Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

Опрос


Advertisement

Государственная поддержка ННО
Информация о деятельности Общественного совета по проблемам деятельности УИС УФСИН России
Информация
о деятельности Общественного совета по проблемам деятельности УИС УФСИН России
по Липецкой области с момента образования и в настоящее время


В целях координации взаимодействия учреждений уголовно-исполнительной системы Липецкой области с международными неправительственными и российскими общественными организациями (объединениями), религиозными конфессиями, использования их потенциала при обеспечении дальнейшего реформирования уголовно-исполнительной системы Липецкой области 17 октября 2003 года был создан Общественный совет при начальнике УИН Минюста России по Липецкой области по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы Липецкой области.

В связи с изменениями происходящими в обществе и уголовно-исполнительной системе изменилось название совета. В настоящее время он имеет название «Общественный совет по проблемам деятельности УИС при УФСИН России по Липецкой области» (далее Общественный совет). Приказом начальника УФСИН России по Липецкой области утверждено Положение об Общественном совете, основные цели и задачи Общественного совета, права и обязанности членов совета, организация деятельности совета. Основной целью деятельности совета является привлечение общественности к содействию задач, стоящих преред уголовно-исполнительной системой Липецкой области, защите прав и законных интересов сотрудников, работников и ветеранов УИС, а также осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственном изоляторе г. Липецка и помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора при ФКУ Т-2 УФСИН России по Липецкой области.

Общественный совет осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, уважения прав и свобод человека и гражданина, невмешательства в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную деятельность. По рассмотреным вопросам Общественный совет принимает решения, которые носят рекомендательный характер.

Председателем Общественного совета с 2003 года и по настоящее время является Барвинский Михаил Борисович.

Общественный совет строит свою работу на основании плана работы на полугодие, который утверждается на заседании Общественного совета председателем совета и в дальнейшем согласовывается с начальником управления. Предложения в план работы рассматриваются на очередном заседании всеми членами совета. Основной формой деятельности Общественного совета являются выезды членов совета в исправительные учреждения, как индивидуальные, так и групповые.

За 10 лет работы не однократно проходила ротация кадров согласно Положению об Общественном совете.

С 2004 года члены Общественного совета 35 раз посещали исправительные учреждения, 5 раз заседания по теоретическим вопросам проводились в управлении. Члены Общественного совета также выезжают в учреждения, по сведениям, изложенным в заявлениях и жалобах, как осужденных, так и гражданских лиц. Во время посещений учреждений,

члены Общественного совета обходят помещения для проведения длительных и кратко-срочных свиданий, карантинного отделения, отрядов. банно-прачечного корпуса, столовой, медицинской части, классов школы и профессионального училища, цехов промышленной зоны, камер штрафного изолятора и помещений камерного типа. Во время этих посещений беседуют с осужденными и сотрудниками учреждений,. проводят приемы по личным вопросам.

В состав Совета входят представители различных общественных организаций и объединений г. Липецка и Липецкой области, а также представитель Русской Православной Церкви..

При поддержке Липецкой общественной организации «Родители - против наркотиков» проводится работа по профилактике употребления наркотических веществ осужденными. Представители организации проводят с осужденными беседы, лекции, профилактические мероприятия по наркомании и духовному воспитанию.

Благодаря инициативе члена Общественного совета Шальневой Г.В. актеры Творческого центра «Антреприза» в Усманской ВК показали спектакль «Темные аллеи». Заслуженная артистка России Бражник В.С. показывала мастер класс по театральной деятельности, организована экскурсия воспитанников колонии по городу Липецку.

Исправительные учреждения области регулярно посещают представители ГУЗ «Липецкий центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», которые проводят лекции, беседы с осужденными о профилактике заражения ВИЧ и вирусными гепатитами, раздают буклеты, брошюры, отвечают на все интересующие вопросы.

Благодаря содействию членам общественного совета Ковыршина Ю.А. и Богданова Ю.В. в каждом исправительном учреждении в библиотеке учреждений начали работать и в настоящее время продолжают функционировать Центры правовой информации, основанные на информационно-справочной системе КонсультантПлюс.

По инициативе члена Общественного совета Донских Е.В. к религиозному празднику «Пасха», в учреждения доставляются освященные куличи.

По инициативе Председателя Общественного совета Барвинского М.Б. в 2011 и 2012 году была опробована и претворена в настоящей деятельности Программа Мониторинга, для лиц, являющимися инвалидами в учреждениях УИС Липецкой области, которая позволяет осуществлять персональный контроль за лицами, признанными инвалидами.

Стало традицией выступление председателя Общественного совета в проведении «Прямого провода» с жителями Липецкой области, в ходе которого председатель Общественного совета отвечает на вопросы жителей Липецка и Липецкой области.

Помощник начальника
по соблюдению прав человека в УИСУ
полковник внутренней службы
И.И. Кирпичкин
 
Общественная Палата Липецкой области © 2008
Создание сайта Альтаир-7