Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение президиума Общественной палаты Липецкой области от 25.09.2013

Решение
президиума Общественной палаты Липецкой области  
«Об эффективности работы общественных Советов при региональных структурах федеральных органов государственной власти и правоохранительных органах»

25.09.2013 г.

Заслушав и обсудив информацию УФМС России по Липецкой области, УМВД Российской Федерации по Липецкой области, УФАС России по Липецкой области, УФСКН России по Липецкой области, следственного управления Следственного комитета России по Липецкой области, управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора по Липецкой области,  управления внутренней политики Липецкой области, выступления членов Общественной палаты,  президиум Общественной палаты Липецкой области считает необходимым отметить следующее.

Общественные Советы при региональных структурах федеральных органов государственной власти и правоохранительных органах являются одним из современных инструментов эффективного взаимодействия, цивилизованного диалога гражданского общества и власти и субъектом общественного контроля.

В Липецкой области за последние годы в соответствии с федеральным Законом от 04.04.2005 г. № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 г. № 481, Указами Президента РФ от 04.08.2006 г. № 842, от 23.05.2011 г. № 668, нормативными правовыми актами федеральных ведомств и приказами их территориальных структур созданы:
•    общественный Совет УФСИН России по Липецкой области – октябрь 2003 года
•    общественно-консультативный Совет при УФМС России по Липецкой области – сентябрь 2007 года
•    общественный Совет при УМВД Российской федерации по Липецкой области – март 2008 года
•    общественный Совет при управлении Росздравнадзора по Липецкой области – апрель 2008 года
•    общественно-консультативный Совет при УФАС России по Липецкой области – декабрь 2008 года
•    общественный Совет при управлении Роспотребнадзора по Липецкой области – ноябрь 2009 года
•    общественный Совет при следственном управлении Следственного комитета России по Липецкой области – июль 2010 года
•    общественный Совет при УФСКН России по Липецкой области –    июнь 2012 года

Общественные Советы осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденными Положениями и планами работы.

В состав общественных Советов входят представители общественных объединений, правозащитных, национальных и религиозных организаций, образовательных учреждений и творческой интеллигенции, бизнеса, СМИ и других институтов гражданского общества.

Достаточно велик разброс в количественном и качественном составе общественных Советов – от 8 человек в общественных Советах при УФСИН и Росздравнадзоре до 24 человек в общественном Совете при УМВД, что дало ему возможность создать 5 общественных комиссий. Кроме того, с сентября 2011 года общественные Советы образованы при 13-ти территориальных органах УМВД районного уровня. Члены общественного Совета участвуют в работе аттестационных комиссий органов внутренних дел и конкурсных комиссий по замещению вакантных должностей сотрудников, приемах граждан руководителями УМВД России по Липецкой области. При этом членами общественного Совета при УМВД РФ по Липецкой области все являются представителями общественности, в то время как в общественном Совете при УФСКН России по Липецкой области из 10-ти человек лишь 5 представляют общественность.

В работе общественного Совета при УФСИН России по Липецкой области  практикуются выездные заседания, посещения исправительных учреждений. По инициативе членов общественного Совета в данных учреждениях функционируют  Центры правовой информации,  разработана программа мониторинга для лиц, являющихся инвалидами в учреждениях УИС Липецкой области.

Систематически проводятся заседания общественно-консультативного Совета при УФАС России по Липецкой области с обсуждением конкретных вопросов, нормативных правовых актов и программных материалов.
К сожалению, не все Советы работают эффективно, выполняя функции содействия развитию общественной инициативы, оказания влияния на процесс подготовки, принятия и реализации управленческих решений, в некоторых случаях являются формальными общественными органами. А общественный Совет при управлении Роспотребнадзора по Липецкой области вообще прекратил свое существование.
Информирование населения о работе ряда Советов осуществляется крайне слабо. На имеющихся сайтах работа общественных Советов в своем большинстве не отражается.

С учётом вышеизложенного, президиум Общественной палаты Липецкой области РЕШИЛ:

1.    Принять к сведению информацию о деятельности общественных Советов при региональных структурах федеральных органов государственной власти и правоохранительных органах

2.    Рекомендовать:
2.1. Управлению внутренней политики Липецкой области ускорить разработку и принятие нормативного акта, утверждающего типовое Положение об общественном Совете при исполнительных органах государственной власти Липецкой области.
2.2 Управлению внутренней политики Липецкой области совместно с Общественной палатой Липецкой области, управлениями федеральных ведомств по Липецкой  области:
•    Разработать единую систему оценки эффективности работы общественных Советов при региональных структурах федеральных органов государственной власти и правоохранительных органах
•    Организовать проведение обучающих семинаров по вопросам функционирования общественных Советов, использования ими различных механизмов, форм и процедур общественного контроля
2.3. Региональным структурам федеральных органов государственной власти и правоохранительных органов:
•    Обеспечить наличие и работу  постоянно действующих сайтов общественных Советов для освещения их деятельности
•    Оказывать организационную, техническую и финансовую поддержку общественным Советам для осуществления их деятельности
2.4. Общественным Советам при региональных структурах федеральных органов государственной власти и правоохранительных органов:
•    Практиковать проведение межотраслевых мероприятий (заседаний, слушаний, круглых столов и др.) для выработки оптимальных решений в различных сферах государственного управления, выявления наиболее перспективных форм организации деятельности, обмена опытом и лучшими практиками
•    Проводить мониторинг прозрачности деятельности органов власти, при которых созданы общественные Советы, в части соблюдения ими действующего законодательства, рационального расходования бюджетных средств, принятия эффективных управленческих решений в интересах граждан
•    Активнее привлекать экспертное и научное сообщество для оказания методической и консультационной помощи в своей работе
•    Занимать активную и принципиальную позицию по фактам коррупции и других противоправных деяний со стороны сотрудников отраслевых ведомств
•    Использовать телерадиовещательные и печатные средства массовой информации, сайты для информирования населения Липецкой области о результатах своей деятельности по осуществлению общественного контроля
2.5. Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области содействовать широкому освещению в региональных СМИ деятельности Общественных советов при региональных структурах федеральных органов государственной власти и правоохранительных органах.

Председатель общественной палаты
Липецкой области
В.П. Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site