Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Очередной Гражданский форум пройдет под знаком 70-летия Великой Победы
Интервью по поводу | Очередной Гражданский форум пройдет под знаком 70-летия Великой Победы
Валентина Кисенко:

«Чувство сопричастности к судьбе Родины воспитывается с детства»
Дмитрий Бровкин

В ближайшую пятницу в Липецке состоится очередной региональный Гражданский форум. «Гражданственность, духовность, патриотизм – основа формирования национальной идеи» – такая тема предложена для дискуссии. Почему этому кругу вопросов решено уделить пристальное внимание, корреспонденту «Липецкой газеты» в преддверии форума рассказала председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко.
– Валентина Петровна, Гражданский форум пройдёт уже в девятый раз. Почему и кем была предложена нынешняя тема?

– Мы живём в сложном мире со всеми его вызовами и угрозами. Непростая ситуация сложилась и в нашей стране, кстати, во многом «благодаря» мыслимым и немыслимым санкциям со стороны западных стран, так называемых наших «партнёров», решивших изолировать Россию от мирового сообщества, навязать ей свою волю, подчинить экономически и испытать наш народ на нравственную и духовную прочность.

С учётом этого, а также в связи с 70-летним юбилеем Великой Победы, областной Общественной палатой на ноябрьском пленарном заседании была предложена данная тема для обсуждения на Гражданском форуме. Глава области Олег Петрович Королёв своим декабрьским распоряжением поддержал идею общественности по теме форума и проведения его 6 февраля 2015 года.
Дата выбрана неслучайно, поскольку в конце января были освобождены от немецко-фашистских захватчиков территории Тербунского и Воловского районов, 27 января была окончательно снята блокада Ленинграда, а 2 февраля завершилась победой Сталинградская битва.
Хочу напомнить, что многие годы ведётся дискуссия по поводу национальной идеи, способной объединять и сплачивать наше многонациональное общество.

На наш взгляд, именно гражданственность, духовность, патриотизм и являются той основой, на которой возможно формирование национальной идеи.

Скажите, а что для вас означают понятия «гражданственность», «патриотизм», «духовность»?

– В самом общем виде гражданственность – это самореализация, ощущение себя не абстрактным представителем населения, а гражданином страны с активной и ответственной позицией по защите прав и свобод, законных интересов граждан и их объединений. Это и сопричастность к истории, культуре, традициям и ценностям своего народа, малой и большой Родины, в чем, кстати, проявляется связь понятий гражданственности и патриотизма. Содержанием патриотизма является любовь к Родине. Надо сказать, что Отечество легко любить во дни благополучия, а вот любить Родину в трудные времена способен нравственно и духовно состоявшийся человек.

В чем выражается духовность? В виде этических, и эстетических, интеллектуальных и гражданских ценностей, религиозных учений и практик. Духовный опыт человек приобретает в течение всей жизни через литературу, поэзию, театр, кино, живопись, музыку, приобщение к вере, истории. К примеру, наша область обладает богатейшим историко - культурным наследием. С липецким краем связаны имена выдающихся композиторов, музыкантов, писателей, историков, философов, художников, учёных, священнослужителей, общественных и государственных деятелей. Россия по праву может гордиться нашими земляками.

– Помимо пленарного заседания, в рамках форума состоится работа тематических площадок. Чему они будут посвящены?

– Заседания «круглых столов» запланированы по темам: «От Великой Победы – к Великой России: историческая память и будущее России», «Гражданско-патриотическое воспитание в молодёжной среде: проблемы и практика работы органов власти и НКО в современных условиях» и «Культура – основа формирования гражданского общества, системы ценностей и нравственных идеалов в современной России».
Мы должны отдать дань памяти и уважения нашим воинам - победителям, нашему народу, испытавшему все ужасы и тяготы войны на фронте и в тылу, а воспитанием патриотизма нужно заниматься с ранних лет. Это сложный, деликатный процесс, но и семья, и различные общественные объединения, и учреждения образования и культуры должны заниматься воспитанием наших детей, подростков, молодежи на лучших традициях и примерах гражданского служения нашему Отечеству.
Особая роль сегодня на государственном уровне отводится культуре. В конце декабря прошлого года Президент России Владимир Путин провёл заседание Государственного Совета по вопросам культуры и искусства. Своим Указом он утвердил основы государственной культурной политики, в которых чётко выразил значение культуры как общественного блага, ресурса социально-экономического развития страны и даже обеспечения её национальной безопасности и суверенитета. Глава государства особо подчеркнул, что «культура питает нацию, формирует и сплачивает её».

Насколько власть сегодня предметно взаимодействует с институтами гражданского общества?

– Такие форумы и направлены на то, чтобы сверить позицию органов власти и общества по самым разным вопросам жизнедеятельности региона.
На январском Общероссийском форуме Президент России в очередной раз поставил вопрос о привлечении НКО к решению социальных задач. В нашей области зарегистрировано около 1400 некоммерческих организаций, более половины из них являются социально ориентированными. В прошлом году на реализацию проектов НКО из бюджетов всех уровней было выделено почти 36 миллионов рублей. Отмечу, что финансовую поддержку получают только те некоммерческие организации, которые реализуют социально-значимые проекты.

Организаторами Гражданского форума по традиции выступают областная Общественная палата, управление внутренней политики при активной поддержке администрации Липецкой области и Липецкого областного Совета депутатов.
В работе форума примут участие члены областной и муниципальных Общественных палат, представители различных общественных организаций, науки и образования, культуры, СМИ, бизнес-сообщества, творческих и профессиональных союзов, органов власти разного уровня Липецкой области, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Дмитрий Бровкин
"Липецкая газета" от 04.02.2015 г. № 21
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site