Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Не скатиться к шоу-бизнесу
smiОткрывая заседание комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия, председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко представила ее нового руководителя. Им стал директор областного художественного музея Павел Матвиец, получивший недавно премию президента за вклад в развитие отечественного музейного дела.

Выступая перед коллегами, Павел Матвиец отметил, что в Год культуры межмузейное сотрудничество выходит на первый план. Не случайно на этот раз в работе комиссии приняли участие директора муниципальных краеведческих музеев, Центра романовской игрушки, Музея-усадьбы Семенова-Тян-Шанского, Музея народного декоративно-прикладного искусства.

По сообщению заместителя начальника областного управления культуры и искусства Михаила Рязанцева, сегодня в регионе работают 126 музеев. Ведется строительство музея в поселке Тербуны, в перспективе планируется открытие хранилища в селе Конь-Колодезь Хлевенского района. В фонды региональных музеев поступило пять тысяч новых экспонатов. Муниципальные музеи приняли участие в смотре-конкурсе «Летопись родного края», посвященном 60-летию образования Липецкой области. Все это способствовало увеличению числа посетителей. В прошлом году, например, экспозиции посетили около 300 тысяч человек. Благодаря деятельности временно исполняющего обязанности главы региона Олега Королева инвестиции в эту сферу постоянно увеличиваются, и поддержка культуры всегда будет одним из приоритетных направлений.

По мнению самих музейщиков, для дальнейшего развития необходимо все их учреждения подключить к сети Интернет и создать реставрационную мастерскую.

Особое внимание члены комиссии обратили на то, что на местах все чаще музейная деятельность включается в индустрию туризма. При этом экспонаты размещают в помещениях без должной охраны и необходимого температурного режима. Павел Матвиец подчеркнул, что примеров варварского отношения к музейным экспонатам достаточно много, поэтому молчать об этом нельзя. Он выразил полное согласие со своим старшим коллегой, генеральным директором Государственного Эрмитажа, председателем Союза музеев России Михаилом Пиотровским, который не раз обращал внимание на то, что мы стали не только образование, но и музеи рассматривать как часть сферы услуг. По его мнению, смысл музея нельзя свести к отдыху в парке аттракционов. И оценивать его по тем же критериям нелепо. В музей приходят за удовольствием, но это удовольствие просвещенного человека.

Участники заседания согласились, что развитие музейного дела без помощи государства невозможно нигде: ни в центре, ни в провинции, потому что иначе оно превратится в шоу-бизнес, в зарабатывание денег, а это ни к чему хорошему не приведет. Поэтому поддержка обязательно должна быть на уровне и федеральном, и региональном.

— Значение таких встреч сложно переоценить. Несмотря на то, что живем рядом и работаем бок о бок, мы пока еще разобщены, — подчеркнул Павел Матвиец. — Нам необходимо объединить профессионалов и общественность, дать возможность озвучить наиболее наболевшие проблемы. Потому что только в таком диалоге мы можем найти решение сложных вопросов.

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site