Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Мир дому твоему
smiРоль средств массовой информации в консолидации гражданского общества и проблемы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе обсудила комиссия по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области.

Открыла заседание председатель Общественной палаты Валентина Кисенко. Напомнив о том, что в марте был избран в значительной степени обновленный состав палаты, она коротко рассказала об активной деятельности своих предыдущих и новых коллег и, отметив важность очередной повестки дня, особо подчеркнула огромное влияние средств массовой информации на процессы, происходящие в обществе. Более детальный их анализ прозвучал в выступлениях руководителей сразу двух областных управлений — по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрия Белокопытова и внутренней политики Алексея Грушихина.

В частности, Дмитрий Белокопытов отметил, что формирование гражданского общества — процесс долгий, сложный и не всегда предсказуемый. Он обратил внимание на то, что, несмотря на явное количественное превосходство конструктивных сил над деструктивными, последние, как правило, преодолевают сопротивление, инициируя далеко не всегда безобидные флешмобы, стояния, гуляния. Причина? Они более организованны, сплоченны, агрессивны. Как противостоять им? Дмитрий Белокопытов считает эффективным «противоядием» зрелую позицию СМИ, способных, приветствуя разномыслие, не разъединять, а объединять людей. По его мнению, универсальные точки соприкосновения есть всегда, в любом обществе. Ведь в конце концов для каждого из нас вечными ценностями остаются семья, родители, дети, здоровье.

— В нашей области нет ни этнического, ни религиозного противостояния, — подчеркнул Дмитрий Белокопытов. — И все это благодаря тому, что в регионе стабильная социально-экономическая обстановка, грамотная политика региональных и муниципальных властей.

Полагая, что тема межнациональных и межконфессиональных отношений должна оставаться в центре внимания СМИ, он, тем не менее, предостерег от ее излишнего педалирования. Подходить к публикации материалов такого рода, убежден начальник управления, следует предельно взвешенно и осторожно. Национальный мир — материя чувствительная, заставляющая задуматься над очень многими вопросами. В том числе и над тем, а стоит ли искусственно инициировать обсуждение межнациональных проблем там, где их нет. Вопросу межнациональных отношений руководство региона и временно исполняющий обязанности главы Липецкой области Олег Королев уделяют большое внимание.

Этой же точки зрения придерживается и начальник управления внутренней политики Алексей Грушихин. Отмечая, что на территории области отсутствуют национальные анклавы, где культивировались бы исключительно национальный язык и национальная культура, он вспомнил недавнюю речь президента, обращавшегося к российскому народу. Важно искать константы, объединяющие всех нас, и брать на вооружение все лучшее, что есть в других культурах.

Обычаи и традиции народов, фольклор и... кухня — это, как полагает Алексей Грушихин, ценности, которые нас сближают, делают понятнее друг другу, доступнее. И роль СМИ здесь поистине огромна.

Как подчеркнула председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ Общественной палаты Ирина Бурмыкина, в современной России масс-медиа давно уже стали не только каналом информационного обмена, посредником между властными структурами и населением, но и мощным инструментом формирования гражданского самосознания.

Несмотря на то, что Липецкая область по сути остается моноэтничной и моноконфессиональной (96 процентов ее жителей — русские), СМИ достаточно активно освещают жизнь и деятельность национальных общественных объединений, и в том числе религиозных организаций. Всего их в Липецкой области 309. Доминирующая конфессия — православие. Этим и объясняется приоритетное внимание к деятельности воскресных школ, функционирующих при епархиях православных духовных центров. И это вполне закономерно, поскольку, как показывают социальные опросы населения, воцерковленными людьми считают себя практически две трети населения области.

По оценкам экспертов, в целом межконфессиональные отношения складываются у нас нормально, укрепляются и межнациональные отношения, чему в немалой степени содействуют многие мероприятия. В частности, проводятся фестивали так называемой исторической реконструкции, что содействует и патриотическому воспитанию молодежи. Налажено взаимодействие с казачьими обществами, проходят областные акции, посвященные Дню народного единства. Организуются семинары, «круглые столы», встречи с лидерами национальных объединений. Проводится межнациональный молодежный фестиваль «Дружба народов». Все эти события, как правило, отражаются в региональных СМИ.

Ирина Бурмыкина достаточно позитивно оценила роль последних, но в то же время призвала журналистов крайне деликатно, корректно, продуманно и взвешенно подходить к освещению взрывоопасных тем. Мир дому твоему — приблизительно таким, полагают эксперты, должен быть лейтмотив социально ответственных СМИ в общении со своими читателями, телезрителями и радиослушателями самых разных конфессий и национальностей.

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site