Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 18.11.2014 г.
РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам науки и образования
Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О состоянии и перспективах развития среднего
профессионального образования в Липецкой области»
18 ноября 2014г.
Заслушав и обсудив информацию управления образования и науки Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, комиссия считает необходимым отметить следующее.
В связи с проведенной оптимизацией сети учреждений профессионального образования в настоящее время в системе среднего профессионального образования региона действует 35 профессиональных образовательных учреждений (ПОУ), реализующих программы подготовки рабочих, служащих и специалистов среднего звена с количеством студентов более 20000 человек.
Сформированы производственно-образовательные объединения (кластеры) в строительной, агропромышленной, металлургической, машиностроительной отраслях, направленные на повышение конкурентоспособности и интеграции образования с организациями реального сектора экономики региона.
С 2006 года в области функционируют 5 ресурсных центров по подготовке рабочих кадров для социально-экономического комплекса области на базе учреждений среднего профессионального образования. В 2013/14 учебном году созданы 3 многофункциональных центра прикладных квалификаций.
В Липецкой области функционирует координационный Совет по кадровому обеспечению и профессиональному образованию региона.
Государственное задание на подготовку кадров осуществляется на основе порядка установления контрольных цифр приёма организациям, осуществляющим образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам СПО с учётом территориальной заявки, формируемой управлением труда и занятости региона и на основе соглашений между образовательными учреждениями и предприятиями и организациями области.
В Липецкой области меняется структура распределения бюджетных мест в образовательных учреждениях среднего профессионального образования в пользу приоритетных для социально-экономического развития региона специальностей, проведена оптимизация объёмов и профилей подготовки по рабочим профессиям и специальностям в учебных заведениях, подведомственных управлению образования и науки области, открыта подготовка по новым образовательным программам, соответствующим потребностям рынка труда, перспективам развития экономики и социальной сферы Липецкой области; формируется государственное задание на подготовку рабочих кадров и специалистов со средним профессиональным образованием; расширена практика договоров с предприятиями и частными лицами, службами занятости населения.
В системе среднего профессионального образования разработана и внедрена модель центра дистанционного образования на базе ГОБПОУ «Лебедянский педагогический колледж».
В регионе апробирована модель реализации основных образовательных программ с использованием сетевых форматов обучения, дающих возможность совместного использования материально-технической базы, преподавательского состава, разработку учебной программы и учебно-методической документации и др.
В сфере среднего профессионального образования региона эффективно функционирует система конкурсов (олимпиад) профессионального мастерства.
В Липецкой области разработана и реализуется региональная модель проведения аттестации педагогических работников на первую и высшую квалификационные категории с использованием автоматизированных технологий для объективного и комплексного оценивания профессиональных компетентностей и анализа результативности педагогов.
В профессиональных учреждениях Липецкой области внедрена информационная система «Барс. Образование – Электронный колледж».
Дальнейшее совершенствование системы среднего профессионального образования Липецкой области будет осуществляться по нескольким направлениям:
• создание и обеспечение широких возможностей для различных категорий населения Липецкой области в приобретении необходимых прикладных квалификаций на протяжении всей трудовой деятельности;
• работа по обновлению материально-технического оснащения лабораторного оборудования профессиональных образовательных учреждений, включённых в состав производственно-образовательных объединений (кластеров);
• создание условий для независимой оценки уровня квалификации выпускников профессиональных образовательных учреждений и работников предприятий реального сектора экономики.
В ряду проблем следует отметить:
• сниженную мотивацию студентов на получение более высокого уровня квалификации и уменьшение конкурентоспособности выпускников профессионально-образовательных учреждений в связи с отсутствием возможности отражения данного уровня (разряда) в дипломе;
• недостаточную разработку механизмов, нацеленных на развитие частно-государственного партнёрства, повышение финансовой устойчивости и экономической сбалансированности профессиональных образовательных учреждений; • ограниченное количество предложений от работодателей по вопросам подготовки специалистов с обозначением требований, предъявляемых к работникам для включения их в содержание образовательных программ профессиональных образовательных учреждений.

С учетом вышеизложенного, комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению представленную информацию о состоянии и перспективах развития среднего профессионального образования в Липецкой области.
2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Министерству образования и науки Российской Федерации:

• в целях возможности присвоения разряда по рабочей профессии рассмотреть вопрос о внесении изменений в приказ Минобрнауки России от 25.10.2013 № 1186 «Об утверждении Порядка заполнения, учёта и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании» в части отражения в дипломе присвоенного разряда по рабочей профессии;
• рассмотреть возможность внесения в ст. 100 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» изменений, касающихся приёма в профессиональные образовательные организации без проведения публичного конкурса в случае острой востребованности подготовки кадров для отраслей экономики региона.

2. Управлению образования и науки Липецкой области:

2.1. Продолжить работу по созданию на базе профессиональных образовательных учреждений региональных центров сертификации квалификации.
2.2. Проанализировать:
• деятельность ПОУ, на базе которых созданы многофункциональные центры прикладных квалификаций в аспекте взаимодействия с работодателями;
• деятельность ПОУ в аспекте организации образовательного процесса для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

2.3. Провести экспериментальную работу по внедрению элементов дуальной системы обучения в базовых учебных заведениях ОАО НЛМК (ГОБ ПОУ «Липецкий металлургический колледж», ГОБ ПОУ «Липецкий политехнический техникум»). 2.4. Выйти с предложением на координационный Совет по кадровому обеспечению и профессиональному образованию Липецкой области рассмотреть вопрос, связанный с эффективной деятельностью работодателей по предъявлению требований к компетенциям, необходимым для их специалистов.

3. Управлению образования и науки Липецкой области, управлению труда и занятости Липецкой области в рамках интеграции образовательных учреждений с организациями реального сектора экономики продолжить работу по реализации заключённых договоров с предприятиями и организациями в следующих отраслях: строительной, агропромышленной, машиностроительной, металлургической, жилищно-коммунального хозяйства и железнодорожного транспорта.

4. Управлению инвестиций и международных связей Липецкой области, ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк» и ОАО «Корпорация Развития Липецкой области» при проведении деловых встреч и переговоров с потенциальными инвесторами привлекать сотрудников управления образования и науки Липецкой области.

5. Управлению образования и науки Липецкой области совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов активизировать работу по реализации системы консультирования и профориентационной работы с учащимися общеобразовательных организаций.

6. Руководителям профессиональных образовательных организаций усилить профориентационную работу и взаимодействие с социальными партнерами-работодателями по подготовке высококвалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена.

Руководитель комиссии по вопросам
науки и образования Общественной
палаты Липецкой области

В.В. Черняев

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site