Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Отчий дом для флоры и фауны
 Пожалуй, мало кто знает, что в нашей области — пять насекомоядных (!) видов растений. На завтрак у них, наверное, — жучки, на обед — паучки, на ужин — муравьи. Смех смехом, но жизнь уникальных представителей флоры — вопрос серьезный, и поэтому они находятся под пристальным взором экологов. Созданная в регионе сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) позволяет помешать тем, кто хотел бы нанести вред необычным растениям.

На недавнем заседании областной комиссии по ведению Красной книги были озвучены итоги подготовительных работ ко второму ее изданию, рассмотрены и рекомендованы для утверждения окончательные списки видов растительного и животного мира, исключаемых из категории редких и, наоборот, включаемых в данную книгу. В разговоре приняли участие представители управления экологии и природных ресурсов региона, областных и федеральных природоохранных структур, ученые Липецкого государственного педагогического университета, общественники.

В основном списке издания — почти триста видов мхов, сосудистых растений, грибов и лишайников, подлежащих охране. Также было принято решение о включении в категорию редких шестнадцати видов растений. Среди них, к примеру, лапчатка белая, черника, брусника, которые заготавливают в качестве лекарственного сырья и питания, и вереск обыкновенный, используемый в ландшафтном дизайне.
Впрочем, перечень редких видов флоры уменьшился на сто четыре наименования по сравнению с предыдущим изданием Красной книги. Из него были исключены виды, не нуждающиеся в настоящее время в специальной охране (например, цмин песчаный, кувшинка белая) или же не являющиеся так называемыми аборигенными для нашей флоры (рогоз Лаксмана, куколь обыкновенный, сирения горная).
А вот количество охраняемых видов животных на территории региона остается стабильным. В основной список нового издания вошли почти двести их видов. Из списков охраняемых объектов животного мира выводятся белоголовый сип, лесные муравьи, обыкновенный богомол и ряд других видов, не требующих охраны или не встречающихся в области. В то же время в число охраняемых видов попали горлица, прудовая ночница, рыжая павлиноглазка. В новом издании будут отражены сведения об изменении в состоянии животного и растительного мира области за последнее десятилетие, полученные биологами в ходе мониторинговых исследований двадцати муниципальных районов и городских округов.

Второе издание Красной книги Липецкой области выйдет в свет до конца текущего года и будет представлено в двух томах — «Растения, грибы, лишайники» и «Животные». В рамках государственной областной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» на него выделено более одного миллиона рублей.
Многие из редких видов растений и животных сегодня обитают как раз на особо охраняемых природных территориях. О состоянии и перспективах развития таких площадок говорили на недавнем выездном заседании президиума областной Общественной палаты во главе с ее председателем Валентиной Кисенко.

Первым делом участники встречи посетили памятник природы «Митрохин Угол», расположенный в Грязинском районе. Рядом — Матырское водохранилище, его территория является подшефной для сотрудников областного управления экологии и природных ресурсов. Здесь постоянно проходят субботники по уборке мусора, оставленного рыбаками-любителями. Как рассказал начальник отдела этого управления Денис Ширков, ценность Митрохина Угла — в богатом растительном и животном мире, характерном для пойм лесостепных рек. Здесь обитают редкие виды растений и животных. Так, можно встретить выхухоль, которая, ко всему прочему, считается индикатором чистоты водоема. Федеральное и областное законодательство позволяют оградить местную природную среду от факторов, влекущих деградацию биоразнообразия. Нарушителей порядка ожидает административное наказание. В целях профилактики с населением проводится разъяснительная работа, организуются рейды, устанавливаются предупреждающие знаки.

Отметим, что сеть особо охраняемых природных территорий регионального значения начала формироваться в середине 1960 годов. Сегодня в нее входят 146 ООПТ, в том числе 17 государственных заказников и 129 памятников природы. Вместе с тем в регионе всего девять таких территорий местного значения: одна — в Усманском районе, две — в Воловском и шесть — в Липецке. Руководитель комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды областной Общественной палаты Наталья Пешкова не сомневается, что в каждом муниципальном образовании есть природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и могли бы претендовать на статус ООПТ местного значения. Это не только водные объекты — пруды, родники и болота, но и геологические выходы, пещеры, необычные природные ландшафты. Сейчас к созданию таких заповедных территорий приступили и тербунцы.
Как прозвучало в ходе выездного заседания, в регионе прорабатывается и вопрос по созданию крупного природного парка, который расположится на землях сразу пяти районов — Чаплыгинского, Добровского, Липецкого, Грязинского и Усманского.

В нынешнем году управлением экологии и природных ресурсов реализуются государственные контракты в рамках программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области». Продолжатся обследования ООПТ областного значения. В их числе памятники природы — парки в селах Пальна-Михайловка Становлянского района, Урусово и Рязанка — Чаплыгинского, Полибино и Баловнево — Данковского и других, которые подвергаются высокой антропогенной нагрузке. Кроме того, планируется в основном завершить землеустроительные работы по уточнению границ особо охраняемых природных территорий.  
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site