Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"


Advertisement

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018
Всегда говори «да»
Одним из членов нового состава Общественной палаты Липецкой области 4-го созыва стала Людмила Арсентьевна ЗАТУЛИВЕТЕР – кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики социального образования факультета педагогики и психологии ЛГПУ, директор благотворительного фонда «Сохранение нации и развитие гражданского общества».

«Я человек беспокойный, ничем не занимаюсь формально» – одна из немногих фраз Людмилы Арсентьевны лично о себе. Она больше любит рассказывать о своих студентах, общих с ними начинаниях, совместной общественно полезной деятельности, своих бывших воспитанниках-друзьях, которые вместе с ней сегодня работают в фонде, безвозмездно помогают выпускникам школ – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам, находящимся в сложной жизненной ситуации.

РОЖДЁННАЯ В ОКЕАНЕ

«Мое кочевое детство – это два чемодана: в одном вещи родителей, в другом мои с братом, из детских игр – ползание в учебных окопах с колючей проволокой на полигонах, – рассказывает Людмила Арсентьевна, родившаяся в 1947 году на острове Итуруп, вернее, на пароходе «Балхаш», подходившем к острову во время шторма. После участия в советско-японской войне отца – Арсентия Федоровича Затуливетра – отправили служить на Курильский архипелаг. После Дальнего Востока была Германия. – В первый класс я пошла в немецком городе Гримма. Отец занимал там пост начальника советской комендатуры, однако постоянные военные сборы не давали нам долго засиживаться на одном месте. За 5 лет в Германии я сменила школ десять. Психологически тяжело было постоянно быть новенькой».

В 1958 году семья Затуливетров переехала в Липецк, где Людмила наконец обрела друзей, круг общения, сначала обучаясь в гимназии № 1, а затем в школе № 31. По словам Людмилы Арсентьевны, ее часто в жизни «штормило», не случайно же она родилась в непогоду в океане и носит фамилию с запорожско-казачьими корнями, которая означает затули, или прикрой, ветер.

ПРИЗВАНИЕ НЕ ВЫБИРАЮТ

Удивительно было узнать, что Людмила Затуливетер – общественник и педагог со стажем – в юности мечтала о медицинском поприще, о профессии нейрохирурга. «Учиться в другой город отец не отпустил меня, – делится Людмила Арсентьевна. – В итоге я поступила на физико-математический факультет ЛГПИ. На втором курсе, когда я твердо решила менять педагогический институт на медицинский, за компанию с подругой пошла на сборы студентов для работы в пионерских лагерях. После яркого, убедительного выступления перед студентами ученого и педагога Сталя Анатольевича Шмакова я сидела как завороженная. И надо было такому случиться, что в конце мероприятия он подошел ко мне с предложением быть старшей вожатой в пионерском лагере «Радуга». На мои сомнения он ответил обещанием помочь. Благодаря этому великому педагогу я выросла, состоялась и обрела крылья». Людмила Затуливетер прошла большую организаторскую школу: в течение 4 лет она возглавляла педагогический клуб студентов и учителей Липецкой области «Радуга».

Вместе с «Алыми парусами», цирковым коллективом из трудных подростков, созданным на базе ДК «Сокол», юная Затуливетер объехала всю Липецкую область. После окончания факультета общественных профессий в ЛГПИ работала инструктором в райкоме комсомола. До 1975 года вела уроки физики и была класным руководителем 10 класса в школе № 1 города Липецка. После чего почти 25 лет Людмила Арсентьевна посвятила себя школе № 24 областного центра, где была классным руководителем первых двух педагогических классов, выпускники которых не потерялись в профессии, и многие отлично трудятся в сфере образования. Была там же завучем, директором. В конце восьмидесятых годов восстанавливала отделение Советского детского фонда Липецкой области. И уже почти 25 лет Затуливетер – руководитель учебных практик в ЛГПУ, знакомит студентов с объектами их будущей работы.

«С ребятами мы бываем в Кризисном центре помощи женщинам и детям, что на улице Ибаррури в городе Липецке, посещаем липецкие центры комплексного обслуживания населения, где студенты 2 курса наравне с соцработниками обслуживают людей, а после окончания университета зачастую приходят туда работать в качестве специалистов», – рассказывает Людмила Затуливетер. А я думаю о том, насколько надо быть убежденным и убедительным человеком, чтобы увлечь молодежь такой непростой, можно сказать, подвижнической деятельностью.

Стоит добавить, что сын Людмилы Арсентьевны Константин пошел по армейской стезе, в роду Затуливетер он 13-й военнослужащий.

Буквально на днях наша героиня приехала из реаби-литационно-оздоровительного центра «Клен» с традиционных учебно-методических сборов, предваряющих летнюю загородную практику студентов. В этом году мероприятие собрало более 400 студентов. Людмила Арсентьевна с 1965 года постоянный участник сборов, впервые организованных Сталем Анатольевичем Шмаковым 51 год назад.

Меняются времена и обстоятельства, но благодаря таким людям, как Людмила Затуливетер, интерес к добровольческой деятельности, социальным профессиям у молодого поколения не ослабевает. Благотворительный фонд Людмила Арсентьевна возглавляет с 2012 года. «Бывшие мои студенты предложили идею фонда, а нынешние – поддержали, вот вместе и трудимся, – улыбается Людмила Затуливетер. – Одна проблема со мной, я не умею отказывать в просьбе о помощи, когда тем более понимаю, что это на пользу кому-то. Успех за теми, кто не ждет перемен, а создает их. А сообща с Общественной палатой Липецкой области, членом которой я теперь являюсь, я уверена, что получится реализовать не одну полезную гражданскую инициативу».

Кристина СПИРИНА.

 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2008
Создание сайта Альтаир-7