Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
О «спайсах» думать некогда
Молодежные инициативы получают государственную поддержку

Сегодня в нашей области работают около пятидесяти молодежных и детских общественных объединений. Большинство из них официально зарегистрировано и поэтому претендует на государственную поддержку. В текущем году она составит три миллиона рублей.
Но есть ли эффект от реализации инициатив? Об этом и многом другом говорили на заседании комиссии по вопросам молодежной политики, развития физкультуры и спорта областной Общественной палаты. Отмечалось, что молодые волонтеры активно занимаются гражданско-патриотическим воспитанием, пробуют себя в предпринимательстве, пропагандируют здоровый образ жизни. Однако региональные организации действуют преимущественно в Липецке. Некоторые объе­динения существуют скорее формально, а их мероприятия носят разовый характер. Поэтому обсуждение проблем добровольцев в стенах Общественной палаты оказалось актуальным и своевременным.

По словам начальника областного управления молодежной политики Ольги Решитько, потенциал подрастающего поколения довольно высок, однако современная молодежь не всегда воспринимает общественные объединения как социальные лифты, с помощью которых можно подняться вверх по карьерной лестнице. Не везде инициативы молодежи получают поддержку. Впрочем, Липецкая область — пример скорее положительный. Помимо субсидий, наши волонтеры могут рассчитывать на денежные премии для реализации своих проектов, и, в частности, проведение крупных молодежных мероприятий. В прошлом году состоялся форум «Область будущего 2.0», участниками которого стали более 400 человек.

Как отметила председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко, органы власти должны активнее поддерживать инициативную молодежь. Вместе с тем и представителям общественных объединений следует не только уповать на господдержку, но и привлекать средства из внебюджетных источников. В качестве примера была приведена работа областной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость-Липецк». Ее руководитель Дмитрий Афанасьев сплотил вокруг себя сотни молодых липчан. Общественники организуют в области спортивные турниры, которые поддерживают представители власти и бизнес-сообщества. Ближайшим летом активисты союза планируют провести первый семейный фестиваль.
Подобные мероприятия — хорошая пропаганда духовного и физического здоровья.

Это особенно актуально сейчас, когда в регионе, как и в целом по стране, увеличивается количество наркоманов и, соответственно, ВИЧ-инфицированных. Всё чаще в печальную зависимость попадает молодежь. Не случайно вопрос профилактики незаконного оборота наркотиков в области оказался в центре внимания участников заседания комиссии Общественной палаты по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина. Обсуждение волнующей темы состоялось в Липецком филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. В учебном заведении традиционно большое внимание уделяют формированию здорового образа жизни. Заведующая кафедрой гражданского права и процесса филиала РАНХиГС, руководитель комиссии Татьяна Щукина отметила усилия органов власти и общественности по профилактике незаконного оборота наркотиков. Но раз проблема существует, значит, еще не все резервы использованы.

Валентина Кисенко отметила, что большинство наркопреступлений в регионе связано с незаконным оборотом именно синтетических наркотиков. Они красиво именуются «дизайнерские», чтобы заманить в свои сети готовую к экспериментам молодежь. Реклама таких наркотиков с указанием номеров телефонов по-прежнему встречается на многоэтажках. Волонтеры стараются регулярно закрашивать эти надписи, но проблему надо решать комплексно. Не случайно участвовавший в заседании начальник управления уголовного розыска УМВД России по области Михаил Сокол выступил за ужесточение на федеральном уровне санкций в отношении наркоманов. Все конструктивные инициативы представителей общественности будут направлены в органы власти в качестве рекомендаций.
Дмитрий Бровкин
«Липецкая газета»
от 20.03.2015 г. № 54
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site