Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Грант на доброе дело

...Получил смертельное ранение в голову при захвате крепости, занятой боевиками... Погиб в бою близ Кандагара... Умер от ран в полевом госпитале... Двадцатидвухлетний лейтенант... Сержант двадцати лет... А этому губастенькому рядовому — было лишь восемнадцать... Мальчишки. Им бы жить, любить, трудиться, растить детей, а теперь, наверное, уже внуков...

Вместо этого им выпала доля сложить голову на войне, с которой до сих пор неясно: то ли она действительно велась ради интересов страны, то ли была нужна только горстке стоявших у власти. Они ушли молодыми. Их юные лица навсегда застыли на старых фотографиях. Такими они останутся в памяти близких, в памяти пяти тысяч наших земляков, которым удалось выйти живыми из боя в афганских горах.

Ком подступает к горлу, когда рассматриваешь снимки на обновленной экспозиции «Мы выполнили свой долг» в музее Липецкой региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

Стенд и стилизованный Вечный огонь возле него завершат реконструкцию Музея боевой славы, которому дана самая большая комната в маленьком офисе в Липецке на улице Звездной, 14/2. Предстоит оформить еще несколько витрин и стендов: выставить памятные реликвии, свидетельствующие о самоотверженности и патриотизме воинов-интернационалистов. Побывать в музее, как и до реконструкции, смогут все желающие, прежде всего школьники, студенты, словом, молодежь. Создана экспозиция на социальный грант в 150 тысяч рублей, выделенный «афганцам» администрацией Липецкой области. А хлопочут, понятно, члены региональной организации инвалидов-«афганцев», которую много лет возглавляет Мирослав Поляковский.

Многие считают его слишком неугомонным и даже неудобным. Он не спорит: наверное, так оно и есть. Однако именно благодаря этим качествам Мирослав Викторович и добивается от государства многого, чего по закону заслуживают, но не всегда получают его братья по оружию, их семьи и семьи погибших и умерших боевых товарищей: своевременной медицинской помощи, реализации прав на отдых в санаториях, на полноценное протезирование, на доступную среду обитания. Ежегодно на эти цели организация выделяет до 300 тысяч рублей. Сегодня Поляковский — член областной Общественной палаты и член Совета по делам инвалидов администрации области. Инвалиды «афганцы» обрели голос полноправных представителей гражданского общества.
В лице своего лидера объединение приняло участие и в конкурсе федеральных грантов. На этот раз Мирослав Поляковский замахнулся на создание областного реабилитационного центра. В удачу, пожалуй, мало кто верил, ведь за грант боролись многие регионы. А Поляковский выиграл. Липецкая региональная организация инвалидов Афгана стала в области одним из четырех победителей. Она получит 750 тысяч рублей. Но Поляковский и его братья по оружию решили не дожидаться их и при финансовой поддержке Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, которая выделила на ремонт более двух с половиной миллионов, рублей, начали его, приплюсовав и собственные накопления.

— Денег хватит. Я все рассчитал, — едва сдерживая радость, говорил Мирослав Викторович, когда мы подъезжали к будущему центру. — Когда он откроется, вы в этом убедитесь. Здесь найдется место и для комнаты лечебной физкультуры, и для сенсорной, и для комнаты отдыха, и для массажной. Инвалидов и членов их семей будут принимать врачи, юрист, социальный психолог. Им такая помощь просто необходима. Главное — она будет доступна. А в наших медучреждениях, сами знаете, на это рассчитывать можно далеко не всегда.

Мирослав Поляковский что-то придирчиво обсуждал со строителями, а я разглядывала будущий Центр
реабилитации и интеграции инвалидов войны. Конечно, не дворец (он занимает лишь пол-этажа старой двухэтажки на улице Марины Расковой, 4, зато уютное, продуманно и с любовью отремонтированное помещение. Подъезд оснащен пандусом с правильным углом наклона. Туалет с широкими дверями и поручнями для удобства колясочников. В кабинетах светло, тепло. Здесь полностью заменены батареи отопления, освещение, окна, двери. Стены укреплены и отделаны современными материалами. По завершении реконструкции у входа появится автопарковка для инвалидов и ветеранов.

В этом году реабилитационные центры для «афганцев», построенные на средства ООО ИВА и выигранных ими грантов, открылись, по словам Поляковского, только в Москве, Кургане, Чебоксарах и еще в нескольких городах страны. Конечно, их материально поддерживают местные власти. В нашей области то же самое. Например, оба помещения — и на Расковой, и на Звездной — руководители региона и областного центра выделили безвозмездно. Поляковский уверен: новый Центр тоже не останется без помощи. Ведь обеспечивать его деятельность, в том числе оплачивать труд персонала, придется постоянно.
И музей, и строящийся Центр реабилитации, безусловно, хороший пример сотрудничества власти и общества. И — еще одна победа «афганцев». Над недугами, над чьим-то равнодушием, беспамятством, косностью...

Завершить ремонт помещения под Центр реабилитации инвалиды-афганцы планируют к концу октября. На ноябрь намечено его открытие. Но чтобы Центр заработал в полную силу, предстоит еще выполнить самые дорогостоящие работы — закупить и смонтировать оборудование, а также укомплектовать штат сотрудников.
 

Ольга Бочкова

«Липецкая газета» № 205 от 23.10.2009

 

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site