Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 14.11. 2014 г.
РЕШЕНИЕ
заседания комиссии по вопросам социальной политики
Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«Об обеспечении детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей жильем в Липецкой области»
14.11. 2014 года

Заслушав и обсудив информацию управлений образования и науки, жилищно-коммунального хозяйства, капитального строительства Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает, что 2014 году в области реализуется подпрограмма «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа» в рамках государственной программы Липецкой области «Социальная поддержка граждан, реализация семейно-демографической политики Липецкой области на 2014-2020 годы».
Ответственный исполнитель и координатор подпрограммы – управление образования и науки Липецкой области - формирует сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Соисполнители – управление жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области - осуществляет приобретение, предоставление и контроль за использованием и сохранностью специализированного жилищного фонда Липецкой области, управление строительства и архитектуры Липецкой области осуществляет функции заказчика-застройщика и осуществляет передачу жилых помещений в специализированный жилищный фонд области.
В 2013 году было приобретено 164 жилых помещения для названной категории детей: 120 – управлением ЖКХ Липецкой области, 44- построено управлением капитального строительства Липецкой области.
Предусмотренный объем финансирования в 2014 году на строительство и приобретение жилых помещений из средств областного бюджета составляет 120743,9 тыс. рублей.
Объем субсидии бюджету Липецкой области из федерального бюджета составляет 65589,3 тыс. руб.
Определен показатель по количеству предоставляемых жилых помещений специализированного жилищного фонда в 2014 году - 190 квартир.
Управлением строительства и архитектуры Липецкой области запланировано строительство 152 жилых помещений в областном центре и еще в 10-ти муниципальных образованиях.
По некоторым данным до конца года будут построены и введены в эксплуатацию только 56 квартир, но сдача даже этих квартир под вопросом.
В управление ЖКХ переданы 65 млн.руб. федеральных средств, на которые планируется до конца года приобрести 57 квартир. В настоящее время приобретена 51 квартира и ведется работа по приобретению остальных квартир.
Продолжается предоставление жилых помещений, построенных в 2013 году. На начало ноября 2014 года осталось 16 квартир с прошлого года, которые до настоящего времени управлением капитального строительства Липецкой области не переданы управлению ЖКХ Липецкой области.
В настоящее время очередность на получение жилья детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей составляет 2282 человека, из них 1109 человек в возрасте 18 лет и старше, права которых на предоставление жилого помещения наступили или наступят до конца 2014 года.
На начало 2014 года количество неисполненных судебных решений по предоставлению жилых помещений детям-сиротам по договорам социального найма составляло 241. Субсидии из областного бюджета бюджетам органов местного самоуправления на исполнение судебных решений по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями по договорам социального найма составляют 125 млн. рублей, на которые планировалось приобрести 111 жилых помещений. В то же время по состоянию на 1 ноября 2014 года приобретено и передано 41 жилое помещение в рамках исполнения судебных решений. Кроме того, в 2015 году на эти цели вместо планируемых 150 млн.рублей определена сумма лишь в 60 млн.рублей.
Еще одной проблемой является увеличение в 2014 году по сравнению с 2013 годом фактов невозможности проживания в ранее закрепленном жилом помещении (соответственно 125 и 112) по ряду причин: площадь, состояние жилых помещений, проживание родителей, лишенных родительских прав и др.
Прогнозируется, что количество детей-сирот, состоящих в очереди на получение жилья в 2015 и 2016 годах, при имеющихся объемах финансирования существенно не уменьшится и будет составлять около 2200 и 2100 человек соответственно.

С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:
1. Принять к сведению предоставленную информацию по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2. Обратиться в президиум Общественной палаты с просьбой РЕКОМЕНДОВАТЬ:

3. Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос об увеличении до 50% уровня софинансирования субъектов Федерации на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с учетом средств региональных бюджетов, выделяемых на исполнение судебных решений по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по договорам социального найма.

4. Администрации Липецкой области рассмотреть вопросы:
• об увеличении финансирования строительства и приобретения жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе по исполнению судебных решений с целью обеспечения их полного исполнения в 2015 году;
• о создании областного учреждения, в ведении которого находились бы все вопросы, связанные с обеспечением жильем детей-сирот: формирование сводного списка, приобретение жилья, выполнение функций заказчика при строительстве жилья, контроль за использованием специализированного жилищного фонда.

5. Управлению капитального строительства Липецкой области ускорить строительство жилых домов и передачу жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в государственную собственность. Осуществлять более тщательный отбор строительных организаций с целью недопущения срывов сроков ввода в эксплуатацию жилых помещений для данной категории детей.

6. Управлению образования и науки Липецкой области совместно с правоохранительными органами осуществлять постинтернатный контроль за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, которым предоставлено жилье.

7. Администрациям муниципальных районов и городских округов области принять меры по обеспечению в 2015 году коммунальной и инженерной инфраструктурой земельных участков, выделяемых под строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В дальнейшем необходимо выделять земельные участки под строительство с уже готовыми инженерными коммуникациями.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site