Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 11.11.2014 г.
Решение
комиссии по вопросам молодежной политики и развития
физкультуры и спорта Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О развитии физической культуры и спорта в системе
дополнительного образования»
11 ноября 2014 года

Заслушав и обсудив информацию управлений физической культуры и спорта, образования и науки Липецкой области, выступления приглашенных и членов Общественной платы Липецкой области, комиссия отмечает следующее. На территории Липецкой области работает 33 спортивные школы: 24 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) и 9 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (СДЮСШОР). В 148 отделениях по видам спорта ДЮСШ и СДЮСШОР области культивируется 40 видов спорта, в том числе 26 олимпийских. Общая численность занимающихся на всех этапах подготовки ДЮСШ и СДЮСШОР Липецкой области в 2013 г. составила 21 096 человек, в т. ч.:
- в СДЮСШОР – 6 861 чел. (32,5 % от общей численности);
- в ДЮСШ – 14 235 чел. (67,5 %).
Из 21 096 спортсменов, занимающихся в СДЮСШОР и ДЮСШ области, спортсменов-разрядников – 6 916 чел. (33 % от численности занимающихся на всех этапах подготовки).
В системе физической культуры и спорта - 10 ДЮСШ и 9 СДЮСШОР, в которых процент вновь присвоенных спортивных разрядов от численности занимающихся в спортивных школах составил 27 %. В системе образования - 13 ДЮСШ, средний процент присвоения спортивных разрядов в 2013 году составил 9 %.
Кроме того, в области работает детско-юношеская спортивная школа «Металлург» специализирующаяся по футболу.
Численность тренеров-преподавателей, работающих в СДЮСШОР и ДЮСШ Липецкой области – 625 человек. Высшее профессиональное образование имеют 86 % штатных тренеров, из них высшее физкультурное образование - 71 % штатных тренеров, 25 Заслуженных тренеров России. Тренерско-преподавательские кадры в ДЮСШ муниципальных образований – штатных тренеров от общего числа работающих:
- ДЮСШ образования - 35%
- ДЮСШ и СДЮСШОР ФКиС - 74%
Имеющих высшую и первую категорию:
- ДЮСШ образования - 21%
- ДЮСШ и СДЮСШОР ФКиС - 56%
В спортивных школах Липецкой области заметно активизировалась работа по подготовке спортсменов – разрядников, как в спортивных школах системы ФКиС, так и в ДЮСШ образования. Всего в 2013 году подготовлено: спортсменов массовых разрядов – 4078, первого разряда – 253, кандидатов в мастера спорта – 189, мастеров спорта – 65, мастеров спорта международного класса – 4.
В 2013 году для тренировочных занятий с учащимися 33 спортивных школ Липецкой области использовалось 150 спортивных сооружений (в 2012 году – 133). Из них на балансе спортивных школ находится 127 спортсооружений и 23 - используется с оплатой аренды (в 2012 году – 108 и 25 соответственно).
В государственном учреждении дополнительного образования «Областная комплексная ДЮСШОР с филиалами в городах и районах Липецкой области» в 2014 году продолжили развитие 22 вида спорта с общим количеством занимающихся – 2815 человек, с которыми работают 87 тренеров-преподавателей.
В областном бюджетном учреждении «СДЮСШОР» с. Конь-Колодезь занимаются 364 человека.
В областном бюджетном учреждении СДЮСШОР «Локомотив» обучаются 442 человека, с которыми работают 11 тренеров-преподавателей.
Постановлением Главы администрации Липецкой области от 14 августа 2013 года №374 с 1 января 2014 года была создана «Областная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа».
В настоящее время продолжается работа по развитию спорта инвалидов в городе Липецке и районах области. Количество обучающихся с различной нозологией возросло со 185 до 233 человек, с которыми занимаются 23 тренера-преподавателя имеющих педагогическое образование, в том числе 7 - специальное образование АФК.
Занятия с детьми-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья проводятся в городе Липецке и 6 городах и районах Липецкой области (Елец, Усмань, Задонск, Данков, Елецкий р-он, Липецкий р-он). Работа по расширению сети отделений и филиалов в городах и районах области продолжается.
В «ОДЮСАШ» развивается 12 дисциплин, из которых 11 входят в программы паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта.
В «ОДЮСАШ» за 9 месяцев 2014 года подготовлено 15 спортсменов-разрядников: 4 человека - КМС (голбол), 8 чел. - 2 разряда (настольный теннис, конный спорт, легкая атлетика), 3чел. - 3 разряда (легкая атлетика).
Спортсмены спортивно-адаптивной школы успешно участвуют в чемпионатах и первенствах Липецкой области, соревнованиях, первенствах и чемпионатах России, в областных Паралимпийских играх среди детей – инвалидов; в областной Параспартакиаде «Мир без границ».

Вместе с тем, следует отметить:
• недостаточно высокие темпы увеличения детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных программами дополнительного образования детей спортивной направленности;
• неравномерность охвата программами дополнительного образования детей спортивной направленности детей в возрасте от 5 до 18 лет в разрезе муниципальных образований;
• недостаток штатных тренерских кадров в ДЮСШ муниципальных образований;
• отсутствие спортивных школ в Добринском, Добровском, Измалковском, Становлянском муниципальных районах области;
• необходимость укрепления материально-технической базы учреждений дополнительного образования спортивной направленности.
С учетом вышеизложенного, комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению представленную информацию о развитии физической культуры и спорта в системе дополнительного образования Липецкой области.
2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:
3. Управлению физической культуры и спорта Липецкой области, управлению образования и науки Липецкой области:

• продолжить работу по увеличению количества детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных программами дополнительного образования детей спортивной направленности;
• организовать работу по модернизации сети учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности в соответствии с Концепцией развития дополнительного образования;
• рассмотреть вопрос о создании регионального института тренеров и главных тренеров по видам спорта: базовым федеральным и базовым региональным;
• рассмотреть вопрос об увеличении количества ставок тренеров-преподавателей в учреждениях дополнительного образования Липецкой области;
• разработать систему материальной поддержки детских тренеров, работающих в группах начальной подготовки.

4. Управлению физической культуры и спорта Липецкой области:

• решить вопрос создания школы-интерната спортивного профиля;
• проработать вопрос создания областной тренировочной базы (на базе «Лукоморья» - Грязинский район, «Форест-парка» - Задонский район);
• совершенствовать структуру по развитию ветеранского движения в регионе.

5. Управлению физической культуры и спорта Липецкой области совместно с органами сферы физической культуры и спорта г. Липецка и г.Ельца способствовать развитию национальных видов спорта и поддержке новых,
молодёжных спортивных течений, имеющих перспективы развития (лапта, гири, борьба на поясах и др.).

6. Управлению внутренней политики Липецкой области организовать проведение фестивалей для мужчин «Защитник Отечества».

7. Муниципальным органам власти:

• перевести все муниципальные ДЮСШ в систему органов управления физической культуры и спорта и муниципальные СДЮСШОР в областное управление физической культуры и спорта;
• продолжить работу по внедрению доступности спортивных сооружений и открытию отделений во всех муниципальных образованиях для спортсменов-инвалидов учащихся ОДЮСАШ;
• разработать и осуществить комплекс мер по увеличению количества детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных программами дополнительного образования детей спортивной направленности;
• обеспечить высококвалифицированными специалистами создаваемые учреждения дополнительного образования детей спортивной направленности;
• завершить работы по включению объектов спорта во Всероссийский Реестр;
• завершить создание в каждом муниципальном образовании учреждений дополнительного образования спортивной направленности.

8. ВУЗам Липецкой области проводить работу по развитию студенческого спортивного движения – созданию спортивных клубов при всех ВУЗах и увеличению количества видов спорта, культивируемых в студенческой среде.

9. Средствам массовой информации активнее пропагандировать достижения липецких спортсменов – воспитанников спортивных школ, особенно областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы.

Руководитель комиссии по вопросам
молодежной политики и развития
физической культуры, спорта и туризма

И.И.Шишин
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site