Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Не шумите, пожалуйста
Очередное заседание комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Липецкой области было посвящено вопросу о «Шумовом загрязнении Липецкой области и мерах по ослаблению его негативного воздействия на окружающую среду и здоровье».

Наряду с членами комиссии в заседании приняли участие заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Антон Петрович Харламов, заместитель Липецкого межрайонного природоохранного прокурора Светлана Владимировна Боровкова и председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко. В ходе работы обсуждалось состояние экологической обстановки, в частности влияние шума на здоровье граждан, и результаты принятых мер по его устранению.

Нормальный шум окружающей человека среды варьируется в пределах 35–60 децибелов (дБ). Но к этому фону прибавляются всё новые шумы – гул оборудования на производстве, автомобильных двигателей – на улицах, в результате чего уровень «шумового загрязнения» зачастую превышает 100 дБ. И даже дома человек не получает желанного спокойствия. Соседи постоянно что-то сверлят, включают бытовые приборы, наслаждаются громкой музыкой.

Мы давно привыкли к шуму и, как нам кажется, не обращаем на него внимания. На самом деле именно шум зачастую приводит к серьезным стрессам, заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой систем, сенсорной тугоухости. О ситуации с шумовым загрязнением рассказал Антон Петрович Харламов, который защитил кандидатскую диссертацию на тему о влиянии шума на здоровье человека. «Я брал за основу шумовое воздействие на детское население, – сказал Антон Петрович. – Эту проблему часто обходят стороной, хотя именно детский организм в большей степени подвержен не только шумовому, но и химическому влиянию. Ребенок, ввиду своего роста, находится как раз на том уровне, где происходят основные выбросы от работающих моторов автомобилей». Роспотребнадзор периодически проводит лабораторно-инструментальные исследования. Выбираются определенные точки в населенных пунктах, где в постоянном режиме измеряют уровень шума. Заключения и предложения на основе проведенных исследований передаются в областную и городскую администрации, в органы местного самоуправления. А они уже на основании полученных данных вносят изменения в план развития маршрутов движения транспорта, создания объездных дорог и так далее. «Отклики есть, – констатировал Антон Петрович. – В свое время мы ставили проблему отсутствия закона о тишине. После этого в Административный кодекс Липецкой области были внесены некоторые изменения. Сейчас, например, если кто-то из соседей с утра начнет сверлить или громко включать музыку, к нему может прийти полицейский и привлечь к ответственности».

Затронули участники заседания и тему озеленения города. В последнее время, к сожалению, зеленые насаждения перестали служить, как раньше, шумозащитными полосами. Если раньше при озеленении города учитывалась необходимость защиты населения от шума и от промышленных выбросов, то теперь все увлеклись ландшафтным дизайном. В погоне за красотой забыли, что мы живем в городе черной металлургии. Если раньше высокие тополя с густой кроной и хвойные деревья спасали от шума и гари, то теперь высаживаются туи, которые этой роли не могут выполнить.

Члены комиссии, которую возглавляет заместитель председателя областной Общественной палаты, руководитель Липецкого областного отделения Всероссийского общества охраны природы кандидат географических наук Наталья Васильевна Пешкова, сошлись на общем мнении о необходимости принять самое активное и непосредственное участие в обсуждении генплана развития г. Липецка, который по заказу городской администрации подготовил Санкт-Петербургский проектный институт. С учетом всех проблем, которые возникают в последнее время. В их числе: транспортные потоки, строительство новых микрорайонов, парковок, автостоянок, использование звукоизолирующих материалов при постройке новых зданий. Жилые дома, строящиеся вдоль транспортных магистралей, должны располагаться так, чтобы внутри квартала не создавался коридор, где концентрируются все шумы. К обсуждению генплана будут также привлечены общественные организации, в том числе экологические.

По итогам обсуждения были выработаны рекомендации Липецкому областному Совету депутатов, администрации Липецкой области, контрольно-надзорным органам федерального и регионального уровней в сфере природопользования, охраны окружающей среды, защиты прав потребителей и благополучия человека, Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуре, администрациям муниципальных районов и городских округов области. Принято решение продолжить работу по всем обозначенным вопросам. Особое внимание обратить на реализацию плана мероприятий в Липецкой области по снижению влияния отходов на окружающую среду. Соблюдение требований экологической безопасности на предприятиях птицеводческой отрасли и в международном аэропорту «Липецк», где отсутствует санитарно-защитная зона. Обратить внимание администрации города Липецка на проведение мероприятий по снижению интенсивности движения транспорта на улицах с повышенным уровнем шума. Необходимо находить возможности строительства обходных магистралей, реконструкции и изменения городской дорожно-транспортной сети.

Наталья ПОПОВА.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site