Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Зачем «стреляет» земснаряд
Очередное заседание комиссии Общественной палаты Липецкой области по вопросам экологии и охраны окружающей среды было выездным и посвещалось изучению состояния водных ресурсов Добровском районе.

Началась работа комиссии с осмотра Николеевскго пруда, который находится близ села Бутырки, практически на границе Добронского и Грязинского районов. Этот водный объект предназначен для спортивной рыбной ловли и является одним из немногих подобных мест, которые оснащены гидротехническими сооружениями для очистки воды. Как сообщил Валентин Сарафанов, директор ООО «Нептун», которое арендует пруд, в перспективе планируется также строительство новых понтонных мостков, беседок, летних домиков и даже передвижной бани. Вопрос лишь в финансировании со стороны учредителей фирмы и количестве рыболовов, которые будут посещать пруд. Сейчас их не очень много, хотя никто отсюда не уезжает без рыбы.

Далее путь комиссии лежал к Новосельским родникам. Это вторые по объему в Липецкой области (после Боринских) запасы чистой воды. Они выдают 350 литров в секунду, а общие их резервы оцениваются в 40000 кубометров в сутки. Причем в водоснабжении Липецкой области эти запасы чистой воды не используются, а находятся в резерве. Как рассказал Михаил Михалев, начальник отделения водных ресурсов Донского бассейнового водного управления, главная проблема и водоснабжении региона — это нитратные загрязнения подземных и поверхностных вод, что связано с отсутствием канали-зации н деревнях, рассредоточением сельскохозяйственных объектом и нерачительным использованием навоза и комбикормом. Примерно половина из всей потребляемой ежесуточно в области воды, считает Михаил Михалев, содержит нитраты сверх нормы. Но процесс этот обратим, если удалить с поверхности загрязняющие компоненты. В этой связи особое значение для водоснабжения области принимает наблюдение и защита подобных Новосельским родников.

Следующей и самой главной точкой осмотра комиссии Общественной палаты было село Доброе. Здесь делегацию встретил глава районной администрации Анатолий Глазунов. Он и рассказал о тех работах, которые ведутся в русле рек Воронеж и Зотовка. По его словам, сейчас идет активная чистка русла реки Воронеж в самом селе. В результате этого уровень грунтовых вод уже упал на несколько десятков сантиметров. Это позволило избежать подтоплений подвалов и фундаментов тех домов села, которые находятся непосредственно возле реки. На шесть метров было углублено русло Воронежа. За счет этого улучшился нерест рыбы. Полным ходом идет выполаживание берегов рек Воронеж и Зотовка (кстати, чистка последней осуществляется на областные средства). В перспективе русло реки будет соединено со Спасским и Богородицким озерами. При этом водоохранная зона — 20 метров от берега — затронута будущим строительством не будет.

Итоги работы комиссии по просьбе корреспондента «Липецкой газеты» прокомментировала ее председатель Наталья Пешкова. В последние годы, считает она, в Липецкой области началась масштабная работа по возвращению прудов и водохранилищ, находящихся в сельской местности, к нормальному их функциональному состоянию. Это включает мероприятия по их очистке, строительству на них гидротехнических сооружений и устройству мест отдыха для населения. Тем самым улучшаются среда обитания и качество жизни людей в сельской местности. Также в течение последних лет начались работы по расчистке русел рек и озер. Подобные мероприятия уже три года проводятся в Добровском, Липецком, Грязинском и Усманском районах.

— В Добровский район мы приехали потому, что здесь можно в комплексе посмотреть, каково состояние как созданных человеком (пруды и водохранилища), так и естественных водоемов (реки, родники, озера), — заметила Наталья Пешкова. — А также увидеть, как и какие работы на них проводятся. В частности, это — расчистка русел рек Воронеж и Зотовка в селе Доброе и проверка состояния Новосельских родников. Последние имеют важное значение, так как это источник (пока резервный) водоснабжения Липецкой области, ведь многие другие такие объекты страдают из-за нитратных загрязнений подземных и поверхностных вод. К тому-же нужно учитывать, что родники всегда пользуются особой любовью у населения нашего региона. Надо сказать, что нынешнее выездное заседание комиссии было своеобразным общественным контролем. Мы убедились, что слаженная работа и федеральных, и региональных, и муниципальных властей в решении водоохранных проблем дает свои плоды, — заключила она.

В выездном заседании комиссии участвовала председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко.

Николай Рогозин, Михаил Покровский
«Липецкая газета» №149 от 04.08.2009
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site