Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссий Общественной палаты Липецкой области от 13.12.2013

РЕШЕНИЕ
комиссий по вопросам экологии и охраны окружающей среды,
по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«Об участии малого бизнеса в решении экологических проблем региона и повышении его эколого-социальной ответственности»

13 ноября 2013 года

Заслушав и обсудив информацию управлений по развитию малого и среднего бизнеса, экологии и природных ресурсов Липецкой области, выступления членов Общественной палаты по вопросу повестки дня, комиссии отмечают следующее.

Одним из основополагающих институтов экономики является предпринимательство. Данный бизнес необходим как движущая сила устойчивого экономического развития и одновременно как источник обеспечения техническими и финансовыми ресурсами, требуемыми для решения экономических и неразрывно связанных с ними экологических проблем.

В Липецкой области, как и других субъектах Российской Федерации, в последние годы активно развивается наряду с другими направлениями собственно экологическое предпринимательство, основная деятельность которого состоит в производстве товаров, осуществлении работ и услуг, направленных на предупреждение ущерба окружающей среде и здоровью людей. В целом экологический бизнес ограничен в основном малыми предприятиями. В регионе предприятия малого бизнеса участвуют в системе обращения с отходами производства и потребления. Предоставляют услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов (ТБО), эксплуатируют полигоны ТБО, занимаются сортировкой, обезвреживанием и переработкой отходов производства и потребления. В рамках областных программ: комплексной «Обращение с отходами на территории Липецкой области на 2011-2013 годы» и целевой «Программа развития малого и среднего предпринимательства в Липецкой области на 2013-2020 годы» осуществляется экономическая поддержка предпринимателей, приобретающих оборудование и установки для использования, переработки, обезвреживания, утилизации, уничтожения, ликвидации отходов. За время действия программы с помощью предоставленных субсидий предприятия малого бизнеса приобрели установки по переработке ртутьсодержащих отходов, медицинских и биологических отходов, полимерных отходов, приобретено оборудование для двух мусоросортировочных станций. Такую поддержку получили такие предприятия как ООО «ЭкоВторПласт» Хлевенского района, ООО «ЦентрВторМет» Липецкого района, ООО «Биопром-Липецк», ООО «БЕЛАСА-Липецк», ООО «Живая вода».

В то же время, несмотря на стремление заинтересовать бизнес-сообщество вкладывать деньги в отрасль переработки отходов, так называемый «рециклинг», недостаточно компаний, имеющих возможность приобрести установки по переработке отходов за счет собственных или инвестиционных средств. На территории области имеют место факты, когда предприниматели игнорируют природоохранное законодательство с целью извлечения максимальных доходов путем экономии на экологических затратах; сокрытие фактов загрязнения окружающей среды, объема реальных техногенных отходов и т.п.

Учитывая вышеизложенное и в целях устойчивого развития и улучшения экологической обстановки Липецкой области, комиссии РЕШИЛИ:

1. Информацию об участии малого бизнеса в решении экологических проблем региона и повышении его эколого-социальной ответственности принять к сведению.

2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

1. Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в целях стимулирования повышения эколого-социальной ответственности бизнеса в сфере обращения с отходами производства и потребления ускорить принятие законопроектов, разработанных в рамках выполнения поручений, данных по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 27 мая 2010 года по вопросу: "О совершенствовании государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды":

1.1. Проект Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в части совершенствования системы нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий».

1.2. Проект Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации, в части экономического стимулирования в области обращения с отходами.

1.3. Проект Федерального Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, в части регулирования вопросов ликвидации экологического ущерба, в т.ч. связанного с прошлой хозяйственной деятельностью».

2. Правительству Российской Федерации:

2.2. Ускорить решение вопроса о передаче полномочий регулирования деятельности в сфере охраны окружающей среды на уровень субъектов РФ для объектов, расположенных на территории субъекта РФ.

2.3. Определить перечень НДТ (наилучших доступных технологий) для принятия Федерального Закона "О наилучших доступных технологиях».

3. Администрации Липецкой области:

3.1. Поддерживать экологически устойчивое промышленное развитие, техническое перевооружение производств, направленное на снижение потребления природных ресурсов и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду.

3.2. Содействовать развитию экологического бизнеса в регионе.

3.3. Способствовать производству экологически чистой продукции.

4. Управлению по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области принять меры по соблюдению действующего экологического законодательства субъектами предпринимательства.

5. Управлению по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области, управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области:

5.1. Содействовать малому бизнесу в переходе к наилучшим доступным технологиям.

5.2. Развивать систему сбора вторичного сырья для дальнейшей переработки.

5.3. Стимулировать использование экологически безопасной упаковки, а также использование в хозяйственном обороте материалов и изделий, произведенных на основе вторичного сырья.

5.4. Организовать регулярную учебу предпринимателей по вопросам экологического законодательства и обеспечения экологической безопасности предприятия.

5.5. Разработать рекомендательный перечень видов деятельности предприятий малого бизнеса, направленных на обеспечение экологической безопасности и способствующих работе по охране окружающей среды для информирования начинающих и действующих предпринимателей.

6. Управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области усилить контроль за деятельностью предприятий малого и среднего бизнеса по соблюдению действующего экологического законодательства и состоянием работы по охране окружающей среды.

7. Управлению потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области рассмотреть вопрос по созданию пунктов приема ртутьсодержащих отходов (использованных ламп, батареек и др.) при предприятиях торговли, осуществляющих продажу таких товаров.

Руководитель комиссии
по вопросам экологии и охраны
окружающей среды
Н.В. Пешкова

Руководитель комиссии
по экономике и поддержке
предпринимательства
А.С. Шамаева

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site