Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Танцевать, чтобы жить
Иногда большие дела начинаются с малого, например, с вопроса: «А научите меня вальс танцевать?». Этот, казалось бы, не новый вопрос для хореографа со стажем Елену Лемак поставил однажды в тупик. Помочь научиться вальсировать ее попросил парень с тяжелой формой ДЦП, проживавший в Центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор», где работала наша героиня.

«Знаете, я уже даже имя этого парнишки не помню, а его взгляд и мое замешательство от вопроса до сих пор в памяти, - делится Лемак. Сегодня она руководитель ансамбля «Параллели» и одноименной Липецкой областной общественной организации инвалидов, а еще юрист, но об этом подробнее позже. – Мы с ним разучили танец, выступили на выпускном вечере в центре. И вот тут в моей голове произошла «перестановка слагаемых», сломавшая стереотип о том, что инвалиды и танец – несовместимы».

ПОБЕДА НАД СОБОЙ

В 14 лет Лена потеряла отца, мама сильно болела, поэтому девушке пришлось совмещать учебу в 11 классе и подработку. Окончив школу, она год проработала социальным работником: разносила 10 - 15 старичкам продукты и лекарства, а в 1996 году устроилась секретарем в открывшийся Центр реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор».

Одновременно 18-летняя Лена поступает учиться в Воронежский юридический техникум. В центре «Сосновый бор» она сначала работала секретарем, затем сотрудником отдела кадров, который в дальнейшем возглавила. После окончания техникума по юридической специальности девушка продолжила учиться на факультете юриспруденции в Белгородском университете потребительской кооперации.

Стать юристом - не единственная мечта, к которой стремилась Лена. Ей всегда хотелось создать центр, в котором бы танцевали люди всех возрастов: от маленького до старенького.

«Об обучении инвалидов я тогда даже не думала, поскольку никогда не сталкивалась с ними близко, разве что на улице, как и все прохожие, - рассказывает Елена Лемак. – В «Сосновом бору» я впервые увидела так много людей, молодых людей, моих ровесников, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые приезжали на 10 месяцев в центр, чтобы получить профессию. Увиденное затронуло меня до глубины души. Я поняла, что все пережитые мной трудности – ерунда по сравнению с их проблемами. Первые дни у меня не было моральной силы ездить на работу в центр, я постоянно плакала. Но со временем я поняла и другое: инвалиды такие же люди, как и мы, но зачастую сердечнее и талантливее».

КТО ОТДАЕТ, ТОТ ПОЛУЧАЕТ

Семья Лемак переехала в Липецк из Мурманска в 1982 году. Лемак-старший, несмотря на то что был военным, очень хотел для дочки творческого будущего. Первый танцевальный дебют у Лены состоялся в три года перед собравшимися дома гостями. Девочка сама придумала себе хореографический номер и костюм бабочки с крылышками на спине из маминой ночной рубашки. В 6 лет малышка уже танцевала в ансамбле спортивных бальных танцев «Вдохновение». В 12 лет, когда партнер по танцам ушел в хоккей, Лена перешла в ансамбль современной эстрадной хореографии «Шейки». Затем девочка увлеклась легкой атлетикой.

«Родители никогда мне не ставили условий, я занималась тем, к чему лежала душа, - продолжает, улыбаясь, Елена Лемак. С 14 до 25 лет она танцевала в театре танца «Талисман» в паре со своим будущим мужем, пробовала себя в качестве хореографа. – Терпимо относились и к моему увлечению спасать бездомных животных. Выхаживать домой я тащила всех, однажды даже раненого дятла подобрала в лесу».

Удачное выступление в «Сосновом бору» с партнером, страдающим детским церебральным параличом, воодушевило не только саму Елену. Многие инвалиды тоже хотели попробовать танцевать. Лемак начала ставить для них театральные номера с элементами танца, с которыми они стали выезжать на различные смотры самодеятельности. Костюмами помогала Любовь Аксенова, на тот момент возглавлявшая центр «Сосновый бор».

«Я не бралась обучать танцу только колясочников, потому что не знала, как это можно делать, - добавляет Елена Лемак. – Не знала, пока не съездила в 2001 году в Волгоград на 2-недельный мастер-класс английской балетной труппы, где наравне с профессиональными танцорами занимаются ампутанты. Я впервые увидела, как люди, выходя на сцену, забывают, что у них вместо ног коляска». Вернувшись в Липецк, Лемак на базе центра «Сосновый бор» организовала студию танцевальной терапии.
«На основе опыта, полученного от англичан, я разработала свою методику инклюзивного танца для людей с проблемами здоровья.
Для начала опробовала ее на коллегах – у меня прошли месячный курс по танцевальной терапии все сотрудники центра. Отклики были самые приятные. Хотя на стороне нашлись и те, кто крутили у виска, мол, чего мне не танцуется со здоровыми, - говорит моя собеседница. – Всегда буду благодарна Вячеславу Ивановичу Явных, начальнику управления социальной защиты населения Липецкой области, за поддержку. Его ведомство закупило для моих танцоров специальные инвалидные коляски. Поддержала меня и подруга Ольга Томилина, вместе с которой мы в 2007 году открыли народный интегрированный ансамбль танца «Параллели».

ПАРАЛЛЕЛИ СОШЛИСЬ

3 февраля «Параллелям» исполнится 8 лет. День рождение ансамбль отметит концертом «В жизни разные - в танце равные», который состоится 22 февраля в 15.00 в областном Центре культуры и народного творчества. На сегодня в танцевальном коллективе в зале Дома детского творчества «Городской» им. С. А. Шмакова занимается 30 детей и молодых людей.

«В 2005 -2006 годах наша танцевальная студия стала работать на базе Введенского геронтологического центра, потом для удобства танцоров переехали в Липецк. Катя Зверева из последнего учебного потока танцоров в «Сосновом бору». Вон она на фотографии стоит с партнером Русланом Убилава», - Елена показывает на стену, завешанную грамотами и дипломами «параллельцев». Там же на полочке находится фотоснимок, на котором счастливая после выступления Екатерина в инвалидной коляске, а рядом с ней стоит Руслан. Да, Лемак даже мысленно не разграничивает людей на ходячих и сидячих, глухих и слышащих. В ее ансамбле у всех равные возможности. Этого убеждения Елена придерживается и в жизни, и на госслужбе.

Более восьми лет она трудится юристом в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, уже год она возглавляет в управлении ЖКХ Липецкой области отдел по учету и управлению жилищным фондом, одна из обязанностей которого обеспечение детей-сирот жильем. До этого восемь лет - в социальной сфере, Елена Лемак работала главным специалистом в отделе ветеранов регионального отделения социальной защиты населения.

Требовательность, строгость в ней граничат с любовью и желанием помочь. Благодаря стараниям Елены коллектив получил признание далеко за пределами родного края и постоянное помещение для тренировок.

«Поэтому мы и «Параллели», – улыбается хореограф, цитируя стихотворение: «Параллели сошлись вместо прочерков, в книге всех человеческих судеб, мы напишем размашистым почерком: «Одиночества больше не будет». – Параллельно живущие люди – здоровые и не очень, последних, как правило, у нас принято обходить стороной, а в лучшем случае жалея их, - у нас в коллективе сошлись, пересеклись. Разные люди, с разными возможностями могут быть равными в танце».

Не видеть внешней разницы между инвалидом и обычным человеком с детства привыкли и дети Елены Лемак. У нее растет 12-летний сын Артем и 6-летняя дочка.

«Артем, будучи крохой, увидел, как мальчик отстегивает протез, и спросил меня, а где у него на теле находится кнопочка, чтобы также снять ножку, - вспоминает Елена. – А потом привык. Сегодня и сын, и дочка танцуют в «Параллелях». Они, как и мама, успевают многое - заниматься спортом и хорошо учиться. Выходные дни мы посвящаем только друг другу, ходим в кино, на каток, ездим на природу».

Правда, не думать о своем танцевальном детище Лемак не может и на отдыхе. Вот и наш диалог она закончила, выразив надежду, что когда-нибудь ансамбль «Параллели» получит статус государственного и появится возможность оплачивать труд ребят-волонтеров.

Кристина СПИРИНА.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site