Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Прокурорский центр
 Государственный советник юстиции 2 класса Константин Кожевников совсем недавно был назначен на должность прокурора Липецкой области. За прошедшие два месяца новый главный законник региона успел не только войти в курс текущих служебных дел, но и стал инициатором ряда новшеств. О некоторых из них Константин Михайлович рассказал корреспонденту «Липецкой газеты» накануне профессио­нального праздника — Дня работника прокуратуры Российской Федерации, который отмечается в предстоящее воскресенье.

—  Константин Михайлович, в местных СМИ о вас пишут и говорят как о публичном руководителе. С кем-то из журналистов вы даже успели пообщаться после процедуры утверждения на сессии областного Совета депутатов. Каким же был самый первый вопрос?

— Не очень дипломатичным (смеется). Почему-то в прокурорах хотят видеть известную по народному фольклору… метлу. Видимо,  в сознании срабатывает устоявшийся стереотип: если «око государево», значит, метод действий — репрессивный. Не совсем правильное понимание предназначения прокуратуры.

— А каким оно видится вам с позиций сегодняшнего дня?

— Прокуратура — не карательный орган. Надзорная деятельность подразумевает контроль за неукоснительным соблюдением законов, а в центр всей работы поставлены охрана конституционных прав и свобод человека и гражданина. Важно отметить и другое.  Люди доверяют прокуратуре, видя в ней надежного защитника своих прав.

— В чем выражается это доверие?

— Растет количество обращений граждан в главную надзорную инстанцию. В прошлом году в органы прокуратуры области поступило около 22 тысяч различного рода заявлений и жалоб. Для сравнения: в 2012 году обращений было 19 тысяч. Люди жалуются на нарушения трудового законодательства, зло­употребления в системе ЖКХ, невыплату заработной платы. Прокуроры остро и принципиально, вплоть до возбуждения уголовных дел, реагируют на подобные факты, и такое вмешательство, конечно же, принесло свои плоды. Удовлетворено каждое пятое обращение.

Вместе с тем, ни о какой само­успокоенности не может быть речи. С нового года вводится практика моих выездов в районы области для приема граждан по личным вопросам. Одновременно специальная рабочая группа изучит организацию работы с жалобами территориальных органов правопорядка. Важно на местах проанализировать статистику, услышать мнение людей, руководителей муниципалитетов. Посмотреть, в полной ли мере прокуроры применяют свои полномочия, твердо ли отстаивают принципы и требования законности, доступны ли рядовым гражданам…

— Вы имеете в виду информационную открытость?

— В том числе. Современные технологии позволяют расширить границы обратной связи. Надо искать новые форматы взаимодействия с населением. Через средства массовой информации, интернет-ресурсы. Например, в конце прошлого  года в прокуратуре области заработала «Горячая линия» по проблеме так называемых «серых зарплат». На ведомственном сайте указаны номера телефонов, по которым каждый может позвонить и сообщить о нарушениях трудового законодательства или просто задать вопрос, проконсультироваться. Хочу подчеркнуть: это не пиар-акция, но стремление вывести  из информационной «тени» актуальную для региона проблему, придать ей гласность, разъяснить людям последствия от получаемых зарплат в конвертах,  применить в отношении правонарушителей силу закона.

— Глава администрации области Олег Петрович Королев обозначил 2014 год как год решительной борьбы с «серыми зарплатами»...

— Решение проблемы назрело. От недополученных налогов бюджеты всех уровней несут ощутимые потери, возникает напряжение в сфере социальных выплат. Кроме того, мало кто задумывается о своем пенсионном будущем. Ведь не случайно «Горячая линия» проходит под девизом «Зарплата в конвертах — старость без пенсии». Реакция уже есть. На сегодняшний день в прокуратуру поступило более 30 телефонных звонков,  и по ним уже проводятся прокурорские проверки.

— Что же мешало этому раньше?

— В определенной мере замалчивание проблемы, пассивность тех, кого заставляли  получать зарплаты в конверте, отсутствие должного взаимодействия между правоохранительными и контролирующими органами. Надеюсь, ситуация будет меняться. Заработала обратная связь.

— Вы имеете в виду активность граждан?

— Безусловно. Положительная реакция липчан на открытую «Горячую линию» свидетельствует об их желании  быть законопослушными.

— Остается пожелать более широкой общественной поддержки вашим начинаниям!

— Мы готовы к сотрудничеству и делаем шаги в этом направлении. При прокуратуре области сформирован Общественный совет. Прошло Координационное совещание руководителей правоохранительных органов, в котором впервые приняли участие члены Общественной палаты Липецкой области. Столь необычный формат сугубо ведомственного заседания завершился подписанием Соглашения о взаимодействии между облпрокуратурой и Общественной палатой региона. Сотрудничество подразумевает обмен информацией о случаях нарушения прав граждан в социально значимых сферах общественных отношений.

— Событие действительно неординарное, но не останется ли подписанный документ лишь протоколом о намерениях? Взять, к примеру, пункт Соглашения о противодействии коррупции. Какой вам видится роль общественников в его реализации?

— Правовое государство нельзя построить без гражданского общества. Коррупция носит системный характер, значит, нужен системный ответ со стороны и власти, и общества.  Усилиями только правоохранителей опасное явление не победить, антикоррупционный фронт должен быть гораздо шире, с охватом общественных институтов. Речь идет об их более активной позиции. С оценкой происходящих явлений, с программами правового просвещения, формированием атмосферы нетерпимости к коррупции. Надеюсь, что подписанное Соглашение станет лишь первым этапом в нашей совместной деятельности по укреплению законности на территории области.

— Константин Михайлович, завтра вы отмечаете свой профессиональный праздник, первый в новой должности. С какими чувствами?

— Самыми положительными. Новое место службы всегда придает импульс для движения вперед, профессиональной реализации. В общем, настроение — рабочее и позитивное. Тем более приехал я в регион с хорошими традициями. Здесь сложился крепкий профессиональный прокурорский корпус. За что спасибо моим предшественникам. Прокурорские работники области готовы решать поставленные перед ними задачи.

— Что вы им пожелаете в праздник?

— Честно выполнять служебный долг, гордиться избранной профессией, любить Родину. Особые слова поздравления ветеранам. Их опыт всегда незаменим и востребован. Всем желаю счастья, здоровья и благополучия.

"Липецкая газета"// Общество
Владимир Мирошник 25.12.2013

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site