Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Бумеранг из прошлого
Очередное заседание Общественной палаты в Задонске началось с демонстрации документального фильма «Свалка». И это было как раз в тему — один из вопросов повестки был о состоянии свалок в районе.

Большинство из них, конечно, незаконные, или, как говорят чиновники, несанкционированные. Они портят вид и воздух не озонируют. Поэтому с ними борются. С начала года в районе их ликвидировано 129. На месте одной из них, в поселке Донской Рудник, даже детскую площадку построили. 195 правонарушений выявила милиция и направила материалы в административную комиссию.

Хуже обстоит дело с «создателями» свалок, тут накал борьбы ослабевает. Еще сложнее — с решением проблемы в комплексе. Дело в том, что единственный в районе полигон емкостью 385 тысяч кубометров отходов (кстати, построенный несколько лет назад за немаленькие для бюджета деньги) закрыт, рабочая его часть уже переполнена, из девяти траншей были введены в эксплуатацию только две, а на дальнейшее расширение требуются средства. Правда, рядом открыта платная свалка, но народ все же предпочитает валить мусор в посадки бесплатно. Так-то привычней.
На проблему вроде бы навалились всем миром, во всех сельских поселениях определили места временного хранения бытовых отходов, каждая сельская администрация изготовила соответствующую проектно-сметную документацию, но только три из двадцати приступили к делу, оформив межевые участки под свалки. О чем говорит этот факт? Да о том, что все притерпелись-принюхались. И тут уже нужно размышлять не о санкционированных свалках, а о системе. Точнее об отсутствии системы... воспитания.

Конструктивным на заседании палаты показалось выступление директора агрофирмы «Высокие технологии» депутата облсовета Николая Григорьева. Его идея в том, что уроки экологии должны преподаваться в школе, причем в каждом классе и на любом предмете. Речь не о специальной дисциплине и даже не о факультативе, а просто об озабоченности. Ничего худого не будет, если учителя географии или иностранного языка на своих уроках, найдя повод, станут говорить об охране окружающей среды.

Экологическая, правовая безграмотность, да просто пофигизм в деле защиты природы, как правило, приводят к чудовищным ошибкам. Такая ошибка была допущена при определении места нового микрорайона (а по сути, дальнейшего развития Задонска) на восточном направлении. Сотни людей уже построились и обживают свои участки, но новые «Черемушки» не могут пить воду. Негодная здесь вода по нитратным показаниям. Предположительно бумеранг прилетел из прошлого: на этом самом месте стоял когда-то мощный откормочный комплекс совхоза «Восход». Вот быки и нагрузили почву на годы вперед...

Кто и как планировал массовую застройку? Почему не исследовали состояние подпочвенных вод? Эти вопросы задавались на заседании. Но в ходе дискуссии прозвучало и прагматичное: сегодня из всех вопросов актуальнее не «кто виноват?», а «что делать?». Очевидно, теперь придется строить станцию химводоочистки, а вообще, в дальнейшем, по-хорошему-то нужно «бинтовать места будущих ранений», чтобы подобные казусы (и бюджетные траты) не случались.

Еще одной рекомендацией Общественной палаты стало предложение издать небольшим тиражом карту-схему, на которой было бы показано состояние питьевых источников: как самых чистых, так и самых грязных. Причем такие схемы должны вывешиваться на видном месте в каждом сельсовете. Желательно дать соответствующую информацию и в районной газете. Это тем более важно сделать сегодня, потому что нитратное поле в районе расширяется.

В этой связи был задан интересный вопрос: «Каждый чиновник имеет на столе в кабинете аппарат по очистке воды. А есть такой хоть в одной школе?». Вопрос был адресован заведующей роно Татьяне Заказчиковой, но она к тому времени уже покинула заседание, еще раз показав свое отношение к палате. Дело-то в том, что чиновница никак не среагировала и на официальный запрос общественников по вопросам экологии, и этот факт был особо выделен в итоговых документах.

А вот другой пример. Оперативно среагировал на интересовавшие палату вопросы директор Задонского лесхоза Виктор Чернухин. Одно его предложение стоит выделить особо. Оно касается сплошной посадки в пойме Дона силами лесхоза. Это тем более важно, что хозяйствующие субъекты все чаще и все ближе подвигаются с распашкой к урезу воды, угрожая реке. Сплошные посадки могут стать спасением для Дона.

Вообще участие лесников в озеленении пригорода представляется весьма актуальным. И вот почему. Так называемые плановые посадки в Задонске обычно превращаются в выцветшую галочку в отчете, а произведенные в частном, так сказать, порядке выглядят обычно бессистемно и бестолково. За десятилетия укоренилась традиция сажать деревья абы как. Например, возле палисадника, у третьего окошка слева — и не важно, что под линией электропередачи. Или над трубами водопровода, которые имеют обыкновение лопаться. Но где проходит газ, и куда двинули свои сети электрики, федералы-связисты и прочие структуры — тайна. Рекомендация палаты — пора «рассекретить» для горожан, селян и предприятий схему подземных коммуникаций — чтобы никто не сажал деревья по теплотрассе и под линиями электропередачи. Такая схема должна быть в каждом Совете, а также у каждого уличкома.

И отдельно — об идее, предложенной общественниками. Вот ее суть. Природа и предки подарили Задонску леса. Они с трех сторон почти вплотную подходят к городу. Вот это « почти » и предстоит устранить с помощью сплошных посадок. Леса нужно буквально «дотянуть» до городской черты, и сделать это можно с помощью профессионалов. Если включить эти объемы в структуру госзаказа лесхоза, которому, к слову, по силам сажать в год до 400 гектаров, то может случиться прецедент, очень полезный для области. Ни один райцентр не отказался бы от такого подарка. А Задонск вполне может себя уже в ближайшие годы позицинировать как «город в лесу», как какой-нибудь канадский Калгари или наш знаменитый некогда Академгородок в Сибири.

Пора также изучить и применить метод посадки крупномера как наиболее перспективного ввиду потери городом своих зеленых насаждений.
А еще Общественная палата вспоминала прошлое. Как сажали деревья и цветы, как украшали город и никаких особых затрат это не требовало. Сегодня почему-то у  многих опустились руки. В летне-осеннее время изнывает от безделия молодежь (две школы, колледж...), а ведь основные посадки в городе  были произведены их предшественниками — такими же школьниками. В общем, надо засучать рукава.

Вот конкретные предложения. Совместно с лесниками нужно разработать прорывную комплексную программу озеленения, начиная уже с осени. Использовать план долевого участия в посадке, привлекая все предприятия района. При заключении договоров аренды помещений, а также договоров с киоскерами включать положение, обязывающее сажать зеленые насаждения и заботиться о сохранности их с обязательными штрафными в случае нарушений санкциями. Как вариант — арендатор оплачивает услуги тех, кто сажает за него деревья и кустарники, с последующим приемом на сохранение. Чтобы в разы повысить эффективность этой части работы, изыскать возможность заключения договора с липецким «Зеленхозом», Лесостепной станцией. Подключить местных садоводов. Вернуться к практике губернаторских «Чистых четвергов», ведь их никто не отменял. Хорошо бы вспомнить про трудовые субботники...

Все эти (и другие) предложения высказаны Общественной палатой власти как рекомендация. Иного варианта не предусмотрено регламентом. Но хотелось бы верить, что они не останутся незамеченными.

Александр Косякин,
член Общественной палаты Задонского района
«Липецкая газета» 18.08.2009 №159
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site