Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 25.02.2015 г.
Решение
комиссии по экономике и поддержке предпринимательства
Общественной палаты Липецкой области
по вопросу "Состояние и проблемы развития
предпринимательства как основы региональной экономики"

25 февраля 2015г.

Заслушав и обсудив информацию управления экономики администрации Липецкой области, управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области, инновационной и промышленной политики Липецкой области, управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.
Развитие малого и среднего бизнеса является одним из ключевых направлений модернизации региональной экономики и перехода на инновационный путь развития.

В настоящее время в Липецкой области осуществляют деятельность 43,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 112 средних и 1752 малых предприятий, почти 13 тыс. микропредприятий, 28,7 тыс. индивидуальных предпринимателей. В сфере малого и среднего предпринимательства создано 11,8 тыс. рабочих мест или 80% от всех созданных в экономике.

Доля малого и среднего бизнеса составляет 29,4% от всех занятых в экономике области, 21,2% в валовом региональном продукте, 17% в налоговых поступлениях.
В Липецкой области зарегистрировано 628 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 289 снабженческо-сбытовых, 53 перерабатывающих, 286 кредитных.

Государственная поддержка развития малого и среднего бизнеса осуществляется в рамках государственных программ "Модернизация и инновационное развитие экономики Липецкой области" и "Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области". В области действует развитая инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, одним из основных элементов которой выступает НО "Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства".
Основные направления оказания поддержки: финансово-кредитное, инфраструктурное, имущественное, информационное, снижение административных барьеров и противодействие коррупции.

Меры государственной поддержки, реализуемые в области, позволяют обеспечивать развитие малого бизнеса в реальном секторе, в том числе в импортозамещающих производствах, развитие инновационных малых предприятий и сельского предпринимательства.
По эффективности деятельности малых предприятий Липецкая область входит в число лидеров в ЦФО - 2 место по объему инвестиций и 4 место по обороту на одно малое предприятие.
Вместе с тем, ряд факторов сдерживают развитие малого и среднего бизнеса:

- высокая стоимость кредитных ресурсов;
- высокий уровень тарифов на энергоресурсы;
- сложность и длительность процедур по доступу (подключению) к объектам инфраструктуры, в т.ч. к объектам энергоснабжения;
- недостаток квалифицированных трудовых ресурсов;
- снижение покупательной способности населения в связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке;
- административные барьеры и проявления коррупции.

С учетом вышеизложенного, в целях повышения эффективности развития малого и среднего бизнеса в Липецкой области комиссия РЕШИЛА:

1. Информацию о развитии малого и среднего бизнеса в Липецкой области принять к сведению.

2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Администрации Липецкой области продолжить работу по снижению административных барьеров в сфере осуществления предпринимательской деятельности.

2.2. Управлению экономики администрации Липецкой области комплексно проанализировать эффективность мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках действующих государственных программ Липецкой области, при необходимости скоординировать их с учетом приоритетных направлений развития малого и среднего бизнеса.

2.3. Управлению по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области, управлению инновационной и промышленной политики Липецкой области рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в государственную программу "Модернизация и инновационное развитие экономики Липецкой области" в части расширения мер государственной поддержки, в том числе стимулирования внешнеэкономической деятельности и межрегионального сотрудничества субъектов малого и среднего предпринимательства и стимулирования безработных граждан и молодежи к занятию предпринимательской деятельностью.

2.4. Управлению потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области продолжить работу по развитию товаропроводящей сети в сельской местности, в том числе в отдаленных населенных пунктах.

2.5. Управлению труда и занятости Липецкой области предпринять дополнительные меры по подготовке квалифицированных трудовых кадров по востребованным в сфере малого и среднего предпринимательства специальностям.

2.6. Правоохранительным органам Липецкой области продолжить активную работу по выявлению фактов проявления коррупции при администрировании предпринимательской деятельности.

2.7. Администрациям муниципальных районов Липецкой области изучить практический опыт создания и развития индустриальных парков Липецкой области с целью его использования для развития территорий районов.

2.8. Липецкой торгово-промышленной палате более широко использовать имеющие возможности и деловые связи для развития внешнеэкономической деятельности и межрегионального сотрудничества субъектов малого и среднего предпринимательства.

2.9. Средствам массовой информации шире использовать информационные ресурсы для формирования позитивного имиджа предпринимателя.



Руководитель комиссии по экономике
и поддержке предпринимательства
Общественной палаты
Липецкой области
А.В. Гольцов
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site