, другим потенциально опасным видам деятельности, получения лицензии на право владения оружием путем лабораторного обследования на предмет содержания наркотиков в биосредах.

2.6. ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»:
  • активизировать раннее выявление потребителей наркотиков;
  • продолжить практику медицинского тестирования учащихся в образовательных организациях, обеспечив при этом приоритетное обследование лиц, относящихся к группе наркотического риска (с беспричинного пропуска занятий, поведенческими проблемами, правонарушениями, употреблением алкоголя, отклонением по результатам социально-психологического тестирования.
  • активизировать совместно с общественными организациями работу с наркопотребителями по профилактике распространения ВИЧ-инфекции, повысить количество обследованных лиц на предмет выявления ВИЧ-инфекции;
  • продолжать ресоциализацию наркологических больных, особое внимание уделять родителям несовершеннолетних детей;
  • продолжить работу по развитию реабилитационного звена;

2.7. Управлению молодёжной политики Липецкой области проводить работу по привлечению молодежных общественных организаций к антинаркотической пропаганде в молодежной среде.

2.8. Муниципальным органам власти проводить работу по созданию необходимых условий для стабилизации наркоситуации в муниципальных образованиях, а также по реализации мероприятий, направленных на развитие комплексной реабилитации потребителей наркотических средств и психотропных веществ.

2.9.Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области оказать содействие в активизации разъяснительной работы с населением области о вреде наркотиков, особенно среди детско-подросткового контингента через средства массовой информации.

Руководитель комиссии по вопросам
общественной безопасности и правопорядка,
защиты прав и свобод человека и гражданина

Общественной палаты Липецкой области
Щукина Т.В.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site