Заслушав и обсудив информацию управления государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по Липецкой области, управления дорог и транспорта Липецкой области, управления государственного автодорожного надзора по Липецкой области, управления образования и науки Липецкой области, управления административных органов Липецкой области, комиссия считает необходимым отметить, что в области принимаются организационные и практические меры по обеспечению безопасности дорожного движения и снижению уровня аварийности на дорогах области. В 2008 году на 3,8% (с 2468 до 2374) сократилось количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий. Почти на 20% сократилось количество ДТП по вине пешеходов и на 25% с участием детей.
В I квартале 2009 года на территории Липецкой области зарегистрировано 340 ДТП, что на 6,3% меньше к аналогичному периоду 2008 года. На 19% сократилось количество ДТП по вине пешеходов и на 20% с участием детей.
Вместе с тем, не снижается количество ДТП со смертельным исходом участников движения, нередки случаи вождения транспорта в нетрезвом состоянии, качество дорог на многих участках неудовлетворительное, нуждается в улучшении работа светофорного хозяйства, своевременное нанесение дорожных разметок. Нередко на работу водителями для пассажирских перевозок принимаются малоопытные люди. Подготовка водителей и их обучение в автошколах осуществляется не на должном уровне, имеют место факты выдачи прав больным и недееспособным лицам, совершающим впоследствии ДТП с тяжким исходом.
Техническое состояние пассажирского транспорта и такси не отвечает установленным требованиям, 1/3 такого транспорта при технических осмотрах признается неисправным.
В связи с ежегодным ростом автотранспорта обозначилась проблема его пропуска по городским улицам, особенно в г.Липецке, где в час «пик» образовываются значительные пробки.
Учитывая вышеизложенное, комиссия
РЕШИЛА:Предложить президиуму Общественной палаты Липецкой области: 1. Направить ходатайство в
Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений в следующие Федеральные Законы и Постановление Правительства Российской Федерации:
- в Федеральный Закон № 196-ФЗ от 10.12.1995г. «О безопасности дорожного движения» в части отмены нормы, предусматривающей сдачу экзаменов путем самоподготовки, ужесточения мер административного воздействия к юридическим лицам – владельцам автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки и выпускающих транспорт на маршрут в технически неисправном состоянии;
- статью 17 Федерального Закона № 128–ФЗ от 08.08.2001г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» дополнить пунктом «Перевозки опасных грузов автомобильным транспортом»;
- пункт «б» статьи 5 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованном для перевоза более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 637 от 30.10.2006 г. изложить в редакции «Использование транспортных средств, не допущенных в установленном порядке к эксплуатации или не прошедших предрейсового технического осмотра»;
- дополнить статью 5 пунктом «в» следующего содержания «Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или в болезненном состоянии».
2.
Рекомендовать администрации Липецкой области:2.1. Рассмотреть вопрос о дополнительном выделении денежных средств на ремонт региональных автодорог области ввиду интенсивного разрушения дорожного покрытия и ухудшения транспортно-эксплуатационных показателей автодорог области (72% автодорог регионального значения не отвечает нормативным требования по состоянию на 01.01.2009 г.).
2.2. Рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на строительство линий наружного освещения в целях снижения уровня аварийности на участках концентрации дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов в темное время суток в населенных пунктах, проходящих вдоль региональных автодорог области и предотвращения указанных видов ДТП.
3.
Рекомендовать управлению ГИБДД УВД по Липецкой области:3.2. Усилить контроль за движением тяжеловесного транспорта в период введения весеннего ограничения движения транспортных средств, превышающих осевую нагрузку 6 тонн.
3.3. Обеспечить в целях более широкой пропаганды безопасности дорожного движения, формирования правого сознания и укрепления дисциплины участников дорожного движения, проведение пресс-конференций, круглых столов, брифингов, интервью, информационно-пропагандистских мероприятий по реализации различных направлений Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.» с использованием региональных электронных и печатных СМИ.
4.
Рекомендовать управлению образования и науки Липецкой области:4.1. Ужесточить лицензионные требования к учебным заведениям и организациям, осуществляющим образовательную деятельность по подготовке и переподготовке водителей автотранспортных средств всех категорий в части наличия у них соответствующей материально-технической базы, квалифицированных преподавателей и инструкторов вождения.
4.2. Регулярно (не реже 1 раза в 2 года) осуществлять переподготовку преподавателей и инструкторов вождения с учетом состояния автомобильного парка, дорожной сети, изменений в правилах дорожного движения и т.п.
4.3. Рассмотреть вопрос о создании на базе государственного (областного) образовательного учреждения дополнительного образования детей ресурсного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
5.
Рекомендовать руководителям муниципальных органов управления образованием:5.1. Принять дополнительные меры по расширению сети районных (городских) базовых учреждений (школы, дошкольные образовательные учреждения, учреждения дополнительного образования детей) по обучению детей правилам безопасного поведения на улицах и дорогах.
5.2. Обеспечить проведение муниципальных этапов мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, принять участие в региональных и Всероссийских этапах данных мероприятий, обеспечить им материально-техническую поддержку.
6.
Рекомендовать руководителям образовательных учреждений, осуществляющих подготовку водителей:6.1. Внедрять современные технические средства и новейшие компьютерные технологии в обучение кандидатов в водители.
6.2. Повысить ответственность лиц, осуществляющих подготовку водителей, осуществлять своевременный контроль за планированием и качеством проведения уроков теоретического и производственного обучения, практического вождения.
6.3. Продолжить обновление: учебно-лабораторного оборудования,
используемого при обучении кандидатов в водители, парка учебных автомобилей.
6.4. Направлять преподавателей и мастеров производственного обучения и практического вождения на областные семинары, курсы повышения квалификации, индивидуальные консультации в Липецкий институт развития образования по вопросам методики преподавания и учебно-методического обеспечения образовательного процесса.
7.
Рекомендовать Липецкому институту развития образования:
7.1. Организовать проведение круглых столов по районам Липецкой области с приглашением руководителей ОУ, осуществляющих подготовку водителей, представителей ГАИ и органов власти, курирующих данное направление.
7.2. Провести мастер-классы, демонстрирующие внедрение инновационных технологий, способствующих повышению качества подготовки водителей транспортных средств.
7.3. Обеспечить трансляцию педагогического опыта на сайте ЛИРО с целью оказания практической помощи специалистам, осуществляющим подготовку водителей.
8.
Рекомендовать управлению здравоохранения Липецкой области принять дополнительные меры, исключающие получение кандидатами в водители фальшивых справок о стоянии здоровья, прежде всего путем ограничения числа медицинских учреждений, которым предоставлено право выдачи медицинских документов кандидатам в водители.
9.
Рекомендовать органам местного самоуправления:9.1. Совместно с отделами ГИБДД принять меры по оснащению сигнализацией и переводу нерегулируемых железнодорожных переездов, через которые осуществляются регулярные автобусные перевозки пассажиров, в регулируемые.
9.2. В весенний период и в период уборки сельскохозяйственной продукции для предотвращения вынося грязи с полей и разрушения дорожного покрытия сельскохозяйственной техникой строго предупреждать руководителей сельскохозяйственных предприятий по недопущению выноса грязи на проезжую часть автодорог области и выезда автотранспорта на гусеничном ходу.
Решение комиссии направить в департамент общественной безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации.