Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Резолюция круглого стола от 19.05.2009
Резолюция
круглого стола по вопросу:
«Социальные проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
19.05.2009

    Мы, участники круглого стола, представляющие Общественную палату Липецкой области, областной Молодежный парламент, органы государственной власти Липецкой области и местного самоуправления, учреждения системы образования, правоохранительные органы, духовенство, средства массовой информации, обсудив социальные проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей отмечаем, что в Липецкой области проводится целенаправленная  работа по профилактике социального сиротства, повышению приоритета семейных традиций и ценностей у населения, социальной адаптации и реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их профессиональной подготовке и трудоустройству.
    Вместе с тем, имеются факты возвращения детей из замещающих семей в учреждения государственной поддержки. Отсутствует система постинтернатного патроната и сопровождения замещающей семьи. Хронической является проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 2006-2008 годы за счет средств областного и федерального бюджетов выделено 37 жилых помещений и за счет средств местного бюджета 22 жилых помещения данной категории лиц, а количество нуждающихся в обеспечении жильем на начало 2009 года составляет 755 человек. При этом, в Добровском, Долгоруковском, Краснинском, Хлевенском, Чаплыгинском районах для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилье за этот период вообще не приобреталось.
    Исходя из вышеизложенного, участники круглого стола РЕШИЛИ:
1.    Рекомендовать Липецкому областному Совету депутатов и администрации области:
1.1.    Провести мониторинг реализации Федерального Закона № 159-ФЗ от 21.12.1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
1.2.    Рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств из областного бюджета для приобретения жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
 
2.    Рекомендовать управлению образования и науки Липецкой области:
2.1.    Совместно с правовым управлением администрации области разработать нормативную правовую базу по вопросам наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа жилой площадью и о порядке ведения учета органами местного самоуправления детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа и предоставления им жилой площади по договорам социального найма
2.2.    Совместно с правовым управлением администрации области проработать предложения по внесению изменений в закон Липецкой области № 166-ОЗ от 30.12.2004 «О социальной поддержке обучающихся студентов и аспирантов образовательных учреждений и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Липецкой области», качающихся:
  • дополнительных гарантий прав лиц данной категории на имущество и жилое помещение;
  • выплаты единовременного компенсационного пособия в размере 5000 рублей на возмещение расходов  в связи с усыновлением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения принятия органами местного самоуправления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на учет для получения ими жилого помещения по договору социального найма по достижении ими возраста 14 лет  и до 18 лет, а лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с момента возникновения оснований и до 23 лет.
2.3.    В течение 2009 года создать центр сопровождения, замещающей семьи.
2.4.    Проработать вопрос о возможности проживания в учреждениях государственной поддержки их выпускников до окончания ими учреждений профессионального образования.
2.5.    Разработать критерии оценки качества жизни детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2.6.    Совместно с управлением здравоохранения Липецкой области проводить обучающие семинары по вопросам социально-медицинской, психолого-педагогической реабилитации и адаптации для приемных семей.
2.7.    Провести анализ причин возвращения детей из замещающих семей.
2.8.    Рассмотреть возможность издания справочника для выпускников учреждений государственной поддержки с нормативными правовыми документами по их жизнеустойству.
 
3.    Рекомендовать управлению труда и занятости Липецкой области:
3.1.      Осуществлять контроль за соблюдением работодателями норм законодательства по трудоустройству на квотируемые рабочие места детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3.2.    Продолжить сотрудничество с организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в рамках реализации мероприятий по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.
3.3.    Расширить работу по информированию молодежи из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей об услугах, предоставляемых органами службы занятости населения.
 
4.    Рекомендовать управлению социальной защиты населения Липецкой области:
4.1.    Ускорить сдачу в эксплуатацию Краснинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
4.2.    Способствовать дальнейшему развитию формы устройства детей в семью – семейных воспитательных групп.
 
5.    Рекомендовать органам местного самоуправления:
5.1.    Принимать меры по приобретению жилья детям-сиротам, и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе за счет внебюджетных средств.
5.2.    Использовать опыт работы управления опеки (попечительства) и охраны прав детства департамента образования администрации г.Липецка по оказанию помощи выпускникам учреждений профессионального образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в социализации их в общество.
5.3.    Обеспечить должный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в учреждениях государственной поддержки, а также провести обследование жилья, закрепленного за ними с целью его сохранения и приведения в надлежащий порядок.
5.4.    Постоянно проводить профилактическую работу в рецидивных семьях с родителями, чьи дети находятся в учреждениях государственной поддержки.
 
6.    Рекомендовать управлению Федеральной службы судебных приставов Липецкой области усилить контроль за выполнением судебных решений о выплате алиментов детям, оставшимся без попечения родителей.
 
7.    Рекомендовать бизнес-сообществу оказывать помощь конкретным лицам из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в их жизнеустройстве.
 
8.    Рекомендовать молодежным и детским общественным объединениям:
8.1.    Способствовать выявлению молодых лидеров среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и их продвижению во все сферы общественной деятельности.
8.2.    Привлекать волонтеров к работе с детьми-сиротами  и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также с детьми из  группы риска с целью их адаптации и социализации в обществе.
 
9.    Рекомендовать Общественной палате Липецкой области и областному Молодежному парламенту осуществлять взаимодействие с прокуратурой Липецкой области с целью своевременного обмена информацией о выявленных нарушениях прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
10.    Рекомендовать средствам массовой информации обеспечить адекватное информирование и просвещение населения по проблемам детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей и вопросам их социальной поддержки и правовой защиты.


Председатель Общественной палаты
Липецкой области
В.П.Кисенко
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site