Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 11 сентября 2014г.
РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты
Липецкой области по вопросу: «О доступности и качестве дошкольного
образования в области. Новые образовательные технологии»

11 сентября 2014г.
Заслушав и обсудив информацию управления образования и науки Липецкой области и департамента образования администрации г.Липецка, выступления членов Общественной палаты, комиссия считает необходимым отметить следующее. В Липецкой области в 2013-2014 учебном году функционировало:
341 муниципальная дошкольная образовательная организация (42,8 тыс. чел.);
190 дошкольных групп в 111 муниципальных общеобразовательных организациях (3,4 тыс. чел.);
6 негосударственных образовательных организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность (354 чел.): 2 школы с дошкольными группами и 4 детских сада с 2 филиалами; 3 частных детских сада по присмотру и уходу.
Охват детей дошкольными услугами по области составляет 63,3 %.

Количество детей на 1 июня 2014 года, состоящих на учете для предоставления места в дошкольных организациях составляет:
в возрасте от 3 до 7 лет - 3843 чел.;
в возрасте от 0 до 1,5 лет - 10632 чел.;
в возрасте от 1,5 до 3 лет – 14499 чел.

В соответствии с Указами Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 и №599 утвержден План мероприятий «дорожная карта», предусматривающий комплекс мероприятий в сфере дошкольного образования, направленных на:

• обеспечение доступности дошкольного образования, в том числе для детей в возрасте от 3 до 7 лет, путем создания дополнительных мест для дошкольников в муниципальных образовательных организациях различных типов, а также развитие вариативных форм дошкольного образования;
• создание условий для привлечения негосударственных организаций в сферу дошкольного образования;
• внедрение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования;
• кадровое обеспечение системы дошкольного образования.
Обеспечение доступности дошкольного образования осуществляется в рамках:
• областной целевой программы «Ресурсное обеспечение развития образования Липецкой области, 2012-2015 годы» (постановление администрации Липецкой области от 11 ноября 2011 года № 388);
• государственной программы Липецкой области «Развитие образования Липецкой области» (постановление администрации Липецкой области от 29 ноября 2013 года № 534);
• постановления администрации Липецкой области «Об утверждении порядка предоставления местным бюджетам субсидий из областного фонда софинансирования расходов на осуществление капитального ремонта и бюджетных инвестиций в объекты муниципальной собственности» (утверждается ежегодно);
• муниципальных целевых программ.


В соответствии с Планом в течение 2013-2018 годов планируется дополнительно создать более 7,1 тыс. мест за счет строительства, реконструкции, капитального ремонта детских садов, открытия дошкольных групп в школах, создания частных детских садов, семейных групп.
По итогам реализации мероприятий Плана планируется достижение 100 % доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет к 2016 году, для детей в возрасте от 1 до 7 лет - в 2018 году.
В 2014 году планируется дополнительно создать более 1,7 тыс. мест.
Минимальный размер родительской платы по муниципальным образованиям области составляет 800 руб. в месяц, максимальный - 1190 руб. (город Липецк).
В ряде муниципальных образований предусмотрено снижение установленного размера родительской платы для отдельных категорий родителей: одиноким матерям, родителям-студентам, многодетным семьям и другим категориям. Родителям детей из многодетных семей родительская плата компенсируется в 100 % размере. Родители, имеющие детей-инвалидов, от оплаты услуг детских садов освобождены.
Расходы на воспитание и обучение детей-инвалидов в дошкольных образовательных учреждениях производятся за счёт субвенций, передаваемых из областного бюджета местным бюджетам.
Детям с ограниченными возможностями здоровья создаются условия для пребывания как в муниципальных дошкольных учреждениях общего типа, так и в специальных дошкольных образовательных учреждениях: учреждения оборудуются пандусами, приобретается специальное оборудование для коррекционной работы.
Принимаются меры по развитию негосударственных форм дошкольного образования.
Получают развитие вариативные формы дошкольного образования. В 2013 году в городе Липецке созданы две семейные группы как структурные подразделения муниципальных детских садов. В данных группах воспитываются 5 детей с ограниченными возможностями здоровья.

С 1 января 2014 года в дошкольных учреждениях был введен федеральный государственный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО).
Стандарт дошкольного образования направлен на создание условий для предоставления качественного образования.

Стандарт дошкольного образования требует создания в детских садах определённых условий: психолого-педагогических, кадровых, материально-технических и финансовых, конкретной предметно-пространственной среды.
В целях реализации качественного дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях области внедряются следующие современные образовательные технологии:

• здоровьесберегающие технологии;
• технология проектной деятельности;
• технология исследовательской деятельности;
• информационно-коммуникационные технологии;
• личностно-ориентированные технологии;
• игровые технологии.

Наряду с позитивными процессами в дошкольном образовании существуют проблемы, среди которых следует отметить:

• старение педагогических кадров, средний возраст воспитателей в детских садах около 50 лет и есть риск, что через 5-10 лет остро возникнет кадровая проблема в дошкольном образовании;
• недостаточно педагогов-психологов в дошкольных образовательных учреждениях, только в г.Липецке в каждом дошкольном учреждении работает педагог-психолог;
• ограничено создание семейных групп как структурных подразделений муниципальных детских садов;
• достаточно высокий размер родительской платы в негосударственных дошкольных образовательных организациях;
• высокий уровень нормирования труда воспитателей детских садов в сравнении с воспитателями других образовательных организаций:
• перегруженность групп в детских дошкольных образовательных организациях;
• рост интенсификации труда воспитателей.

С учетом вышеизложенного, комиссия РЕШИЛА:

1. Принять к сведению информацию управления образования и науки Липецкой области и департамента образования администрации г.Липецка.
2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Правительству Российской Федерации:

• в 2015 году продолжить предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования;
• рассмотреть вопрос, касающийся оплаты отпуска родителям, находящимся в отпуске по уходу за детьми от 1,5 до 3 лет по аналогии оплаты отпуска по уходу за детьми до 1,5 лет.

2.2. Министерству образования и науки Российской Федерации в целях обеспечения доступности услуг частных дошкольных организаций и снижения размера родительской платы в таких организациях разработать методические рекомендации для регионов по определению единого механизма регулирования, формирования размера родительской платы в частных детских садах.

2.3. Управлению образования и науки Липецкой области при формировании областного бюджета на 2015 год предусмотреть средства для доведения заработной платы младшего обслуживающего персонала до прожиточного минимума, установленного на территории Липецкой области.

2.4. Управлению образования и науки Липецкой области совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов обеспечить реализацию мер, направленных на 100 % доступность дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет к 2016 году.

2.5. Управлению образования и науки Липецкой области совместно с муниципальными органами управления образованием провести анализ потребности прохождения курсов повышения квалификации, содержащих вопросы внедрения федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования, руководителями и педагогами дошкольных образовательных организаций области на 2014-2015 годы и принять меры, направленные на 100% повышение квалификации или профессиональную переподготовку данной категории работников к 2016 году.

2.6. Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов:

• в связи с введением федерального государственного стандарта дошкольного образования рассмотреть вопрос об организации психологического сопровождения образовательного процесса в подведомственных дошкольных образовательных организациях;
• в целях обеспечения детскими садами детей до 3 лет при открытии новых детских садов предусмотреть создание групп для детей раннего возраста.

Руководитель комиссии по вопросам
науки и образования Общественной
палаты Липецкой области В.В. Черняев
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site