Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
А контейнер стоял рядом…
Несколько мешков с мусором лежат возле многоэтажки, а жители дома спешат на работу и не обращают на них внимания. В отличие от бродячих собак, пытающихся найти в них что-нибудь съедобное. А на расстоянии всего десяти метров стоит полупустой контейнер...

Увы, типичная картина для многих микрорайонов Липецка. О том, как повысить ответственность липчан за порядок в своих дворах, и шла речь на недавнем заседании комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды областной Общественной палаты.

Чаще всего в ходе обсуждения звучали слова «собственник квартиры» и «управляющая компания», от взаимоуважения и взаимопонимания которых во многом и зависит состояние дворов. Ведь если всем вместе следить за порядком, чистота около домов гарантирована. По словам начальника управления городского хозяйства департамента ЖКХ администрации Липецка Сергея Яськова, лучше всего с этой задачей справляются, например, управляющие компании «Университетский» и «Стахановская». Закрепленная за ними территория чистая, твердые бытовые отходы вывозятся ежедневно, а контейнерные площадки своевременно очищаются от остатков мусора.

Но, конечно же, не все липчане довольны своими управляющими компаниями, на что обратила внимание председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко. Заслуживают упрека и собственники, вовремя не оплачивающие коммунальные услуги. И пока одни выясняют отношения, другие их выстраивают. В том же микрорайоне «Университетский», где уже реализуют пилотные проекты в сфере ЖКХ и безопасности жизнедеятельности, планируют внедрить систему раздельного сбора мусора. С этой целью предполагается приобрести более сорока контейнеров на общую сумму свыше трехсот тысяч рублей. Емкостей будет несколько — для стекла, бумаги, полиэтилена, пищевых отходов. Ими обеспечат всю территорию микрорайона, а забирать мусор будет специализированный транспорт.

Отметив несомненные плюсы этого нововведения, представители общественности в то же время подчеркнули, что подобные начинания должны активнее поддерживаться на федеральном уровне. В европейских странах, например, до семидесяти процентов расходов на реализацию таких проектов компенсируется регионам со стороны государства.

Но не только наличие несанкционированного мусора сегодня волнует общественность. Другой злободневной проблемой, по мнению эколога-аудитора Любови Моргуновой, является недостаточное количество площадок для выгула собак в жилых кварталах Липецка и отсутствие специальных контейнеров для сбора отходов жизнедеятельности животных. Пока этот вопрос решается, скорее, энтузиастами, которые постепенно создают зоотуалеты в микрорайонах города. Не меньшей проблемой остается и обилие во дворах бесхозных автомобилей. Машины стоят с разбитыми стеклами, спущенными шинами и неприличными надписями на капотах. Кроме того, ржавый транспорт представляет опасность для здоровья любопытных детей. По этой причине представители общественности предложили запретить стоянку во дворах таким автомобилям и создать для них специализированную парковку.

Но и машины на ходу порой доставляют немало неудобств. Количество авто на городских магистралях растет, атмосферный воздух загрязняется все сильнее, подчеркнула руководитель комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Наталья Пешкова. Не случайно подводя итоги заседания, Валентина Кисенко подчеркнула, что решение этих и других проблем возможно только при взаимодействии гражданского общества и власти.
Прозвучавшие на заседании комиссии рекомендации будут обобщены и переданы в органы местного самоуправления.
Дмитрий Бровкин
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site