Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
В поисках национальной идеи
В начале февраля в Липецке состоится IX региональный Гражданский форум, который в нынешнем году пройдет под девизом «Гражданственность, духовность, патриотизм – основа формирования национальной идеи». Рабочая группа форума предложила для обсуждения несколько важных тем: формирование гражданско-патриотического воспитания в молодежной среде, система духовных ценностей и нравственных идеалов в современном обществе, историческая память и будущее России. Гостями дискуссионных площадок и круглых столов форума станут представители общественных организаций и органов власти. В преддверии этого важного для нашего региона события корреспондент «Липецких известий» встретился с некоторыми из его участников, чтобы поинтересоваться: чем близки им вопросы, поднимаемые на форуме, и что бы они хотели сказать землякам?

Наталия МЕКАЕВА, директор, художественный руководитель Липецкой областной филармонии:

– Знаете, если власть заинтересована в идеологии, тогда и культура находится близко, есть такой термин – на расстоянии вытянутой ладони. Но если какая-либо страна не особо нуждается в идеологии, то культура уже находится на расстоянии вытянутой руки. В советское время власть отлично понимала, что культура является носителем идеологии, и хорошо финансировала ее. И культура в свою очередь четко выполняла поставленные перед ней задачи: поднятие морального духа, воспитание нравственности и патриотизма. Идеология, как ни странно сейчас это прозвучит, была сконцентрирована в культуре: патриотические концерты, фильмы, литература. А сейчас в фаворе «чернота». Я не отношу себя к ярым сторонникам советской власти, но нужно вспомнить все хорошее, что делалось в те времена для воспитания достойных граждан страны.
В России же постсоветского периода культура долгое время стояла с протянутой рукой. И если мы не будем думать об идеологии, что и происходило в недавнем прошлом, то мы потеряем молодежь. Вполне естественно, что когда нет ориентиров нравственных, моральных и духовных, то человек не знает, как себя вести. И мы сейчас, слава Богу, начали об этом задумываться. Безусловно, чтобы воспитывать подрастающее поколение на должном уровне, мы должны развивать культуру, вкладывать в нее хорошие деньги. Ведь человек растет нравственно, слушая классическую музыку и читая классическую литературу, посещая выставки, театры, музеи. А духовность его укрепляется в храме, и радует тот факт, что государство и церковь ныне успешно взаимодействуют.

Ирина ЖИРОВА, директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства:

– «Культура – основа формирования гражданского общества, системы ценностей и нравственных идеалов в современной России». Эта тема для меня не только близка, но и очень важна. Как известно, в конце прошлого 2014 года вышел Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина «Об утверждении Основ государственной культурной политики». В этом документе впервые для России культура возведена в ранг национальных приоритетов и определена как мощный фактор общественного развития, экономического роста и обеспечения национальной безопасности нашей страны. Ведь культура – это не просто учреждения: музеи, театры, выставочные залы, которые, кстати говоря, у нас замечательно работают, привлекая на мероприятия множество людей. Культура решает комплексные задачи – это и образование, и воспитание, и формирование информационного пространства, и межнациональные отношения. Но, для того чтобы эти основы внедрить в жизнь, нужно действовать всем вместе: образованию, культуре и общественности. Я как работник музея считаю, что необходимо преодолеть межведомственные препоны и работать сообща, а не по принципу – «каждый копается в своей песочнице». Нам необходимо объединиться, и тогда достойные результаты не заставят себя долго ждать.
И еще хочу добавить. Мы многонациональное государство – нужно уважать историю и традиции каждого народа, изучать их. У всех нас есть истоки, о которых надо помнить и напоминать, – чем, собственно, и занимается наш музей.

Нина ЦЫГАНОВА, директор Липецкой областной юношеской библиотеки:

– Радует, что сегодня представители властных структур и общественности стали уделять столь пристальное внимание воспитанию у подрастающего поколения патриотизма, гражданственности, духовности. У нас, людей старшего поколения, есть богатый опыт работы советских лет, но не всегда его можно применить к нынешнему времени и к современному молодому поколению. Образовательным и культурным учреждениям, а также общественным организациям нужно искать новый подход в работе с молодежью – неформальный. И, конечно, необходимо обмениваться накопленным опытом с различными учреждениями. Нужно, чтобы эти понятия – патриотизм, гражданственность и духовность – шли к душе молодого человека, воспринимались им и накапливались, формируя нравственную личность.
Считаю, что и власти нужно активнее поддерживать тех людей, которые успешно работают в сфере образования и культуры: воспитателей, педагогов, библиотекарей, музейных работников… И, конечно, общественных деятелей, бескорыстно занимающихся воспитанием подрастающих граждан России.

Ведь духовно-нравственное воспитание молодежи – это очень сложный вопрос. Принято считать, что если человек не нарушает законы, работает, не пьянствует, не скандалит с соседями, то он вполне нравственный человек. А, по большому счету: нравственность – это то, чего не видно окружающим, то, что глубоко в душе. Можно быть хорошим работником и сгорать от зависти, наблюдая успехи сослуживцев, можно поплакать над незавидной судьбой героя книги или фильма, но в реальной жизни равнодушно пройти мимо чужого горя. Да, в отношении законодательных норм этот гражданин приличный человек, а вот его нравственность, духовность – это большой вопрос. И какие духовно-нравственные основы может такой «воспитатель» заложить в подростке? Думаю, что все-таки о нравственности может говорить человек верующий, который и сам думает о своей духовной чистоте, и хочет, чтобы и мир вокруг него становился чище.


Николай САРЫЧЕВ, председатель Липецкой областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»:

– Гражданственность, духовность и патриотизм – это основа не только национальной идеи, но и основа целостности государства. Я имею в виду целостность не только географическую, а также и единство взаимоотношений между разными национальностями, проживающими в России. Людьми, исповедующими различные религии: христианство, мусульманство, буддизм, – когда среди всех нас будет единство, тогда и будет реализация национальной идеи. Нужно сегодня молодежи больше рассказывать о традициях, о богатой культуре нашей страны, о славной истории Отчизны. Да, были у нас перекосы, но это наша история, и ее нужно знать, чтобы не повторять ошибок. Но у нас было и осталось много хорошего, о чем не стоит забывать. Например, во времена моей молодости среди сверстников не существовало деления по принципу: «русский» и «нерусский». А было осознание того, хороший это человек или плохой, независимо от национальности и вероисповедания. Вот это важно: чем мы будем напитывать молодежь, настолько она и будет духовно здоровой. Сегодня же, к огромному сожалению, отовсюду льется поток негативной информации: насилие, кровь, жестокость. И у молодежи складывается стойкое убеждение, что все проблемы решаются лишь с помощью кулака, силы. А чтобы у подрастающего поколения развивать чувство патриотизма, повторюсь, нужно больше уделять внимания истории, культуре, традициям. Патриотизм, в моем понимании, – это когда я горжусь той страной, в которой живу, когда я берегу все, что меня окружает. И понимаю, что моя обязанность – укреплять и защищать свою Родину.

Елена МОХОТАЕВА, председатель правления Липецкого регионального отделения Общероссийской организации «Комитет солдатских матерей России»:

– В канун 70-летия Победы мы все должны особо хранить историческую память об участниках Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится все меньше. Важно воспитывать у подрастающего поколения устойчивое мировоззрение, которое базируется на общечеловеческих ценностях – таких, как патриотизм и любовь к Родине, гордость за героическую историю нашей страны, готовность служить Отечеству. Думаю, что нужно как можно больше заниматься с допризывной молодежью, укреплять преемственность поколений, проводя различные акции патриотической направленности, а также встречи с ветеранами Великой Отечественной и иных локальных войн. И не только родители в ответе за нравственное здоровье наших детей, но и общественные организации должны принимать в этом самое активное участие. Ведь большую часть времени молодежь проводит не в кругу семьи, а среди своих сверстников – в школах, средних и высших учебных заведениях.

Например, наша организация Комитет солдатских матерей недавно проводила в одном из образовательных учреждений акцию под девизом: «Правовое просвещение – путь к сильной и здоровой армии». В ходе мероприятия затронули множество важных тем, делая упор на то, что любовь к Родине начинается с патриотизма, с того, что нужно гордиться своей страной, что молодой человек должен быть готов к любым ситуациям, что защита Отечества – священная обязанность гражданина.

А еще у нас сложились добрые отношения с областным военным комиссариатом – мы совершаем совместные поездки в те воинские части, где служат призывники из Липецкой области. Радует и тот факт, что сегодня в воинских частях есть люди, отвечающие за работу с верующими призывниками. К таким ребятам постоянно приезжает священник, в гарнизонах имеются молельные комнаты, причем для верующих различных конфессий. Считаю, что это очень важно, поскольку укрепляет духовно-нравственное состояние молодых солдат.

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site