Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 17.03.2015 г.
РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам молодежной политики, ракзвития физической
культуры и спорта по вопросу: «О роли молодежных общественных
объединений в реализации молодежной политики в Липецкой области»
Общественной палаты Липецкой области
17.03.2015 г.

Заслушав и обсудив информацию управления молодёжной политики Липецкой области, выступления членов Общественной палаты и общественных организаций, комиссия отмечает следующее.
Задачи социально-экономических преобразований и, прежде всего, модернизации страны, выдвинутые руководством России невозможно осуществить без опоры на молодёжь, которая должна воспринять ценности гражданского общества и освоить навыки совместного решения общественных проблем.

Реализация государственной молодежной политики в Липецкой области регламентируется федеральным и областным законодательством и иными нормативными правовыми актами, в том числе:
Федеральным законом от 28 июня 1995г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»; Законом Липецкой области от 29 декабря 2012 года
№ 108-ОЗ «О Программе социально-экономического развития Липецкой области на 2013 - 2017 годы»; Законом Липецкой области от 9 декабря 2010 года № 451-ОЗ «О взаимодействии органов государственной власти Липецкой области с некоммерческими организациями»; Законом Липецкой области от 28 апреля 2010 года № 377-ОЗ «О молодежной политике в Липецкой области»; Указом Президента Российской Федерации от 06 апреля 2006
№ 235 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи»; Распоряжением Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 2403, которое утверждает Основы государственной молодежной политики до 2025 года.

Программой социально - экономического развития Липецкой области на 2013-2017 годы определены следующие направления реализации молодежной политики: формирование гражданско-патриотической позиции молодёжи; создание условий для самореализации молодых людей, включение их в процессы социально-экономического и политического развития области; развитие и поддержка социального добровольчества и благотворительности среди молодежи; обеспечение эффективной социализации молодёжи, находящейся в трудной жизненной ситуации; создание условий для развития и совершенствования гражданского образования и патриотического воспитания молодёжи, содействие формированию правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодёжи; обеспечение участия одарённой и талантливой части молодёжи в инновационных и высокотехнологичных сферах экономики области; поддержка и развитие «молодёжного» предпринимательства и предпринимательской активности молодёжи; формирование здорового образа жизни у молодёжи, содействие физическому воспитанию молодого поколения.

По состоянию на 1 января 2015 года на территории Липецкой области зарегистрировано 33 детских и молодежных общественных объединений. С учетом организаций, не имеющих статуса юридического лица, но активно осуществляющих свою деятельность общее количество молодежных и детских общественных обьъединений составляет 47 организаций. Они различаются по количественным параметрам, юридическому статусу, организационно-правовым формам, масштабам функционирования, целям и содержанию деятельности и пр.

Наиболее крупными детскими и молодежными общественными объединениями, действующими на территории региона, являются: Союз пионерских и детских организаций, Ассоциация студентов Липецкой области, региональные отделения Российского Союза Молодежи, Молодой Гвардии Единой России и др.

Сохраняется тенденция неравномерного распределения по региону общественного движения. Региональные молодежные и детские общественные объединения сосредоточены и действуют преимущественно в областном центре.
В 2014 году в развитие молодежной политики в Липецкой области 27.05.2014 г. на базе ЛГТУ прошел Фестиваль студенческих отрядов, посвященный 55-летию студотрядовского движения и 10-летию молодёжной организации «Российские студенческие отряды». В регионе сформировано 23 студенческих трудовых отряда, в том числе: экологические, строительные, отряды проводников, педагогические отряды, сельскохозяйственные, оперативные.
В области успешно реализуется комплекс мер по повышению предпринимательской активности молодёжи и её вовлечение в предпринимательскую деятельность. 15-16.05.2014 г. состоялся форум «Ты – предприниматель», в котором участвовало более 500 юношей и девушек из 12 регионов Центрального федерального округа, делегация молодёжи Советского района Республики Крым.

Одно из приоритетных направлений молодежной политики – формирование здорового образа жизни, профилактика правонарушений и негативных проявлений в молодежной среде. Для этого была организована работа по проведению профильных и палаточных смен, лагерей, экспедиций для молодёжи. Существенную роль в пропаганде ЗОЖ и антинаркотическом воспитании молодёжи сыграли мероприятия и акции в рамках областного антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков». В городах и районах области состоялись круглые столы, флешмобы, молодёжные фестивали спорта и творчества, спартакиады и маршруты здоровья.
С января по сентябрь 2014 года были организованы региональные этапы всероссийских конкурсов и акций «Моя страна – моя Россия», «Новый взгляд», «Мы – граждане России», Юниор-лиги КВН с командами общеобразовательных организаций области.
В августе 2014 года состоялся региональный молодежный форум «Область будущего 2.0», участниками которого стали более 400 граждан от 14 до 25 лет из всех городов и муниципальных районов области.
В декабре 2014 года в г. Липецке состоялся Форум молодежи Липецкой области, в котором приняло участие более 300 человек.

В 2014 году шести детским и молодежным общественным организациям оказана государственная поддержка в объеме 3549721 тыс. руб. на реализацию 11 социально значимых проектов, в 2015 году выделено 3 млн. руб.
Для информационного сопровождения государственной молодежной политики в регионе действует областной молодежный интернет-портал областьбудущего.рф.

Вместе с тем, сложной остается ситуация с профессиональным кадровым составом общественных объединений. Две образовательные организации высшего образования (ЛГПУ, ЕГУ им. И.А. Бунина) готовят специалистов по работе с молодежью, однако у выпускников нет мотивации работать в некоммерческом секторе по полученной специальности.
Отдельные детские и молодежные общественные объединения существуют чисто формально и либо вообще не реализуют свои проекты, либо реализуют их эпизодически. Отсутствует системная работа в общественных объединениях. Чаще всего мероприятия стали носить разовый характер.

Отсутствуют выделенные структуры по работе с молодёжью в органах местного самоуправления, механизмы поддержки молодежных проектов и инициатив на муниципальном уровне.

С учетом вышеизложенного и в целях повышения эффективности работы молодежных общественных объединений в реализации молодежной политики в Липецкой области комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению представленную информацию «О роли молодежных общественных объединений в реализации молодежной политики в Липецкой области»
2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Управлению молодёжной политики Липецкой области:

• Привести в соответствие с Роспоряжением Правительства РФ от 29.11.2014 г. № 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики РФ на период до 2025 года» Закон Липецкой области от 28.04.2010 г. № 377-ОЗ «О молодежной политике в Липецкой области».
• Организовать проведение постоянного и системного мониторинга социального портрета молодежи региона.
• Выстроить целостную систему поиска, отбора, поддержки и продвижения молодежных инициатив и проектов.
• Активизировать молодежь, детские молодежные общественные объединения для их участия в конкурсах грантов и конкурсах проектов.
• Аккумулировать информацию о мерах государственной поддержки, возможностях для развития и самореализации молодежи, реализуемых различными отраслевыми исполнительными органами государственной власти и инымиорганизациями и учреждениями на областном молодежном интернет-портале областьбудущего.рф.
• Провести конкурс программ и проектов на лучшую систему работы с молодежью в муниципальных образованиях.
• Выработать систему мотивации специалистов по работе с молодежью. Рассмотреть возможность проведения областного конкурса профессионального мастерства.
• Активизировать работу по привлечению внебюджетных источников финансирования сферы молодежной политики.

3. Политическим партиям включать в партийные списки молодвх людей по принципу «каждый третий».

4. Муниципальным органам власти рассмотреть возможность создания выделенных структур по работе с молодежью, а также выработки механизмов поддержки молодежных проектов и инициатив на местном уровне.

5. Средствам массовой информации открыть специальные рубрики, отражающие деятельность молодежных общественных организаций, проблемы и перспективы их развития.


Руководитель комиссии
по вопросам молодёжной политики
и развития физической культуры и спорта
И.И. Шишин
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site