Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Всматриваясь в прошлое
 В Елецком государственном университете имени И.А. Бунина завершила работу первая секция гуманитарного профиля регионального научного форума «60 лучших научных проектов — 60-летию Липецкой области». Вместе с ельчанами «держали ответ» за свои достижения ученые липецких университетов (педагогического, технического и финансового), институтов права и экономики и эколого-гуманитарного, а также областного филиала РАНХиГС.

Инициировала проведение необычной презентации исследований и разработок Общественная палата Липецкой области при поддержке регионального управления внутренней политики, которое взяло на себя выпуск итогового сборника представленных работ.

Форум в преддверии юбилея региона — это поиск общих точек соприкосновения и рождения совместных научных проектов. И именно поэтому был предложен особый формат встреч, который, по сути, подвел черту под прожитыми 60-ю годами. Какие научные школы появились в регионе? Какие открытия родились в недрах ученых сообществ?

У председателя областной Общественной палаты Валентины Кисенко — ответ в цифрах и фактах. Научный потенциал региона — это более тысячи трехсот кандидатов наук, порядка двухсот докторов наук, десять заслуженных деятелей науки, шестнадцать лауреатов Государственных премий. Также она сообщила, что, рассматривая вопрос на заседаниях палаты, было решено выйти с предложением об утверждении новой премии — имени выдающегося земляка, лауреата Нобелевской премии академика Николая Басова.

Затем работа форума продолжилась по трем тематическим секциям. Первая — филологические и этнографические исследования — предполагала знакомство с пятнадцатью проектами. Перед началом заседания в аудитории появились две девушки с … нарядными костюмами в руках. Удивление сменилось предвкушением чего-то интересного после небольшого «вводного» пояснения от завкафедрой дизайна Виктории Мальцевой. Оказалось, что костюм участницы секции Ирины Рогалевой попал на форум «с корабля на бал». Он победно участвовал в фестивале «Этномода» в Санкт-Петербурге, где был удостоен сразу трех спецпризов и дипломов с сертификатом на приобретение ткани для новой коллекции.

Очень важную работу проделывают елецкие дизайнеры для нашей области, считает ученый. Ведь поиск нового в «глубине веков» не только сплачивает поколения и дает молодым перспективу и шанс быть конкурентоспособными в современных условиях, но и охраняет и сберегает традиционную культуру, на которой основывается все развитие. Это доказательно продемонстрировали ассистенты кафедры дизайна Любовь Клепикова и Ирина Рогалева, выбравшие своими темами — сочетание народной художественной культуры региона с современным дизайном и поиск элементов этнографии в молодежной среде.

Аналитическое исследование предложил участникам секции психолого-педагогических исследований доктор педагогических наук, профессор ЕГУ имени И.А. Бунина Валерий Кузовлев. Его проект подводит итог многолетних разработок такой важной проблемы, как воспитание культуры умственного труда учащихся и студентов. Кстати, первые исследования начались в далеком 1977 году. Именно тогда молодой ученый Валерий Кузовлев представил к защите в ленинградский вуз диссертацию, где исследовалась культура труда восьмиклассников на уроках физики и истории. Причина, заставившая погрузиться в научный поиск, заключалась в том научно-техническом прорыве, который совершила наша страна в середине прошлого века. Школе, образованию в целом нужно было достойно ответить на брошенный вызов. Тогда мало было просто «учиться, учиться и учиться»: уже через пять лет после окончания вуза полученные знания становились профнепригодными. Нечто подобное происходит и теперь, когда огромный поток информации заставляет образовательное сообщество двигаться вперед.

В 1995 году в елецком вузе открылась аспирантура по педагогическим наукам и нашлись продолжатели начатых Кузовлевым исследований. Через три года состоялись первые защиты. Теперь в университете читаются спецкурсы, слушатели, как говорится, мотают на ус то, что идет им на пользу и повышает профессионализм. Среди аспирантов — продолжателей учения — есть и лучшие учителя России, обладатели статуэтки профессионального конкурса «Хрустальный пеликан».

Третья секция гуманитарного форума избрала темой обсуждения вопросы философии, истории и права. Она прошла под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой российской истории и археологии ЕГУ им. И.А. Бунина Николая Тропина. Речь шла о развитии Липецкой области, о том, каким был юг Центральной России в древности и средневековье, приводились результаты археологических исследований. В качестве одной из философских проблем современного естествознания была представлена проблема времени.

"Липецкая газета"// Общество
Лада Юрьева 30.11.2013
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site