Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Мимо беды не пройдут
Эмма Меньшикова

— Да наш интернат лучший в Липецкой области! Здесь и для жизни, и для развития есть всё, — в один голос утверждали проживающие в Трубетчинском мужском психоневрологическом интернате.
Участниками разговора с ними стали недавно члены общественного совета при управлении социальной защиты населения, созданного ровно год назад по постановлению Правительства РФ «О формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги».

За прошедшее время общественная инспекция посетила ряд учреждений социального обслуживания области. И на этот раз в поле ее зрения оказались центры социальной защиты населения по Липецкому и Добровскому районам, а также Трубетчинский психоневрологический интернат, поразивший инспекторов уровнем комфорта и возможностями для самореализации проживающих в нем.

Впрочем, в этой поездке членам общественного совета, возглавляемого руководителем регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Владимиром Пашенцевым, довелось удивляться еще многому. В частности, и всё более растущему доверию людей к социальной службе, даже если они не состоят в числе ее подопечных. Почему? Директор центра социальной защиты населения по Липецкому району Светлана Белякина считает, что прежде всего потому, что социальная служба как никакая другая приближена к человеку.

Кто пожалеет одинокого, больного старика, участника Великой Отечественной вой ны? Кого призовет на помощь инвалид, «запертый» в четырех стенах? К кому обратятся люди, ставшие свидетелями жестокого обращения с детьми? А сложные жизненные ситуации? А кризисные отношения в семье? А раннее материнство? А неблагополучие граждан, по тем или иным причинам нуждающихся в реабилитации, адаптации, лечении и включении их в нормальное бытие?
Даже борьба с такими пороками, как наркомания и алкоголизм, входит сегодня в сферу забот социальной службы.

Поэтому не случайно, что ее сотрудников в Липецком районе называют социальными участковыми, с чем согласна и Светлана Белякина. Соцработник, уверена она, человек уважаемый, ведь он не проходит мимо беды, не конфликтует, не поучает, а просто помогает преодолеть обстоятельства, которые сам человек одолеть не в силах. Вот и в день посещения общественным советом центра социальной защиты населения по Липецкому району там шла обычная каждодневная работа: кого-то принимали на домашнее обслуживание, с кем-то беседовали по душам, кому-то оформляли адресную помощь.

Четверых ребятишек готовили к отправке в реабилитационные детские учреждения управления соцзащиты населения. Двое из них — семи и восьми лет — остались сиротами: мать скончалась, отец неизвестен. Третий ребенок нуждается в коррекции поведения, мать не имеет на него никакого влияния и сама попросила помочь с воспитанием сына.

А еще один парнишка, пятиклассник, угрожает матери… самоубийством. Есть предположение, что это своеобразный протест, манипуляция матерью в каких-то своих интересах — и может быть, от нехватки любви, понимания, сердечности. Потому что в других условиях — в оздоровительном лагере, например, в школе — мальчик вполне вменяем уравновешен. И в этом случае мать поделилась своими тревогами со специалистом социальной службы, доверила ему свои переживания.

Побывали мы и в доме обслуживаемой на дому в селе Воскресеновка Раисы Дулебовой, уже 20 лет пользующейся услугами надомной службы. Соцработник Ольга Фабричных ей первая помощница во всём: и из снежного плена выручит, когда метель заметет двери и окна, и летом бурьян окосит, и на огороде поработает, и с кормом для любимицы козы подсобит, и в погреб картошку и заготовки опустить не откажется. В общем, жалоб и нареканий в Липецком районе на социальную службу нет, хотя сам центр соцзащиты населения там теснится в явно не приспособленных для такой службы кабинетах. Директор Трубетчинского психоневрологического интерната Александр Павленко провел для членов общественного совета подробную экскурсию, показав все постройки и территорию учреждения. Это и комнаты проживающих, все в коврах и в редкостном даже для здоровых людей порядке, и помещения досугового, спортивного плана — новый, с иголочки, актовый зал, прекрасно оснащенный тренажерный зал, компьютерный класс. Осмотрели общественники и помещения медицинского (физкабинет, лабораторию) и бытового назначения: баню, прачечную, парикмахерскую. В интернате есть живой уголок, где проживающие ухаживают за птичками, черепашками, морскими свинками, хомячками, есть стадион и подсобное хозяйство. Вернее, при интернате раньше такое хозяйство было, а теперь там содержится не столько для пользы, сколько для интереса кое-какая живность: овцы, кабаны и даже… олени. Этот мини-зоопарк тоже своего рода терапия, в которой так нуждаются люди, проводящие в стационарном учреждении годы своей жизни.

В частности, уже 90 с лишним ветерану войны Павлу Алексеевичу Сидоренко, проживающему в отдельной комнате с кондиционером, телевизором, холодильником. Впрочем, в интернате обстановка везде располагает к покою и уравновешенности.
Благополучна социальная ситуация и в целом по Добровскому району, где центром социальной защиты населения руководит Юрий Глазунов. Там тоже общественная инспекция дотошно обследовала и сами условия труда соцработников, и качество их работы.

Кстати, добровские соцработники успешно занимаются разовыми, дополнительными, а значит, платными социальными услугами — в частности, генеральными уборками, мытьем окон, а также присмотром за детьми-инвалидами, помощью многодетным семьям. Средства от этой дополнительной деятельности идут на развитие службы.

В этой очередной инспекции общественный совет еще раз убедился, что в нашем регионе социально незащищенные, как их раньше называли, люди не просто сыты, одеты-обуты, но и живут достойно, интересно. И сдавать позиции мы не намерены, сказал заместитель начальника областного управления соцзащиты населения Сергей Кораблин. Социально ориентированная политика, проводимая в регионе, не допустит снижения уровня жизни самых зависимых от общества граждан: стариков, детей, инвалидов.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site