Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии Общественной палаты от 29.05.2014
Решение
комиссии по вопросам развития гражданского общества,
информационной политики и СМИ Общественной палаты Липецкой
области «О роли СМИ в консолидации гражданского общества и гармонизации
межнациональных и межконфессиональных отношений в Липецкой области»

29.05.2014 г.

Заслушав и обсудив информацию управления внутренней политики Липецкой области, управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, представителей средств массовой информации и общественных организаций, комиссия по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области считает необходимым отметить следующее.
Среди институтов гражданского общества в деле гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений особую роль играют средства массовой информации. В современной России СМИ являются не только каналом информационного обмена в обществе, посредником между властными структурами и населением, но и мощным инструментом формирования гражданского самосознания и активным участником общественно-политического процесса. В связи с этим СМИ
представляются как один из наиболее существенных факторов, определяющих консолидацию общества и стабильность межэтнических отношений.

Липецкая область отличается моноэтничностью и моноконфессиональностью. Подавляющее большинство жителей области русские – 96% и 4% – этнические мигранты. В настоящее время в регионе проживают представители 128 этносов. На территории Липецкой области сложилась достаточно стабильная межнациональная и межконфессиональная обстановка.

Зарегистрированы и осуществляют свою уставную деятельность шесть национальных общественных объединений, в том числе:
 • общественная организация «Липецкая региональная еврейская национально-культурная автономия»;
 • Липецкое региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян России»;
 • Липецкое региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс»;
 • региональная общественная организация «Вьетнамская диаспора Липецкой области»;
 • общественная организация «Местная еврейская национально-культурная автономия города Липецка»;
 • общественная организация «Местная еврейская национально-культурная автономия города Задонска».

Кроме того, действуют без регистрации – уведомительным порядком:
 • представительство Президента Чеченской республики в Липецкой области;
 • представительство республики Дагестан в Липецкой области;
 • региональное Отделение Исламского культурного центра России.
На территории Липецкой области зарегистрированы и действуют 309 религиозных организаций. Доминирующей конфессией является православие. Во всех городах и сельских приходах работают воскресные школы, при епархиях успешно функционируют православные духовные центры. Совместно с епархиями ведется большая просветительская и социальная работа с военнослужащими, гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Социальные опросы населения показали, что в той или иной мере воцерковленными людьми считают себя 65,7% населения области.
29 мая 2013 года решением Священного Синода в пределах Липецкой области была образована Липецкая митрополия, включающая в себя Липецкую и Задонскую и Елецкую и Лебедянскую епархии. Глава Липецкой митрополии и Липецкой и Задонской епархии – митрополит Никон (Васин), глава Елецкой и Лебедянской епархии – епископ Максим (Дмитриев).
Помимо православных, на территории Липецкой области осуществляют деятельность иные религиозные конфессии, в том числе: иудаизма, кришнаизма, армянская церковь, мусульмане, буддисты, мормоны, религиозные организации протестантского толка (баптисты, адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы, пятидесятники).

В целях формирования толерантного сознания и поведения, нетерпимого отношения к проявлениям экстремизма органами исполнительной власти, общественными организациями реализуется комплекс мероприятий. Ежегодно предусмотрена государственная поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию проектов, направленных на укрепление межнациональных отношений; проведение мероприятий по исторической реконструкции; организация патриотического воспитания молодежи; взаимодействие с казачьими обществами; проведение областных мероприятий, посвященных Дню народного единства; проведение семинаров, «круглых столов», встреч с лидерами национальных объединений; создание и издание просветительской литературы по вопросам краеведения, истории, культуры Липецкой области и формирования толерантности населения области.

Распоряжением администрации области создана рабочая группа по вопросам гармонизации межэтнических отношений в Липецкой области, в регионе действует система комплексного мониторинга и оперативного реагирования на проявления религиозного и национального экстремизма. Для обеспечения социальной и культурной адаптации мигрантов ведется разъяснительная профилактическая работа среди населения, проводятся культурно-массовые мероприятия. В целях создания условий для повышения гражданской активности и ответственности молодежи, пропаганды дружбы, братских отношений и солидарности народов в рамках государственной программы «Реализация внутренней политики Липецкой области» проводится межнациональный молодежный фестиваль «Дружба народов». Региональные СМИ часто обращаются к этой теме, помимо культурных традиций обсуждая с героями публикаций аспекты межнациональных отношений.

В региональных СМИ размещается информация о мероприятиях в сфере межэтнических отношений, проводимых администрацией Липецкой области, общественными организациями, выступления руководителей области – на официальном сайте администрации Липецкой области, на официальном сайте управления внутренней политики Липецкой области; в региональных изданиях: «Липецкая газета», «Липецкие известия» (вкладыш «Гражданская инициатива»); Еженедельном журнале «Липецкая газета: Итоги недели», транслируются на региональных каналах «Липецкое время», «ГТРК», «ТВК», в сети Интернет на региональных сайтах «Липепецк-Медиа», «Город 48», «lrnews.ru», коммуникативно-информационном портале «nko48.ru». В I квартале текущего года в СМИ региона, по данным управления печати, телерадиовещания и связи, вышло около 200 материалов, посвященных межнациональным проблемам. Эта цифра не очень велика и отражает стабильную ситуацию в нашем регионе: серьезных межнациональных противоречий у нас нет. Основная масса материалов была посвящена российско-украинским отношениям и республике Крым.

Вместе с тем, случаи конфликтов на межнациональной почве встречаются, а недостоверные сведения и некорректное изложение вопросов межэтнических и межконфессиональных отношений в средствах массовой информации могут только оказать негативное влияние на сложившуюся межнациональную ситуацию в регионе. В связи с этим, к освещению тематики этнических и конфессиональных вопросов следует подходить крайне деликатно, корректно, очень продуманно и взвешенно. Информация должна быть проверенной и достоверной.

С учётом вышеизложенного, комиссия решила:
1. Принять к сведению информацию управления внутренней политики, управления по делам печати, телерадиовещания и связи администрации Липецкой области.
2. Обратиться в президиум Общественной палаты РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области:
  • проводить семинары для журналистов и руководителей интернет-сайтов по вопросам освещения тематики национальных отношений, доведения до общественности неискаженной информации во избежание неправильной трактовки истинных фактов и  событий.
  • стимулировать региональные СМИ в освещении деятельности общественных организаций, реализации и продвижении социально значимых проектов и гражданских инициатив, особенно в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.
  • продолжить работу по консолидации общества на основе общих морально-нравственных ценностей. Разработать программу мероприятий, включающих семинары, конференции, конкурсы, направленную на повышение эффективности взаимодействия  органов власти, общества и СМИ, межэтнических и межконфессиональных отношений.

2. Управлению внутренней политики Липецкой области:
  • продолжить работу по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, организующих социальные проекты, направленные на укрепление межнациональных отношений; проведение мероприятий по исторической  реконструкции; проведение семинаров, «круглых столов», встреч с лидерами национальных объединений; создание и издание просветительской литературы по вопросам краеведения, истории, культуры Липецкой области и формирования.
 • провести обучающие семинары для некоммерческих организаций, реализующих социальные проекты, направленные на укрепление межнациональных отношений с целью повышения эффективности их работы со СМИ и распространения опыта проведения  PR-акций.

3. Институтам гражданского общества всесторонне использовать потенциал региональных СМИ для пропаганды социально ориентированных проектов, инициатив, направленных на развитие гражданской культуры и толерантности населения области.

4. Средствам массовой информации шире использовать информационное пространство региона (телевидение, радио, печатные СМИ, интернет-ресурсы) с целью более полного и достоверного информирования населения о мероприятиях в сфере межэтнических отношений, проводимых администрацией Липецкой области, общественными организациями для повышения гражданской активности и ответственности молодежи, пропаганды дружбы, братских отношений и солидарности народов.

Руководитель комиссии по вопросам
развития гражданского общества,
информационной политики и СМИ
И.В. Бурмыкина
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site