Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Добровольцы пополнят свои ряды
Год назад по инициативе областной Общественной палаты и управления по связям с Общественностью в Липецке прошла первая региональная добровольческая конференция. Участники форума, в числе которых были президент Российского центра развития добровольчества Галина Бодренкова, представители молодежных объединений, липецких областных и городских общественных организаций, обозначив векторы развития добровольчества в Липецкой области, говорили о необходимости создания у нас координирующего центра, который будет объединять и направлять это движение.

В апреле 2009 года такой центр начал свою работу.

Усилиями активистов центра в весенней Неделе молодежного служения приняли участие около 20 тысяч добровольцев. Было проведено более двухсот акций, включающих благоустройство территорий, помощь инвалидам и престарелым, благотворительные концерты и спектакли. Первые путевки на выполнение работ в рамках Недели лидерам волонтерских отрядов вручил глава администрации области Олег Королев. В начале июня им было подписано постановление о развитии добровольческого движения в регионе, где была одобрена Концепция развития социального добровольчества в Липецкой области на 2009-2012 годы, определены цели и задачи. А 17 июня 2009 года Липецкий областной Центр развития добровольчества был зарегистрирован как государственное учреждение.    

С созданием Центра развития добровольчества волонтерское движение в области стало быстро набирать силу. Значительно пополнились ряды желающих бескорыстно поучаствовать в общественно полезных делах. Уже традиционными стали экологическая акция «Чистый берег», во время которой волонтеры расчищали от мусора пляжи, берега рек и озер, акции помощи детям-инвалидам и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «Добрая рыбалка», «От всего сердца» . Большое количество волонтеров собирает акция по благоустройству мест захоронений погибших в Великую Отечественную войну «Чтобы помнили...».

В рамках нынешней Недели молодежного служения силами добровольцев из школ и гимназий Липецка, а также из числа студентов Липецкого государственного технического университета, профессиональных училищ и Липецкого металлургического колледжа были благоустроены места захоронений советских солдат в Липецке, в селе Екатериновка Елецкого района и селе Жёлтые Пески.

— Всего, по данным, поступающим из районов области, в осенней Неделе молодежного служения приняли участие свыше 66 тысяч человек — почти в три раза больше, чем в весенней, — сообщила «Липецкой газете» директор Центра развития добровольчества Ольга Голощапова. Экономический эффект от акций, прошедших в рамках Недели, по самым скромным подсчетам, составил более полутора миллиона рублей. В нынешней осенней Неделе молодежного служения мы постарались уделить больше внимания пожилым людям. В Липецком доме-интернате для инвалидов и престарелых людей прошла добровольческая акция «Золотая осень». Студенты Липецкого техникума сервиса и дизайна оказали парикмахерские услуги проживающим в доме-интернате. В акции «Карнавал добрых красок» приняли участие добровольцы из липецких университетов — технического и педагогического — и участники областного семинара «Технологии реализации государственно-молодёжной политики». Вместе с теми, кто посещает занятия в геронтологическом центре социально-трудовой реабилитации инвалидов и пожилых людей, они украсили стены центра яркими сказочными сюжетами.

Помимо участия в социально значимых проектах, добровольчество предоставляет каждому прекрасную возможность для самореализации, для раскрытия собственного творческого потенциала. Есть в добровольчестве и еще одна, не поддающаяся никаким измерениям и подсчетам, но очень важная сторона — ощущение счастья от осознания того, что ты кому-то бескорыстно помог, сделал доброе дело. И потому-то многие, из тех, кто хоть раз принял участие в добровольческих акциях, изъявляют желание и дальше продолжить добровольческое служение.


Ирина Смольянинова,
«Липецкая газета» № 191 от 03.10.2009
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site