Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 05.08.2014 г.
РЕШЕНИЕ
президиума Общественной палаты Липецкой области
по вопросу: «О состоянии и перспективах развития сети особо
охраняемых природных территорий Липецкой области»

05.08.2014 г.
Заслушав и обсудив информацию управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, президиум считает необходимым отметить следующее.
Сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Липецкой области формируют ООПТ федерального, регионального и местного значения.
В ООПТ федерального значения входят заповедник «Галичья гора», частично Воронежский Государственный биосферный заповедник и дендрологический парк «Лесостепная опытно-селекционная станция».
В сеть ООПТ Липецкой области входят 146 ООПТ регионального значения общей площадью 117069,59 га, в том числе 17 государственных природных заказников общей площадью 104251,75 га и 129 памятников природы общей площадью 12817,84 га.

На территории области создано десять ООПТ местного значения на площади 47,41 га.
В 2014 году управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области реализуются государственные контракты в рамках Государственной программы Липецкой области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области». За счет бюджетных средств области запланировано работ на сумму 709,5 тыс.рублей.
В текущем году учеными биологами проводятся работы по сбору сведений о состоянии популяций редких видов растений, мхов, грибов, лишайников первой категории редкости, произрастающих на территории Липецкой области, которые направлены на выявление лимитирующих факторов, оценку степени участия видов в структуре растительных сообществ, а также разработку конкретных рекомендаций по сохранению биоразнообразия, в том числе путем (ре)интродукции. Также будут продолжены работы по обследованию особо охраняемых природных территорий областного значения. В их числе памятники природы «Парк в с. Пальна-Михайловка», «Парк в с.Урусово», «Парк в с.Рязанка», «Парк в с. Полибино», «Парк в с.Баловнево» и другие, которые подвергаются высокой антропогенной нагрузке.

В 2014 году планируется в основном завершить землеустроительные работы по уточнению границ особо охраняемых природных территорий в координатном режиме.
Вместе с тем, следует отметить, что на территории области организовано всего 10 ООПТ местного значения: в Воловском районе 2 ООПТ, в Усманском районе 2 ООПТ, в г. Липецке – 6, хотя в каждом муниципальном образовании можно найти природные объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и претендуют на статус ООПТ местного значения. В связи с этим управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области в администрации районов и городов области направлен разработанный пакет документов для организации ООПТ местного значения. К настоящему времени к созданию ООПТ местного значения приступили в Тербунском муниципальном районе области.

С учетом вышеизложенного и в целях улучшения состояния и развития сети особо охраняемых природных территорий области, президиум Общественной палаты Липецкой области РЕКОМЕНДУЕТ:

1. Липецкому областному Совету депутатов ускорить принятие Закона Липецкой области «Об экологическом образовании, воспитании и формировании экологической культуры населения Липецкой области».

2. Администрации Липецкой области продолжить работы по расширению сети особо охраняемых природных территорий Липецкой области, в том числе за счет создания государственного природного парка регионального значения.

3. Управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области:

• переиздать в 2014 году Красную книгу Липецкой области (Том – Животные и Том-Растения, грибы, лишайники);
• обеспечить завершение работы по уточнению границ ООПТ регионального значения в координатном режиме в 2015 году;
• усилить государственный экологический надзор за соблюдением режима охраны на ООПТ регионального значения.

4. Администрациям муниципальных городов и городских округов ускорить работы по созданию особо охраняемых природных территорий местного значения.

5. Областным некоммерческим организациям, действующим в сфере охраны окружающей среды активизировать эколого-просветительскую работу среди населения, включая вопросы бережного отношения к особо охраняемым природным территориям области и соблюдения режима их охраны.


Председатель Общественной палаты
Липецкой области
В.П. Кисенко
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site