Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Предупредить беду
 Жизнь человека — главная ценность на земле. Об этом твердят уже много веков, но цена человеческой жизни от этого не увеличивается. По-прежнему люди массово гибнут в катастрофах, их губят пагубные пристрастия, более того, они уходят в мир иной добровольно.

В данной ситуации особенно значимы усилия государства по обеспечению безопасности граждан, защите их жизни и здоровья. Этим занимается ряд государственных и общественных формирований.

В Липецкой области одним из наиболее действенных координирующих органов в этом направлении является комиссия по вопросам безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека региональной Общественной палаты. Как отметила на заседании, состоявшемся в минувший четверг в главном управлении МЧС России по Липецкой области, председатель палаты Валентина Кисенко, защита населения, материальных и культурных ценностей, окружающей среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожаров и иных угроз является приоритетным направлением власти. Предпринимается целый комплекс мер в рамках целевых программ «Защита населения и территории Липецкой области от чрезвычайных ситуаций и пожаров на 2012—2014 годы» и «Обеспечение безопасности жизни людей на водных объектах Липецкой области на 2013—2020 годы».

Рассказывая об этой работе подробнее, начальник Главного управления МЧС России по региону Михаил Салфетников привел такие цифры: в ходе 2212 проверок, проведенных в этом году в сфере пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, выявлено 847 нарушений. Соответствующие представления направлены в различные инстанции, в том числе и в прокуратуру. Наказано 1369 виновных лиц, сумма штрафа превысила 7,5 миллиона рублей.

Первоочередное внимание специалисты управления уделяют объектам здравоохранения и соцзащиты. В частности, проверяют знание персоналом навыков пользования противопожарным оборудованием, организации и проведения эвакуации людей. Тут же проводят инструктаж, практические учения и тренировки, в том числе по тушению пожара до прибытия спецподразделений.

На заседании комиссии не случайно вспомнили «огненное» лето 2010 года. Тогда из-за людской беспечности пожаром были уничтожены тысячи гектаров леса, десятки населенных пунктов, пострадали люди. Чтобы не повторилась беда, теперь накануне пожаро­опасного сезона тщательно проверяется готовность всех объектов к ликвидации возгораний.

Немало проблем встречается при тушении пожаров в городских условиях. Например, в областном центре к горящей многоэтажке зачастую пожарные не могут подъехать из-за припаркованных машин. Трогать их нельзя. Каков же выход? Предложения от представителей общественности поступали разные: убирать частные авто с помощью эвакуатора, для чего необходимо принятие соответствующего правового акта, буксировать машину, мешающую подъезду техники, но кто ответит за ее возможные повреждения? Проблем много, но их непременно надо устранить.

По инициативе главы администрации региона Олега Королева повсеместно создаются пожарно-спасательные посты. Их уже 39. Параллельно организуются добровольные пожарные дружины, первыми начинающие борьбу с огнем. Но не хватает техники и снаряжения.

Гибель людей на водоемах — еще одна проблема. В этом году в области утонуло 40 человек. Чаще всего это случается в не оборудованных для купания местах. Значит, надо больше строить пляжей, чтобы там дежурили спасатели, медики, были приспособления для безопасного плавания. Но таких мест в области пока немного. Особенно их не хватает в окрестностях Липецка, в Воловском, Измалковском, Хлевенском и других районах.

К концу заседания прозвучала новость: скоро будет введена в эксплуатацию комплексная система экстренного оповещения населения территорий, подверженных риску возникновения быстроразвивающихся чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

"Липецкая газета"// Общество
Николай Рощупкин 19.10.2013
Фото Николая Черкасова
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site