Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Россия себя прокормит и других угостит
О приоритетах сельхозпроизводства, системном подходе к АПК и устойчивой налоговой политике говорила с Президентом РФ Владимиром Путиным генеральный директор

ООО «АГРОФИРМА ТРИО» Евгения Уваркина


18 ноября в столице прошло пленарное заседание Форума действий Общероссийского народного фронта. В его работе участвовал Владимир Путин. В центре внимания – реализация майских указов Президента, которые, по словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, выполняются не очень-то активно.

За год «фронтовики» проконтролировали качество реализации 131 поручения Президента и наиболее слабые результаты зафиксировали в экономической сфере, от которой вся страна сейчас ждёт невероятного рывка, чтобы преодолеть кризис и справиться с важнейшей задачей импортозамещения в различных отраслях, включая сельское хозяйство.

О важнейших проблемах АПК говорила с Президентом Евгения Уваркина. И судя по времени, которое Владимир Путин потратил на ответ – более 20 минут, тема эта имеет первостепенное значение. Стратегический план развития отрасли и сама «дорожная карта» по импортозамещению нуждаются в серьёзной коррекции, уточнении позиций, согласованности действий всех участников процесса: Правительства РФ, Министерства сельского хозяйства и представителей бизнеса, которые работают в сфере АПК.

Обращаясь к Президенту, Евгения Уваркина рассказала о том, что её семейная компания занимается бизнесом уже 17 лет, из которых 13 – сельским хозяйством. – Из маленького предприятия мы выросли в достаточно крупное, – пояснила Евгения Юрьевна. – Сегодня у нас 80 тысяч гектаров земли на территории Липецкой области. Мы производим зерно, картофель, сахар, развиваем молочное животноводство. За последние 10 лет бизнесмены, работающие в АПК, накопили достаточно опыта, компетенций, освоили современные технологии, научились производить качественную продукцию. Однако у нас есть то, что мешает сделать рывок вперёд.

По мнению Евгении Уваркиной, движение вперёд тормозит отсутствие понятных и чётких правил работы.
– Нам не хватает комплексного подхода к решению поставленной задачи по импортозамещению и обоюдного желания всех участников процесса работать на одну цель. Бизнес способен выполнить задачу. Но наши действия с министерствами и ведомствами должны быть согласованы. Например, сегодня мы импортируем 10 миллионов тонн молока, и ежегодно, к сожалению, динамика импорта увеличивается. Важно определить приоритет – какое количество импортного молока и за какой срок должны заместить российские животноводы.

Кроме того, Евгения Уваркина коснулась проблемы создания благоприятного инвестиционного климата в сфере АПК. К сожалению, за 2008–2013 годы мы не приросли в инвестициях, уточнила Уваркина. И банки сегодня просят исключать из бизнес-планов сельхозпроизводителей дотации и поддержки.
– Бизнесу совместно с Министерством сельского хозяйства необходимо определить порядок предоставления своевременной и качественной поддержки инвестпроектов. Нам нужна долгосрочность, потому что проекты в сфере АПК окупаются минимум за четыре-пять лет.

И ещё один важный момент, на который обратила внимание Президента Евгения Уваркина, – стабильная налоговая политика для аграриев. Владимир Путин, отвечая на вопросы липецкой бизнес-леди, на её опасения, заметил, что сельское хозяйство России способно решить задачи по импортозамещению. И если бы он, Президент, не был бы в этом уверен, «мы никогда никаких ответных санкций и не вводили бы, себе дороже, зачем же проблемы создавать».
Сельское хозяйство не остаётся без заботы государства, Владимир Путин, в частности, напомнил, что «в программе развития АПК до 2020 года предусмотрены огромные деньги, свыше 1 триллиона рублей. Выделяются и дополнительные средства».
Что касается приоритетов, то их должен определять рынок, – убеждён Президент.

– Бессмысленно, допустим, поддерживать производство бананов, – считает Президент. – Можно истратить миллиарды, и результат будет совсем обратным ожидаемому. А наши традиционные виды – зерновые, плодоовощная продукция, животноводство нужно поддерживать. Мы можем производить все базовые продукты в достаточном количестве. Надо только воспользоваться ситуацией и занять рынок, посоветовал Владимир Путин.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site