Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Резолюция расширенного заседания президиума Общественной палаты Липецкой области от 29.05.2009
РЕЗОЛЮЦИЯ
 президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О соблюдении правовых норм в сфере природопользования в Липецкой области»
                                                    29.05.2009 г.
 

    Заслушав и обсудив информацию управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, выступления представителей исполнительных органов власти Липецкой области, членов Общественной палаты Липецкой области по вопросу соблюдения правовых норм в сфере природопользования в Липецкой области, президиум Общественной палаты Липецкой области отмечает следующее.
    В целях регулирования деятельности хозяйствующих субъектов в Липецкой области разработана и реализуется нормативно-правовая база, в том числе приняты областные законы: «Об охране окружающей среды Липецкой области» (от 08.01.2003 г. № 33-ОЗ), «О правовом регулировании земельных правоотношений в Липецкой области» (от 04.12.2003 г. № 81-ОЗ);  областные целевые и ведомственные программы:  «Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2011 годы»,  «Леса Липецкой области на 2009-2011 годы», «Улучшение качества природной среды и совершенствование недропользования Липецкой области в 2009-2011 годах» и другие.
    Ежегодно увеличивается финансирование природоохранных мероприятий, растут инвестиции в охрану окружающей среды.
Вместе с тем, многими хозяйствующими субъектами допускаются нарушения правовых норм в сфере природопользования, которые приводят  к загрязнению атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, накоплению отходов производства и потребления, ухудшению состояния особо охраняемых природных территорий, разрушению сложившихся природных комплексов,  что в свою очередь сказывается на здоровье человека.
    Вследствие большой техногенной нагрузки Липецкая область относится к регионам с высокой  экологической напряженностью.
    С учетом вышеизложенного президиум Общественной палаты решил:
1.    Рекомендовать Липецкому областному Совету депутатов внести предложение  в Государственную Думу Федерального Собрания РФ о принятии поправок в Закон РФ «О недрах»  (от 21.02.1992 г. № 2395-I) и Кодекс РФ  об  административных правонарушениях   (от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ), обеспечивающих право субъекта РФ на осуществление полноценного государственного контроля за разработкой месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

2.    Рекомендовать администрации области:
2.1.    Рассмотреть вопрос об эффективности принятых природоохранных программ и реализации действующего экологического законодательства в Липецкой области.
2.2.    Обеспечить своевременное финансирование мероприятий, реализуемых в рамках областных природоохранных программ.

3.    Рекомендовать управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области, управлению лесного хозяйства Липецкой области, управлению по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области, управлению энергетики, тарифов и коммунально-жилищного хозяйства Липецкой области ужесточить государственный экологический контроль за соблюдением природопользователями правовых норм в сфере недропользования, водопользования, лесопользования, пользования животным миром  на территории Липецкой области.
4.    Рекомендовать органам местного самоуправления:
4.1.    Провести инвентаризацию земельных участков, подверженных разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых и содействовать выполнению мероприятий по рекультивации и восстановлению земель.
4.2.    Требовать от хозяйствующих субъектов на территориях муниципальных образований строгого соблюдения правовых норм в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
4.3.    Своевременно представлять в контрольно-надзорные органы Липецкой области необходимые материалы в отношении нарушителей действующего на федеральном и региональном уровнях природноресурсного законодательства.

5.    Рекомендовать управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области в полной мере использовать  ресурсы региональных печатных и электронных СМИ по информированию населения области о выявленных нарушениях в сфере природопользования и принимаемых мерах по их устранению.

6.    Комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Липецкой области совместно с областными общественными объединениями и организациями проводить общественный экологический мониторинг за соблюдением правовых норм в сфере природопользования хозяйствующими субъектами Липецкой области.




Председатель Общественной палаты
Липецкой области
В.П.Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site