Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Заработанного три года ждут
 Примерно треть от общей задолженности по зарплате в регионе сегодня приходится на строительную отрасль. На предприятиях данной сферы в текущем году наблюдалось и снижение заработной платы. А ряд компаний и вовсе оценивали работу своих сотрудников ниже прожиточного минимума и среднеотраслевого показателя по области. Все эти факты и нарушения побудили общественников заняться проблемами оплаты труда строителей.
Вчера члены Общественной палаты области совместно с представителями регионального управления строительства и архитектуры, налоговой службы, госинспекции труда, правоохранительных органов, объединений строителей и профсоюзов провели заседание комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина на тему «О соблюдении трудовых прав и социальных гарантий работников, занятых в строительном комплексе области».

— Мы знаем, что надзорные органы регулярно проводят мероприятия по выявлению фактов нарушения трудовых и социальных прав работников, в том числе строительной сферы, — отметила руководитель комиссии, заведующая кафедрой гражданского права и процесса Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Татьяна Щукина. — Тем не менее они не снимаются с повестки дня. Значит, к этой работе должны подключаться новые силы, в том числе общественность.

Среди прочих проблем, озвученных на заседании, был и ненадлежащий контроль за соблюдением техники безопасности на стройках, и сложность в привлечении к ответственности руководителей, выплачивающих своим подчиненным «серые» зарплаты, и малая доля в общем количестве организаций, имеющих коллективный договор или профсоюзную организацию.

В итоге было принято решение рекомендовать различным ведомствам усилить контроль над соблюдением соглашений в части защиты трудовых прав и соцгарантий работников, активизировать деятельность по выявлению фактов зарплат в конвертах, ухода от налогов, несоблюдения мер безопасности на опасных участках. "В нашей стране "серые" зарплаты объявлены вне закона. Время уговоров прошло, - считает глава региона Олег Королев. - Надо добиться, чтобы те работодатели, которые нарушают налоговое законодательство, привлекались к уголовной ответственности, чтобы у них, как говорится, земля "горела" под ногами".
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site