Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 25.12.2014 г.
Р Е Ш Е Н И Е
комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Липецкой области
по вопросу: «Шумовое загрязнение в Липецкой области и меры по ослаблению его негативного воздействия на окружающую среду и здоровье»

25.12.2014 г.

Заслушав и обсудив информацию представителей управления Роспотребнадзора по Липецкой области, Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, выступления членов Общественной палаты Липецкой области по шумовому загрязнению и мерах по ослаблению его негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека Липецкого региона, комиссия считает необходимым отметить определенную работу, проводимую в области органами государственной власти, местного самоуправления, хозяйствующими субъектами по данной проблеме.
Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки населенных пунктов продолжает возрастать. Основными источниками шума, оказывающими негативное воздействие на акустическую обстановку в жилых помещениях, как и в прошлые годы, является разнообразное оборудование встроенных объектов (предприятия общественного питания и торговли, отдыха и развлечения, спортивно-оздоровительные учреждения, объекты инженерного обеспечения и другие).
Кроме того, значимым источником шума в населенных пунктах, по-прежнему, остается транспорт, количество которого ежегодно растет. По данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, максимальная транспортная нагрузка сложилась на дорогах г. Липецка, где отмечается наиболее неблагополучная ситуация в улично-дорожной сети, и в г. Задонске.
Актуальной остается проблема «авиационного шума», так как на территории области находится 2 аэропорта: ОГКП «Липецкий аэропорт» и военный.
В связи с этим в настоящее время назрела необходимость разработки и реализации комплекса мероприятий, направленных на снижение шумового загрязнения, в первую очередь, на территории городов Липецк, Задонск, Усмань и других муниципальных территориях области.
Учитывая вышеизложенное и в целях улучшения экологического состояния Липецкой области, здоровья её населения, комиссия РЕШИЛА:

1. Информацию о шумовом загрязнении в Липецкой области и мерах по ослаблению его негативного воздействия на окружающую среду и здоровье принять к сведению.

2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением рекомендовать:

2.1. Липецкому областному Совету депутатов и администрации Липецкой области внести изменения в Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях, направленные на ужесточение ответственности хозяйствующих субъектов при использовании городского автотранспорта для перевозки пассажиров и иных целей, являющегося повышенным источником шума.

2.2. Контрольно-надзорным органам федерального и регионального уровней в сфере природопользования, охраны окружающей среды, защиты прав потребителей и благополучия человека усилить контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами установленных норм акустического шума на территориях муниципальных образований, производстве и встроенных объектах.

2.3. Администрациям муниципальных районов и городских округов:

* предусматривать строительство экранирующих объектов или акустических экранов вдоль автодорог с интенсивным движением, позволяющих добиться требуемого снижения уровня шума в жилых помещениях и на окружающей территории; * использовать на территориях районов и городов зеленые насаждения для оздоровления окружающей среды и высокой эффективности защиты от шума;

* повысить уровень контроля за характеристиками шума, создаваемого автотранспортом;

* предусматривать строительство шумозащитных экранов вдоль железных дорог, проходящих по территории населенных пунктов с целью снижения уровней шума до нормируемых показателей.

2.4. Администрации города Липецка в целях снижения интенсивности автомобильного движения на улицах с повышенным уровнем шума находить возможности строительства обходных магистралей, реконструкции и изменения дорожно-транспортной сети г. Липецка.



Руководитель комиссии
по вопросам экологии и охраны
окружающей среды

Н.В. Пешкова
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site