Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Это нужно живым
Главным событием прошедших в области торжеств в честь очередной годовщины Победы стало открытие на границе села Озерки и деревни Каменка в Тербунском районе самого крупного мемориального комплекса, который создавали всем миром в течение двух лет. На его строительство из областного бюджета выделили свыше шести миллионов рублей, в стороне не остались и представители местной власти и бизнес-сообщества. Результат оправдал ожидания: в День Победы перед тысячами жителей окрестных населенных пунктов предстал поистине грандиозный объект в память о погибших в Великой Отечественной войне.

«Тербунский рубеж»

Комплекс с таким названием расположился на площади около полусотни гектаров. По его территории в годы войны проходила линия фронта. Фашисты стремились к Москве, но встретили здесь серьезное сопротивление советских войск. Красноармейцы сначала стойко сдерживали неприятеля от дальнейшего вторжения в глубь страны, а затем подготовили успешное контрнаступление и освободили родную землю от захватчиков. Современные поисковики до сих пор обнаруживают в политой кровью бойцов земле фрагменты военной техники и останки погибших солдат.

В церемонии открытия комплекса приняли участие глава администрации Липецкой области Олег Королев, председатель Общественной палаты региона Валентина Кисенко, руководитель областного суда Иван Марков, глава Тербунского района Сергей Иванов, ветераны войны и труженики тыла, а также представители подрастающего поколения тербунцев со своими родителями.

— В годы войны здесь погибли десятки тысяч солдат. Наш долг — хранить эту память на все времена. Благодарю руководителей всех уровней власти и представителей общественности за проделанную работу, — сказал Олег Королев, обращаясь к собравшимся.

— Тербунский район более двухсот дней находился в оккупации. Советские солдаты не щадили себя, защищая нашу Родину. До начала войны в окрестностях Озерок располагалось свыше девятисот домовладений. После оккупации их число сократилось до шестнадцати, — отметил Сергей Иванов.

Открывшийся комплекс украсили две скульптурные группы из бетона, тонированного под бронзу. Первая из них — танкист и пехотинец помогают раненому летчику, вторая — скорбящая мать ожидает возвращения с фронта мужа и сына. Автор обеих работ Андрей Сулин трудился над композицией в течение полугода в Липецке.



Мемориальный комплекс в Тербунском районе — это музей под открытым небом. Реконструированные окопы и блиндаж здесь соседствуют с противотанковыми «ежами» и колючей проволокой. Неподалеку от найденного местными поисковиками винта самолета ЛаГГ-3 покоятся останки 23 неизвестных бойцов, погибших в годы войны. В состав экспозиции вошла и бронированная техника. Радует глаз возведенная часовня-ротонда.

Самый крупный мемориал района открылся под звуки духового оркестра и шествие мажореток. Ветеранам вручили брезентовые рюкзаки с подарками, а почетным гостем торжественной церемонии стал генеральный прокурор Советского Союза в 1988-1990 годах, министр юстиции РСФСР Александр Сухарев, чей отец погиб в Озерках.

— Наша победа — величайшее планетарное событие. Она принесла мир в страны Европы на долгие годы, — сказал он.

В том, что фашисты не прошли тербунский рубеж, заслуга солдат разных национальностей. В ожесточенных боях приняло участие несколько тысяч конников 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Многие погибли вдали от родины, но в российской глубинке подвиг героев не забыт. Посетивший мемориал глава Миякинского района Республики Башкортостан Зайнулла Насыров поблагодарил тербунцев за увековечение памяти погибших.

В «Бессмертном полку» значатся...

А в ЛИПЕЦКЕ День Победы начался с построения на площади Ленина «Бессмертного полка». В его формировании приняли участие горожане, пришедшие на празднование с портретами своих родственников — участников Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что эта гражданская инициатива в нашем городе проходила впервые, она собрала не менее пятисот человек. В «Бессмертный полк» строились целыми семьями. Галина Ширяева в руках держала штендер с изображением своего деда Ефима Деменкова, погибшего в 41-м году. Фотография ее второго деда, Героя Советского Союза Михаила Рогова, была у внучки Сони, а у зятя — фото третьего ветерана их семьи — Михаила Кобзева.

— Дома мы храним множество фото наших родственников и вырезок из газет, где упоминаются их имена, — рассказала Галина Анатольевна. — День Победы для нас — семейный праздник.
Тем временем людей с плакатами защитников Родины, не доживших до сегодняшних дней, на площадь прибывало. На некоторых щитах — только имена, без фотографий.
— Мой дед Иван Григорьевич Алимов погиб в 42-м году, — говорит Людмила Паничкина. — Это случилось в глухой деревне под Брянском, сведений об умерших там солдатах было мало. А фото довоенных лет не сохранилось. Но я горжусь геройским прошлым своих родных.

В начале десятого утра полк двинулся к площади Героев. Впереди колонны шли ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, инвалиды, за ними добровольцы несли плакаты с липчанами-Героями Советского Союза. Следом тянулись ряды горожан с фотографиями своих родственников, защищавших страну. Здесь были и те, кто принес на Парад Победы медали и ордена своих родных. Чтобы их вклад в Великую Победу в этот день был рядом с теми, кто их помнит и чтит.

— Каждый год в этот день я приношу на площадь Героев, к Вечному огню, часы своего отца, капитана Александра Коновалова, — поделился офицер в отставке Геннадий Коновалов. — Эти настоящие швейцарские часы из серебра были презентованы ему за оборону Сталинграда. Таким образом я чувствую, что он в этот день рядом со мной. И это честь для меня. Как было честью в свое время служить в Белоруссии, стране, которую мой отец освобождал от фашистских захватчиков.


«Бессмертный полк» влился в колонну уже стоявших на площади липчан. Почтить подвиг солдата Великой Отечественной здесь собралось несколько тысяч человек. А у стелы расположились сами ветераны — всего несколько десятков мужчин и женщин. В годы войны им было по двадцать лет, а сейчас — под девяносто. Но, заслышав мелодию «Вставай, страна огромная…», они поднялись со своих мест, встали плечом к плечу, готовые, как и много лет назад, заслонить собой свою Родину.

— Каждый из нас, кто любит свой дом, свою страну, свою землю, должен ценить и беречь свое Оте¬чество, — отметил принявший участие в праздничном митинге председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. — Девятое Мая потому и великий праздник, что великой ценою нам досталась Победа. Отрадно, что наша молодежь на фоне веры в свою страну демонстрирует сплоченность и готовность быть ее защитниками. Призывные кампании не пугают наших молодых людей. Они, наоборот, с охотой идут в армию.

В этом году 9 Мая памятно не только 69-й годовщиной победы над фашизмом, но и 70-летием освобождения Севастополя. По площади Героев в этот день промаршировали липецкие военные подразделения. После торжественного митинга все желающие возложили цветы к Вечному огню и памятнику солдату-победителю.

— На нашей земле подвиг советского солдата никогда не будет забыт, — подчеркнул в своем выступлении первый заместитель главы администрации региона Юрий Божко в интервью журналистам. — Мы сделаем все возможное, чтобы поисковые отряды нашли каждого бойца и предали его останки земле со всеми почестями. Поскольку вой¬на заканчивается тогда, когда захоронен последний ее солдат. После Парада Победы в городских парках начались народные гулянья. Завершились они вечером на площади Петра Великого концертом и салютом.

Послание будущим поколениям

Череда праздничных мероприятий началась в ЕЛЬЦЕ задолго до самого Дня Победы с традиционных возложений венков в местах захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Конкурсы и концерты, выставки, встречи с ветеранами, благотворительные акции и спортивные соревнования в честь Великой Победы. Но центральным событием все же стал парад на Красной площади. В нем приняло участие порядка тысячи человек, 23 «коробки». Вместе с воинскими подразделениями Липецкого гарнизона, парадными расчетами УИН, УВД и МЧС по главной площади с оркестром промаршировали ветераны Воздушно-десантных войск и взвод десантников ВДВ, пожарные, кадеты, сводный отряд девушек-старшеклассниц, военно-патриотических объединений, учебных заведений города. Чести стать участником парада и примерить на себе военную форму удостоился не каждый. В «коробках» шли только активисты городских и областных патриотических мероприятий, победители олимпиад, военно-спортивных игр и состязаний.

Их приветствовали труженики тыла, дети войны и ветераны Великой Оте¬чественной, отстоявшие на передовой свободу Родины. Среди них лейтенант, участник обороны Ельца Николай Грудев, полковник в отставке, прошедший с боями от Москвы до Берлина и награжденный орденами Оте¬чественной войны первой и второй степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» Владимир Сахаров, сержант, артиллерист-разведчик Василий Кряквин, участник партизанского движения в Белоруссии Адам Иваненко, сын полка Николай Суриков. Вместе с победителями на трибуне у подножия стелы парад принимали представители власти: заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов, глава города Ельца Сергей Панов, председатель горсовета депутатов Виктор Никонов, представители духовенства, почетные гости, общественность.


А затем по «живому коридору» ветераны на машинах, находящихся на вооружении Российской армии, проехали на площадь Революции, к Вечному огню. И благодарные потомки встречали победителей как 69 лет назад. И бросали к их ногам живые цветы и говорили: «Спасибо».

Следом за фронтовиками на площадь Революции вошли городские школьники с полотнищем Победы. Над его созданием работали более тысячи добровольцев Липецкой области. На сорока метрах кумача вместились 850 страниц истории. Жизнь и подвиг солдат Победы — послания героев будущим поколениям. Впервые в параде и шествии принял участие и «Бессмертный полк» — ельчане с фотографиями шестнадцати земляков — Героев Советского Союза и России. Поздравляя ельчан, заместитель главы администрации области Александр Никонов напомнил, что это единственный праздник в стране, вместивший в сердцах людей гордость и горечь утраты. И именно здесь, на героической земле Города воинской славы, он звучит по-особенному. Елец заплатил высокую цену за свободу и независимость Родины. Из 50-тысячного города на фронт ушло более шестнадцати тысяч человек, почти тринадцать тысяч погибло. В память о тех, кто сложил головы, защищая Отечество, была объявлена минута молчания. Затем руководители области и города открыли церемонию возложения венков и цветов к монументу неизвестного солдата. Поклониться памяти павших пришли представители трудовых коллективов, учреждений, организаций. После чего праздник вылился на улицы города.

«Автограф» на рейхстаге

В ДАНКОВЕ в десять утра под праздничными транспарантами у Мемориала славы соединились многолюдные колонны из правобережья города. Плечом к плечу с коллективами разных предприятий и организаций стояли школьники с портретами дедов и прадедов из местного «Бессмертного полка». Руководители района и города говорили о величии народного подвига, уроках героического прошлого, которые нельзя забывать. В самый разгар митинга над площадью пронеслась эскадрилья липецких асов, направлявшаяся на военный парад в Москву.

Полтора часа спустя центр торжеств переместился на соседний бульвар Влюбленных. Здесь для прибывших на празднование ветеранов организовали привал с накрытыми столами. Все желающие дегустировали кашу из полевой кухни, фотографировались за баранкой раритетного внедорожника. А потом в вихре вальса закружились десятки пар. Но, пожалуй, самым примечательным моментом гуляний стала цыганочка с выходом, озорно исполненная бывшей фронтовой медсестрой Анной Солдатовой.

— Я ведь до Берлина дошла, на самом рейхстаге автограф оставила, — с гордостью заявила 88-летняя Анна Андреевна.— Видела море людского горя, но спасла сотни жизней и сама осталась невредимой. Разве это не чудо? Счастьем светилось и лицо ее подруги Марии Джеджулы. Семилетней девочкой она угодила в конц¬лагерь, находившийся в белорусских Барановичах. К моменту освобождения изможденная узница не подавала признаков жизни. Потом девочка долго болела, в одиннадцать лет заново научилась ходить...

— Пока живу, буду отмечать День Победы, — сказала Мария Петровна.— Для меня, как и для всех, кто воевал, для всей страны это первейший праздник. Обязательно приду на концерт. Стану подпевать исполнителям любимых песен.
Поле боя не покинул

В канун Дня Победы в ЛЕБЕДЯНИ в родную землю перезахоронен прах солдата Великой Оте¬чественной войны Михаила Павловича Перова. Он — один из тех, чье имя не было отмечено строкой ни на одном из обелисков. Не погибший и не живой — пропавший без вести по спискам.

73 года спустя смоленские поисковики из отряда «Застава святого Ильи Муромца» нашли его там, где красноармеец встретил смерть, — на поле брани, в обнимку с пулеметом. Последним приютом уроженца Покрово-Казацкой слободы Михаила Перова стал окоп неподалеку от деревни Леонидово под Ельней. Личность нашего земляка была установлена по солдатскому медальону.

В Лебедяни гроб с останками красноармейца пронесли от Ново-Казанского храма до кладбища, где он обрел упокоение рядом с женой, до последнего своего часа ждавшей мужа с войны. У Михаила Павловича было шестеро детей, последний сын родился уже после его смерти. К сожалению, три дочери и два сына уже умерли, в живых теперь лишь одна дочь. Но осталась большая родня — внуки, правнуки и праправнучка.

Администрация района организовала и провела торжественную церемонию прощания с отданием всех воинских почестей: с военным оркестром, почетным караулом, оружейными залпами. В траурном митинге памяти на кладбище участвовали руководители района и города Михаил Мицук, Алексей Хрипченко, председатель райсовета депутатов Валерий Иншаков, работники военкомата и сотрудники полиции, кадеты, школьники, представители духовенства, липецкие поисковики, родные и близкие защитника Отечества, горожане. Венок погибшему солдату возложен на могилу и от депутата Госдумы Николая Борцова.

О боях-пожарищах и друзьях-товарищах

В ПАНИНО Добров¬ского района чествование ветеранов прошло по сценарию прошлых лет. От Дома культуры старые солдаты, их родственники, педагоги, школьники, взрослые жители села прошествовали с венками и цветами к кладбищу, где установлен памятник погибшим землякам. И было возле него молебное поминовение всех усопших православных, нашел нужные слова в утешение собравшихся настоятель Ильинского храма о. Олег.

480 жителей нынешнего Панинского сельсовета, по информации его главы Александра Попова, не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Ушли в мир иной в послевоенные годы сотни защитников Родины, кому довелось уцелеть, прожить годы и десятилетия в своих селах, поработать в колхозе. В живых к нашим дням осталось шесть фронтовиков, меньше, чем отделение стрелкового взвода. Для них и тружеников тыла, сделавших все возможное для фронта, для Победы, в сельском ДК дали концерт участники художественной самодеятельности. И тут же, в уголке зрительного зала, накрыли праздничные столы с фронтовыми ста граммами. Ветеранов благодарили за Победу, а они, тронутые знаками внимания, взволнованные, с ответным словом не выступали. Они вспоминали войну, в который раз говорили «о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах», о работе в колхозе, о детях, внуках и вслух мечтали о том, как хорошо было бы дожить до 70-летия Великой Победы.

* * *

Репортаж подготовили Дмитрий Бровкин, Елена Панкрушина, Милада Федюкина, Роман Ромашин, Наталья Васильева, Михаил Покровский.
 
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site